お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

いわしの和風ソティー、バジルでなく大葉で・・・

2016年06月17日 | きのうの晩ごはん

6月17日 (金) ・・・小雨、

 

○ きのうは埼玉からとおみぎが送られてきた。

初物で早速いただく・・・

 

晩ごはんはあるもので作る・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 590回

 

 

○ いわしの和風大葉ソースのソティー・・・

※ 「きゃりあおばさんのblogをchoice」・・・

バジルの代わりに大葉(Japanハーブ) を・・・

  バジルとかローズマリーとか洋のハーブは苦手・・・使い方知らない・・・

※ 56円のいわしも立派なmainになるのだ・・・

   いわしといえば、フライが99%の確率で作ってきたが、

もう一品炊屋のmenuに加わった・・・

  さっぱりして大変美味しくいただきました。

 

  大葉ソース・・・

  大葉の葉を荒くみじん切り 3枚くらい

  酢  大1

  醤油 大1

  砂糖 大1

  酒・みりん 大1 を入れてさっと煮詰める・・・

冷めたら大葉を入れる・・・

  粒の塩こしょうで味を調える・・・

 

 

○ 卯の花・・・

※ ごぼう・にんじん・げそをごま油で炒め、酒・みりん・薄口・だし汁を加え、

  おからを入れて炒りながら水分を飛ばして出来上がり。

 

○ つるむらさきのお浸し・・・これからどんどん出てくる・・・

 

○ きのうの晩ごはんでした・・・みそ汁はシンプルに白菜だけ・・・

みなシンプルみたいです・・・

ごっつおさまでした

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿