6月17日 (金) ・・・小雨、
○ きのうは埼玉からとおみぎが送られてきた。
初物で早速いただく・・・
晩ごはんはあるもので作る・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 590回
○ いわしの和風大葉ソースのソティー・・・
※ 「きゃりあおばさんのblogをchoice」・・・
バジルの代わりに大葉(Japanハーブ) を・・・
バジルとかローズマリーとか洋のハーブは苦手・・・使い方知らない・・・
※ 56円のいわしも立派なmainになるのだ・・・
いわしといえば、フライが99%の確率で作ってきたが、
もう一品炊屋のmenuに加わった・・・
さっぱりして大変美味しくいただきました。
大葉ソース・・・
大葉の葉を荒くみじん切り 3枚くらい
酢 大1
醤油 大1
砂糖 大1
酒・みりん 大1 を入れてさっと煮詰める・・・
冷めたら大葉を入れる・・・
粒の塩こしょうで味を調える・・・
○ 卯の花・・・
※ ごぼう・にんじん・げそをごま油で炒め、酒・みりん・薄口・だし汁を加え、
おからを入れて炒りながら水分を飛ばして出来上がり。
○ つるむらさきのお浸し・・・これからどんどん出てくる・・・
○ きのうの晩ごはんでした・・・みそ汁はシンプルに白菜だけ・・・
みなシンプルみたいです・・・
ごっつおさまでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます