お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ぶりの照り焼き、外は香ばしく中はふっくらしっとり・・・ゆずの香り、

2017年01月25日 | きのうの晩ごはん

1月25日 (水) ・・・雪、  

はや、一月も二十五日目・・・

毎日が何となく過ぎていく・・・

豆まきが近づいてきた・・・

どこもかこも恵方巻。

 

 

きのうの晩ごはんは、久しぶりのぶりの照り焼きに・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 783回

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

○ ぶりの照り焼き・・・

この前、NHKの「今日の料理」でやっていた・・・

なんとなく見ていたが、後でやってみようと・・・

ぶりを3切れ買っておいた。

 

レシピ通りにやってみた。

しょうゆ、みりん、ゆず1個(輪切り)のつけだれに3時間・・・

水けをきって、先ずは皮をこんがり焼く・・・

そして、片面1分30秒ずつ焼く ・・・弱火

焼き終えたら、たれをかけて30秒蒸焼き・・・弱火

 

炊屋は、人のレシピ(個人の味覚の問題)はあまり信用しないが・・・

今回は、めからうろこ・・・

ぜっぴん !

 

 

 

○ 長芋の叩きなめこ・・・

まだまだ在庫あり・・・

当分出てきそう・・・

体に良いので・・・

 

 

 

○ 根菜の煮物・・・

残り物・・・

 

 

 

○ 白菜の漬物・・・

これは欠かせない・・・

 

 

 

○ 何もないので、玉ねぎとシーフードミックスのかき揚げ・・・

 

 

 

○ シンプル健康晩ごはん・・・

ごっつおさまでした・・・

味噌汁は、じゃがいもとワカメ・・・

 

 

 

 

 

○ 大根葉゜、野菜アート・・・


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2 コメント

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幽庵焼きです (和三郎)
2017-01-25 11:50:34
柚子を使うと幽庵焼と言います
それと、浸けすぎ
浸けすぎると、醤油の塩分で水分が抜けすぎて
ふっくらと焼き上がりません
塩をあてて塩が浸透してから20~30分浸ける
金串を打って、中火の遠火でやく
焼きだれを両面に3回かけながら焼く
フライパンを使うのならば、浸けないで
塩をして塩が浸透してから水分を拭き取り、打ち粉をして、油をしいて弱めの火力で焼く
焼きだれを流し入れて強火にして、照りが出るまで焼だれを詰める
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和 様 (k 秋)
2017-01-25 16:18:15
 コメントありがとうございます。
今回は、「今日の料理」をそのままに再現・・・
魚焼きはいろいろありまして困っちゃいます。
今後もいろいろ試してみます。

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