1月25日 (水) ・・・雪、
はや、一月も二十五日目・・・
毎日が何となく過ぎていく・・・
豆まきが近づいてきた・・・
どこもかこも恵方巻。
きのうの晩ごはんは、久しぶりのぶりの照り焼きに・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 783回
○ きのうの晩ごはん・・・
○ ぶりの照り焼き・・・
この前、NHKの「今日の料理」でやっていた・・・
なんとなく見ていたが、後でやってみようと・・・
ぶりを3切れ買っておいた。
レシピ通りにやってみた。
しょうゆ、みりん、ゆず1個(輪切り)のつけだれに3時間・・・
水けをきって、先ずは皮をこんがり焼く・・・
そして、片面1分30秒ずつ焼く ・・・弱火
焼き終えたら、たれをかけて30秒蒸焼き・・・弱火
炊屋は、人のレシピ(個人の味覚の問題)はあまり信用しないが・・・
今回は、めからうろこ・・・
ぜっぴん !
○ 長芋の叩きなめこ・・・
まだまだ在庫あり・・・
当分出てきそう・・・
体に良いので・・・
○ 根菜の煮物・・・
残り物・・・
○ 白菜の漬物・・・
これは欠かせない・・・
○ 何もないので、玉ねぎとシーフードミックスのかき揚げ・・・
○ シンプル健康晩ごはん・・・
ごっつおさまでした・・・
味噌汁は、じゃがいもとワカメ・・・
○ 大根葉゜、野菜アート・・・
今回は、「今日の料理」をそのままに再現・・・
魚焼きはいろいろありまして困っちゃいます。
今後もいろいろ試してみます。
それと、浸けすぎ
浸けすぎると、醤油の塩分で水分が抜けすぎて
ふっくらと焼き上がりません
塩をあてて塩が浸透してから20~30分浸ける
金串を打って、中火の遠火でやく
焼きだれを両面に3回かけながら焼く
フライパンを使うのならば、浸けないで
塩をして塩が浸透してから水分を拭き取り、打ち粉をして、油をしいて弱めの火力で焼く
焼きだれを流し入れて強火にして、照りが出るまで焼だれを詰める