お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ラーメン・・・無性に食べたくて・・・

2016年06月20日 | ラーメンと蕎麦

きょうは、二日酔いではないが、朝ちょっとだけ・・・

無性にラーメンが食べたくて・・・

喜多方に・・・

○ 喜多方市役所裏にある・・・

○ 醤油ラーメン・・・650円

※ 日光手前…醤油がぼあーとしている、麺がかためでスープの、のりが・・・

  全体に脂っぽいせいか食べ終わっても口の中に残っている感じ・・・

  めでたいや系・・・  

 


きのうの晩ごはんは…釜やすみ・・・

2016年06月19日 | きのうの晩ごはん

6月19日 (日) ・・・晴れ

今日も暑くなるのか…梅雨なのに雨が降らない・・・

 

きのうは、ご満悦2様の検査と診断と点滴(6時間)をやってから

無尽に行ったので・・・

晩ごはん作りは休み・・・

 

食べないわけにもいかないので、セブンへ・・・

 

きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


懐かしい晩ごはん…昭和

2016年06月18日 | きのうの晩ごはん

6月19日 (土) ・・・晴れ、

爽やかなblue・・・

○ 朝顔・・・

 

きのうの晩ごはんは、昭和の懐かしい晩ごはんを作る・・・

作ったとはいえない・・・手間のかからない晩ごはんです。

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 591回

 

昭和の懐かしい晩ごはん・・・手間いらず・・・

 

○ 鰊とえんどう豆のおひたし・・・

醤油をかけていただく・・・シンプル

 

○ 寄せ集め4品・・・素材そのまま・・・暑くなるとこれがうまいのよ・・・

 

○ デザート・・・なんてなかったこれもメインだった・・・

 

○ 茄子とふのりのみそ汁・・・

これからは茄子のみそ汁がふえるのか・・・

 

○ 色鮮やかなシンプルな、昭和のあの頃を思い出す何もない晩ごはんでした・・・

  むかしは、こんなのばかり食ってたなー思い出すよ・・・

  作る人は簡単でいいよ・・・

 

  ごっつおさまでした。

 

 


いわしの和風ソティー、バジルでなく大葉で・・・

2016年06月17日 | きのうの晩ごはん

6月17日 (金) ・・・小雨、

 

○ きのうは埼玉からとおみぎが送られてきた。

初物で早速いただく・・・

 

晩ごはんはあるもので作る・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 590回

 

 

○ いわしの和風大葉ソースのソティー・・・

※ 「きゃりあおばさんのblogをchoice」・・・

バジルの代わりに大葉(Japanハーブ) を・・・

  バジルとかローズマリーとか洋のハーブは苦手・・・使い方知らない・・・

※ 56円のいわしも立派なmainになるのだ・・・

   いわしといえば、フライが99%の確率で作ってきたが、

もう一品炊屋のmenuに加わった・・・

  さっぱりして大変美味しくいただきました。

 

  大葉ソース・・・

  大葉の葉を荒くみじん切り 3枚くらい

  酢  大1

  醤油 大1

  砂糖 大1

  酒・みりん 大1 を入れてさっと煮詰める・・・

冷めたら大葉を入れる・・・

  粒の塩こしょうで味を調える・・・

 

 

○ 卯の花・・・

※ ごぼう・にんじん・げそをごま油で炒め、酒・みりん・薄口・だし汁を加え、

  おからを入れて炒りながら水分を飛ばして出来上がり。

 

○ つるむらさきのお浸し・・・これからどんどん出てくる・・・

 

○ きのうの晩ごはんでした・・・みそ汁はシンプルに白菜だけ・・・

みなシンプルみたいです・・・

ごっつおさまでした