お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

スタミナ定食、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2023年02月23日 | きのうの晩ごはん

 

2月23日 (木) ・・・晴れ、

天皇誕生日・・・

大安・・・

4月 1日 磐越西線開通・・・汽車走るよ、

 

 

きのうも何と和なしに過ぎて行った・・・

体力づくりやウオーキングは暖かくなってから・・・

もうすぐ・・・

あせることない・・・焦ることない。

 

ということできのうの晩ごはんづくりは・・・

さかなの予定だったが、五郎見て変更・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2762

 

〇 スタミナ定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

田舎定食・・・

 

 

 

〇 ネギとレバ―とニンニクとニラのオイスター炒め・・・

まず、にんにくを6分間素揚げ、次に牛レバを素揚げ1分・・・

フライパンでネギをこんがり炒め、そこにニンニクとレバーを加え・・・

オイスターとスタミナ減少で味付け、最後にニラを加え炒めて出来上がり。

簡単スタミナ炒めの完成。絶品・・・

ネギがいい味出している。

〇 味噌漬けとりんご・・・箸休め、

 

 

 

 

〇 豆腐とセリの春の味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


焼肉定食、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年02月22日 | きのうの晩ごはん

 

2月22日 (水) ・・・曇り、

寒んじている・・・

気温が下がるのを・・・

「寒んじんな~~・・・」、

というが「かんじるという字はわがんね」、

言葉では言っているが・・・

この歳になって書いたことがない・・・

もしや、「寒の入から」きてんのか、

まあ、言っているのは、年寄りだけだが、

わげえもんはいわね・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは焼肉で・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2761

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

焼肉、

 

 

〇 焼肉・・・

豚の切り落としに、ごま油・オイスター・スタミナ源・味醬油を入れ揉みもみ・・・

あとは玉ねぎを加えて焼くだけ、

正確に言うと、炒めるか、

ばらばらに焼ける・・・みそ、

大根煮とたくあん・・・

さいきん、ゆで卵が失敗続き・・・ストレスたまる。

 

 

 

〇 豆腐とねぎとなめこの健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

きようは、順番から行くとさかなか、

 

 


Wさかなと卯の花と大根煮、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年02月21日 | きのうの晩ごはん

 

2月21日 (火) ・・・風吹、

今シーズン最後の雪か、

とはいえ、なごり雪ではなく・・・

バカバカ降っている・・・

また雪かたしか、

 

きのうはプラモと晩飯づくり・・・

プラモは2時間と決めているが・・・

すぐに時間が過ぎる。

あとはボーとしていた・・・怒られる、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2760

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

寄せ集め定食か、

 

 

 

 

〇 まずは卯の花をつくって・・・おからよ、

ごぼう人参油揚げ椎茸(無かったのできくらげ)の下処理をして・・・

今の若いものは食わない・・・

栄養的にもいいんだがな~・・・

〇 鰯とほっけのW肴・・・

鰯は天ぷら、ほっけは焼き物・・・ついでにかぼちゃも、

〇 たくあん2切れに大根煮・・・

昆布結んで煮たが、全部ほどけた・・・手品みたい。

〇 ねぎと豆腐の味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


炊屋食堂きのうは釜休み・・・

2023年02月20日 | きのうの晩ごはん

 

2月20日 (月) ・・・雪、

また週の始まりが、

がんばっていこ~・・・

また三寒になった。

 

きのうは炊屋食堂釜休みでした。

 

3時から酒を飲んで競馬中継・・・

ご満悦様が晩ごはんを作った・・・

できるまで飲んでいた。

そしてご飯が出てくる・・・

いいね、

束の間の休み・・・

しかし、

きょうからまな板の上で・・・

せっせと・・・お仕事。

 

 


げんき玉うどんとぼっかけおでん、炊屋食堂の田舎うどん・・・庶民の味。

2023年02月19日 | きのうの晩ごはん

 

2月19日 (日) ・・・小雨、

日曜日・・・

まくらなし。

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

のこりものを・・・簡単に、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2759

 

〇 田舎うどん・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

・・・

〇 げんき玉田舎うどん・・・

牛の切り落としを煮込んだもの・・・

何にも使えるので常備・・・

同じく半熟味玉も常備・・・

ネギも刻んでタッパで常備・・・

〇 ぼっかけおでん・・・

牛筋も煮込んで常備・・・

おでんも常備・・・

週末なので大売出し・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。