お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

蓮根ねぎチャーハンと味噌田楽のあっさり飯、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2023年12月15日 | きのうの晩ごはん

 

12月 15日 (金) ・・・曇り、

天気悪くなるか、

 

 

きのうは天気よかったな~・・・

午前中は、市の広報と回覧を回し・・・

ゴルフの打ち放し・・・

午後は、小春日和の河川土手をウォーキング・・・

しかし、12月晴れていても風は冷たかった・・・

・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

変更変更で・・・

やはり、決めておかないと、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3023

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

カロリ~少なく・・・

 

〇 味噌田楽・・・

こんにゃく茹でて、甘辛味噌を作っただけ、

〇 自家製チャーシュー・・・

〇 りんごと柿・・・

 

 

〇 蓮根ねぎチャーハン・・・

本当は蓮根と牛蒡と搾菜のきんぴらにしょうと思ったが、

なぜか蓮根を炒めていた時に変更・・・

チャーハンになってしまった。正解 !

〇 かぶと小松菜とえのきと豆腐の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


寄せ集め、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年12月14日 | きのうの晩ごはん

 

12月14日 (木) ・・・晴れ、

あらら、半分が過ぎようとしている・・・

・・・

二度寝してしまった。

何もなし、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3022

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

バランスよく・・・

 

〇 ねぎどっさりの茶碗蒸し・・・

ネギ食うと風邪ひかないよ・・・

なんて昔は言っていた。

〇 大根煮・・・

どう見てもおでんだよね、

〇 自家製チャーシューと冷や奴とりんご・・・

〇 身しらず柿・・・

〇 黒爆弾や80㌘・・・

〇 小松菜と大根葉とあおさの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

〇 とろろ芋サラダ・・・

作ったが出すの忘れた・・・ぼけたか、飲みすぎよ。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


カレイの煮つけと大根の煮物、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年12月13日 | きのうの晩ごはん

 

12月13日 (水) ・・・曇り、

陽は出ている・・・

毎日過ぎるのが早いね・・・

 

きのうは、久しぶりのプールで・・・

平泳ぎ500㍍・・・

いい運動になるね、

男性は2人・・・

あとはばあさんばかり、

暇なのかな~と係員に聞くと、

時間を都合してやってんのよ・・・

とのこと、

旦那はせっせと稼いでんのかな~・・・

いゃ、パチンコか ?

女性は強い・・・

横道ソレた・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

大根煮と魚の煮つけ・・・

あとはチャーシューと味玉の仕込み・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3021

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

バランスよく・・・

 

〇 カレイの煮つけ・・・

味が薄かった・・・塩分気に過ぎ、

・・・

 

 

〇 大根の煮物・・・

大根はチンして柔っこくして冷凍したもの・・・

味が染みて美味い・・・

いつでも大根の煮物ができる・・・

 

 

〇 赤かぶと冷や奴・・・

 

 

〇 身しらず柿・・・

 

 

 

〇 海苔の🍙90㌘・・・

〇 小松菜とあおさの健康味噌汁・・・

みそ汁の具は大部分は冷凍して置く・・・

下処理もしてよ、

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

〇 チャーシュ~と味玉の仕込み・・・

豚バラのブロックをタコ糸で縛って・・・

フライパンで全面焼いて・・・

青ネギも入れて、圧力なべで15分・・・

茹で卵を13分茹でて・・・

冷めたら、秘伝の継ぎ足しタレに一晩ぼっこむ。

使い終わったタレは、

ホワイトリカーの紙パック1800㏄に入れ冷凍。

自家製チャーシューと味玉の完成。

 

 

 


けんちん豚汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年12月12日 | きのうの晩ごはん

 

12月12日 (火) ・・・曇り、小雨、

年の瀬忙しくなってきた。

きょうは床屋様に行って頭刈ってくっか。

あと、年内にもう1回か・・・

しようがねえ、

 

きのうは色々あっちこっち飛び回っていた。

お金も飛んで飛んで行った・・・36,000円。

灯油代、23,424円。

しょうがねえ、

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

一汁一菜で・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3020

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁一菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

おかず味噌汁、けんちん豚汁・・・

 

〇 けんちん豚汁・・・

いろいろ入っているね・・・

おかずにもなる。

 

みそ汁の出汁の具材も入荷、

〇 宗田節・・・

3㌔・・・

 

〇 節の厚削り・・・

1,8㌔・・・

 

〇 深谷ネギ・・・

2~3日干しておく・・・甘くなる。

 

〇 ウニ豆腐・・・

ちょっと濃い・・・

豆腐は普通の方がいいみたい・・・

冬は木綿のハンカチーフ・・・

 

 

〇 山形温海の赤かぶ検事・・・

ようやく出回ってきた。

 

 

〇 会津の身しらず柿・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

 


コロッケとのこりものの厚揚げ煮物、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2023年12月11日 | きのうの晩ごはん

 

12月11日 (月) ・・・曇り、

週の始めがんばっていこ~・・・

今年もだんだん残り少なくなっていくね・・・

天気も悪いね・・・

炊屋も、

年金生活時間割で・・・

頑張っていこ~・・・

 

きのうものんびり日曜日・・・

賀状書くと思っても手が動かない・・・

150くらいあったが断捨離・・・

どうしても断捨離できないのが10枚くらい・・・

のんびりと書こう・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

コロッケ揚げたのとのこりものの煮物、

おかずが冷蔵庫から空、

買ってくんなんね、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3019

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

・・・

 

〇 コロッケサラダ・・・

タルタルをかけて、

〇 厚揚げと牛切り落としの煮物・・・のこりもの、

〇 冷や奴・・・

〇 海苔の🍙90㌘・・・

〇 インスタントの味噌汁・・・

 

 それでも、

味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。