お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

銀じゃけと茄子と三角上げ、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2024年03月26日 | きのうの晩ごはん

 

3月26日 (火) ・・・雨

雨で寒くはないが・・・

春の暖ったかい日差しほしいね、

 

きのうはプールに行って800㍍泳いできた。

あと50㍍・・・やメタ、ほどほどに・・・

体重も1㌔増えた・・・

なんでだべ、

暖かくなって歩けば少しはへっぺな、

しかし、去年の今頃はばんばん歩いていた・・・

温ずくねえ天気だ !

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

銀鮭の切り身半分(一切れを半分にして食っている)、

と茄子と三角上げ・・・なじょに仕上げるか、

・・・田舎定食。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3101

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

主菜・副菜・副菜(汁物)・・・バランスよく、

 

〇 銀鮭の焼き物・・・

一切れが大きいので半分にしてある・・・

付け合わせブロッコリー・・・

シンプルだが焼き加減もちょどいい・・・

グリルが自動でやってくれるだけよ、

 

 

 

〇 茄子と三角上げの甘辛味噌和え・・・

なす、どうすっぺ・・・素揚げが一番、

三角上げ(でっけいから切って)・・・焼きが一番、

あとは味噌を和えるだけ・・・

會津の味噌田楽みたい。

 

 

 

〇 海苔の🍙100㌘・・・

〇 豆腐とねぎの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


ぶりのしゃぶしゃぶ、炊屋食堂の田舎定食・・・ハイカラな味。

2024年03月25日 | きのうの晩ごはん

 

 3月25日 (月) ・・・曇り、

晴れ間も見える・・・

週の始めがんばっていこ~・・・

 

青森五所川原、桜咲いたね・・・

あっぱれ、

・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

ぶりしゃぶ、ぶりカマ、切り身の

ぶり3品を買ってきて・・・

そのほか、20日分仕入れてきた。

安心、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3100

 

〇 ぶりしゃぶの田舎定食・・・

 

〇 ブリのしゃぶしゃぶ・・・

炊屋は、ぶりカマの塩焼きの方がえがった・・・

しゃぶしゃぶは、日光手前だな~・・・

食ったごどねえのよ、いやだね・・・

ハイカラなものはだめだ、

〇 厚揚げと牛肉とねぎのぬたの煮物・・・

こういうのがいちばんいいね、

〇 ほうれん草の醬油和え・・・

〇 海苔の🍙100㌘・・・

〇 豆腐とあおさの味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 


きのうはおかずが無くなったので釜休み・・・炊屋食堂釜休み。

2024年03月24日 | きのうの晩ごはん

 

3月24日 (日) ・・・曇り、

晴れ間も見えるが・・・

まだまだぐずついている天気・・・

のんびり日曜日・・・

そうもいかない。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

主菜の魚の在庫ゼロ戦・・・

副菜は、1週間前につくった仏様のお供へがあるが・・・

仏様ののこりものありがたく頂かなかった。

ということで、

さかなが食べたい・・・どっかで聞いたような、

生活協同組合に行ってすしを買ってきた。

ということで、

釜休みでした。

 

きょう、魚買い出しに行ってくっか、

といっても会津では決まったものしか売ってない・・・

磐城や新潟に行って買ってくることもできないし・・・

近くのスーパーで買ってくっぺ。

 

upするのもないので・・・

毎日の味噌汁に使う鰹の厚削りを・・・

〇 毎日使う鰹節の厚削り・・・

そのほか目近を使う・・・

 

 


えびふらい定食、炊屋食堂の田舎定食・・・大衆の味。

2024年03月23日 | きのうの晩ごはん

 

3月23日 (土) ・・・晴れ、

晴れといっても、霜が降って・・・

薄氷が張って・・・

まだまだ冬、

・・・

修行の土曜日がまた来た・・・

 

きのうは、プール・・・

前日休みだったので・・・

冷やけがった。

帰ってラーメン食って・・・

昼寝、

 

晩ごはんづくりはえびふらい・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3099

 

〇 海老フライ定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

大衆の味。

 

〇 キャベ千を切ってマカロニサラダを作って・・・

えびを揚げて・・・

〇 味噌汁はキャベツの切れ端とあおさの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


吉次の焼き物と温泉卵と味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2024年03月22日 | きのうの晩ごはん

 3月22日 (金) ・・・晴れ、

冬晴れだね・・・

今朝も真っ白や !

春の暖かさはいつ来るのか、

・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

1日に仕込んだ肉や魚ががなくなってきた・・・

が、あと1週間は持たせないと・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 焼き魚定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

〇 脂ののった吉次・・・旨い。付け合わせは、白菜の漬け物・・・

〇 温泉卵・・・まだまだ未熟、

〇 豆腐となめことあおさの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。