お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

牛切り落としと茄子とピーマンの南蛮味噌和えと新玉の鰹節和え・・・田舎定食。

2024年03月21日 | きのうの晩ごはん

 

3月21日 (木) ・・・雪、

1月と3月、とっちがえてんのか、

今朝も雪・・・

 

久しぶりの相撲の話し、

むか~し昔、

大鵬が新入幕で白星を重ねていた・・・

炊屋は、小学校1年か2年だったか覚えてないが、

「大鵬」これなんと呼ぶの・・・

友達の家で見ていたが、当時は白黒・・・

当時はあまりテレビが普及していなかった。

貧ちゃんなのよ・・・

大人たちも読めなかった。

当時は、〇○山、〇○川、〇○花、〇○錦・・・

単純だった。

ちなみに、「尊富士」何と読むの、

十両の時は、わからなかったが・・・

ようやく今場所わかった。

たけるふじ・・・

しかし、幕内17枚目が大関と・・・

こんな取り組みあんのかよ・・・

素直な取り組みで優勝させたら、

相撲協会も意地悪いね、

横綱ずれた・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

簡単に春・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3097

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

菜っ葉を食おう・・・

 

牛肉と茄子とピーマンの南蛮味噌和え・・・

茄子とピーマンを素揚げ・・・

牛の切り落としは、湯がいてから南蛮味噌で和える・・・

・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 新たまスペシャル削り節掛け・・・

玉ねぎを切って、鰹節を削って・・・

スペシャル、シンプルの間違い・・・

 

 

 

〇 菜っ葉とデコポンのサラダ・・・

キャベ千コロッケにしょうと思ったが・・・

面倒なので・・・

菜っ葉を食おう・・・

名前忘れる。

 

 

 

〇 海苔の🍙100㌘・・・

〇 豆腐と茎たちの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


銀じゃけと焼売サラダと味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2024年03月20日 | きのうの晩ごはん

 

3月20日 (水) ・・・曇り、

春分の日・・・

・・・

のんびり祝日か、

プールへ行っても・・・

きょうは休みなので若けえのがいっぱい・・・

あしたは休館・・・

家でのんびりのんびり、

 

 

きのうはあさイチで灯油買い・・・54㍑、

こちらは寒いのでまだまだ必要・・・

けっこう人がいた。

風邪ひいて肺炎になって死んでらんに !

話しは違うが、

小太りは痩せより長生きみたい・・・

あまり痩せても困るみたい。

年寄りの話し、

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

予定通り出番待ちの銀鮭と焼売、

 

きのうのばんごはん

おやじの田舎家庭料理

3096

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

主菜・副菜・副菜(汁物)、

 

〇 銀鮭の焼き物とかまぼこと茎たちのお浸し・・・

〇 焼売とキャベツの炒め物・・・

春野菜を食べよう・・・

 

 

 

 

〇 海苔の🍙100㌘・・・

〇 にんじんとしめじとあおさの健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

きのう薬もらいの帰り、

ラーメンでも食おうかと思っていったら・・・

売地の看板が、つぶれたのか、

こちらでは黒字でも高齢や後継ぎがいないために・・・

やめるしかない・・・

ラーメンやも厳しいね。

 

 


キャベ炒めとポークソテーと味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2024年03月19日 | きのうの晩ごはん

 

3月19日 (火) ・・・晴れ、

雪はやんでいるがいちめん真っ白 !

朝日に輝いている。

睡蓮鉢、ビオートーブは凍っているし・・・

道路もつるつる・・・

真冬に逆戻り・・・

 

きのうも1日中強風の吹雪・・・

どうなってんの、

プールへ行く気分でないが、

運動不足解消に・・・

900㍍泳いできた・・・

いい運動になった。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

出番失ったロースカツが、

キャベツの炒め物と一緒に焼いて・・・

まだ、魚と焼売が出番待ち、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3095

 

〇 田舎定食・・・ポークソテー、

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

たま~に、肉もいいね・・・

 

 

〇 ポ~クソテ~・・・

オリーブバターで焼いて・・・

キャベツは少し炒めて・・・

會津ソースカツ丼のタレをたっぷりかけて・・・

旨かった !

 

 

 

〇 海苔の🍙120㌘・・・

〇 なめこと豆腐とねぎの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

6時30分からラジオ体操・・・

 

 


焼き魚とイカの天ぷらと焼売と味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2024年03月18日 | きのうの晩ごはん

 

3月18日 (月) ・・・晴れ、

晴れ間も見えるが、とにかく北風が強い・・・

週の始めがんばっていこ~・・・

ダラダラと3月も半分が過ぎようとしている・・・

目方増える一方・・・

だめだ、年金生活時間割できちっと生活行動・・・

 

晩ごはんづくりも・・・

予定通り、焼き魚・イカの天ぷら・焼売・・・味噌汁、

しかし、いかの天ぷらを揚げて・・・

それだけでいっぱい、満足。

また、魚と焼売が余った・・・

この前の変更で・・・

ロースカツも出番を待っている。

きょうどうすっぺ・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3094

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

そんなに食えないよ・・・年寄は、

 

〇 冷凍しておいたイカを天ぷらに、ゲソとふきのとうも・・・

いかも高いね・・・

いっぱい 980円。

旨いけどね、

〇 茎立と豆腐の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

 


色々つくったがご仏様用・・・日本の味。春彼岸。

2024年03月17日 | きのうの晩ごはん

 

3月17日 (日) ・・・晴れ、

春の彼岸入り・・・

会津は彼岸獅子が舞う・・・

暖かくなんねえかな~・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

色々つくったが、すべて仏様用、

彼岸お盆に仏様へお供へも無くなってきている。

面倒くさいのよ、

そんな時代になってきた。

 

といっても炊屋では朝晩かかさずに・・・

 

〇 まずは菜っ葉を茹でる・・・

 

〇 ねぎを切る・・・

 

 

〇 かぼちゃを煮てひじきと切り干し大根をつくる。

 

 

〇 さつま芋の素揚げ・・・

大学芋か味噌和えか・・・はたまたそのまま、

〇 高野豆腐の煮物・・・

 

 

〇 なめこを茹でて・・・

冷凍と、味付けに分ける・・・

 

 

 

〇 ようやく自分たちの晩ごはん・・・

カニチャーハンをつくってどんぶりに入れ・・・

〇 ジャ~で保温して置く・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3093

 

〇 田舎チーハン餃子・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

簡単に、

 

〇 餃子を焼いて・・・

 

 

 

〇 カニチャーハン・・・

冷蔵庫に眠っていたカニ缶を、賞味、とっくに・・・

〇 菜っ葉3種と豆腐の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろ~・・・日本の味。

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。