Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

おうちカフェ

2014-06-23 20:12:13 | 料理
今日は、学校帰りに友人母子がちょっと遊びに来ることになって、急遽おうちカフェオープン♪時間が無かったので、コーヒーは手抜きだったけど、デザートは昨日作ったチーズケーキが残っていたので、ちょうど良かった。私はお店で購入したクリームたっぷりのアップルターンオーバー。月曜だけど、Termの終わりって感じでちょっとリラックス。楽しいひと時でした。



最近、手抜きしてレンジを活用したりするレシピもよく作るんだけど、やっぱりチーズケーキは、オーブンで蒸し焼きにするスフレが一番だなぁ~。手間隙を惜しまないのが、やっぱり美味しい。土曜日に作ったシュークリームは、レンジレシピでお気に入りなのだけど。24個作って、友人宅に半分程手土産で持って行ったら、あっという間に完売。


昨夜のディナー


食後、チーズケーキをデザートに出したら、ちょっとレモンがきいてるあっさりスフレだったので、娘は2切れペロリ。一杯、運動したから、まぁ良いとしよう(苦笑)最近、子ども達を見ていると、トランポリンでよく遊ぶようになった。ただジャンプしてるだけじゃなく、おままごとと言うか、色んなごっこ遊びをしたり。シンプルだけど、こういうのが一番!夕飯前に今度は、エントランスホールで何かし始めたと思ったら。。。


テント遊び


これを見て、「俺も2段ベッドでやったなぁ~(懐)」と旦那。なかなか出てこないので、夕飯で釣ってようやく着席~~~♪


本日の夕食~♪


昨日のメニューは、鰹のタタキ、パスタサラダ、茹でブロッコリー、生春巻き。今日のメニューは、サーモンのお刺身、蛸とキュウリの酢の物、鮭のハラスの塩焼き、ガーデンサラダ、ステーキのマッシュルームソース添え、白菜スープ。寒くなってきたので、ついつい料理の品数が多くなる今日この頃。台所で火を使ってると暖かいからね(笑)さて、明日は何を作ろうかな~!











コメント