この間、日本食品店で見つけた冷凍筋子。てっきり味付のだと思って、昨日のパーティの寿司ネタにしようかと購入しておいたのに、味付けしていない筋子だった~(涙)しょうがないので、夜子ども達が寝静まった後、困った時のCookpadで、筋子をイクラにする方法を検索。北海道出身の方の、分かりやすいレシピを元に夜分遅くゴソゴソ作業。
まずは40度の塩水のぬるま湯に浸し
レシピには5分と書いてあったけど、オーストラリアの筋子が硬いのか、もう少し時間を置いた方がいいかな?四苦八苦しながら、30分掛けて、ようやくバラし終えたのがこちら。
たったこれだけ~(涙)
いつもイクラの瓶詰め買って、高いなぁ~と思ってたけど、今はとっても妥当な値段だと思います!工場ではもう少し効率よい方法でばらしているのかもしれないけど、一瓶分のイクラを集めるのって、いったい何腹の筋子を使っているのやら。。。味付けは調味料合わせて、沸騰させて冷ましたのに漬けるだけだから、超簡単なのだけど。。。
出来上がり♪
今朝、早速息子の朝ごはんにのせてあげると、
うま~い
イクラ大好きの息子が、うまい、うまいと何度も大絶賛。普段、オーストラリアのイクラはあまり食べない娘(日本の方が大粒で美味しいので)も美味しいと褒めてくれ、大変でげんなりしていた筈が、また今度、筋子が買えたら作ってあげようかな~なんて、現金な私。しかし、うちの子はやっぱり、お菓子よりご飯だなぁ。。。
まずは40度の塩水のぬるま湯に浸し
レシピには5分と書いてあったけど、オーストラリアの筋子が硬いのか、もう少し時間を置いた方がいいかな?四苦八苦しながら、30分掛けて、ようやくバラし終えたのがこちら。
たったこれだけ~(涙)
いつもイクラの瓶詰め買って、高いなぁ~と思ってたけど、今はとっても妥当な値段だと思います!工場ではもう少し効率よい方法でばらしているのかもしれないけど、一瓶分のイクラを集めるのって、いったい何腹の筋子を使っているのやら。。。味付けは調味料合わせて、沸騰させて冷ましたのに漬けるだけだから、超簡単なのだけど。。。
出来上がり♪
今朝、早速息子の朝ごはんにのせてあげると、
うま~い
イクラ大好きの息子が、うまい、うまいと何度も大絶賛。普段、オーストラリアのイクラはあまり食べない娘(日本の方が大粒で美味しいので)も美味しいと褒めてくれ、大変でげんなりしていた筈が、また今度、筋子が買えたら作ってあげようかな~なんて、現金な私。しかし、うちの子はやっぱり、お菓子よりご飯だなぁ。。。
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