他では収穫が始まってるのに
我が家のミョウガはなかなか顔を出さない…
と、思っていましたら
あっと言う間にニョキニョキ、そして花が咲き始めましたので
慌てて収穫しました。
ミョウガも本当に丈夫で
ドンドン増えてます。
今日は大きなボールで一つ収穫しましたので
「みょうがの甘酢漬け」を作りました。
で、毎回の事ですが…
トマトソースも作りました~。(何度目?かな)
朝は、ブロッコリーについている青虫チェック!
不織布の帽子を被せてからは
当然卵をうみつけませんから、
今のチェックは被る前に生みつけられ、孵化したもののチェックです。
今日で3回目?4回目?
毎日チェックしてるのに居るんですよぉ~。
如何に多くの卵を生みつけてるか解ります。
こちらも卵もチェックしてるつもりですが
やっぱり、チェック漏れが有るんですね~。
と言う訳で、明日の朝もチェック!です。
朝のこの仕事から始まって夕方のカボチャの収穫まで
今日一日、菜園に追われる一日でした。
完全無農薬有機栽培だと、
ほんの少し農薬使い、化成肥料も使う…
そんな作り方と比しても、数倍手がかかります。
完全に害虫駆除は出来ませんから
綺麗ですらっとしたキューリや
何の傷も無いナス…なんてのはなかなか作れませんが
自分の口に入る野菜ですからね~
安心安全なものを作りたいじゃないですか…
なので、連日頑張ってる!って訳です。
それにしても~、出来た野菜の保存…どうしよう??
食べても食べても、野菜が溢れています。
天気:
気温:29℃くらいかな~(戸外) 風あり、過ごしやすかった。
※ 暑く、乾燥しているにもかかわらず
元気に伸びているキューリ
我が家のミョウガはなかなか顔を出さない…
と、思っていましたら
あっと言う間にニョキニョキ、そして花が咲き始めましたので
慌てて収穫しました。
ミョウガも本当に丈夫で
ドンドン増えてます。
今日は大きなボールで一つ収穫しましたので
「みょうがの甘酢漬け」を作りました。
で、毎回の事ですが…
トマトソースも作りました~。(何度目?かな)
朝は、ブロッコリーについている青虫チェック!
不織布の帽子を被せてからは
当然卵をうみつけませんから、
今のチェックは被る前に生みつけられ、孵化したもののチェックです。
今日で3回目?4回目?
毎日チェックしてるのに居るんですよぉ~。
如何に多くの卵を生みつけてるか解ります。
こちらも卵もチェックしてるつもりですが
やっぱり、チェック漏れが有るんですね~。
と言う訳で、明日の朝もチェック!です。
朝のこの仕事から始まって夕方のカボチャの収穫まで
今日一日、菜園に追われる一日でした。
完全無農薬有機栽培だと、
ほんの少し農薬使い、化成肥料も使う…
そんな作り方と比しても、数倍手がかかります。
完全に害虫駆除は出来ませんから
綺麗ですらっとしたキューリや
何の傷も無いナス…なんてのはなかなか作れませんが
自分の口に入る野菜ですからね~
安心安全なものを作りたいじゃないですか…
なので、連日頑張ってる!って訳です。
それにしても~、出来た野菜の保存…どうしよう??
食べても食べても、野菜が溢れています。

天気:

気温:29℃くらいかな~(戸外) 風あり、過ごしやすかった。
※ 暑く、乾燥しているにもかかわらず
元気に伸びているキューリ