気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

小麦ふすま

2011年01月11日 09時32分41秒 | 
朝は、パン!が多い私はスコーン作る頻度も高いです。
朝食用のスコーンです。

スコーンは具材の汎用性も高く
発酵させなくて済むので短時間で出来る!利便性が有ります。



近頃は、バターを使わずオリーブオイルを使ってます。
私はエキストラバージンオイルしか使った事が無いので
常にこれを使用します。

バターとそんなに変わりが無いように思いますし、
コレステロールなども考えると
オリーブオイルの方が健康に良さそうな気がしています。



中身は、その時によって有るものが違いますので
その都度変わりますが、
LDLコレステロールを下げると言われてる
「小麦ふすま」が近頃のお気に入りです。



これだけで作るのは冒険ですが、
作ってみたら案外いけますので、徐々に量を増やしていきたいと思っています。

何しろダイエットにも効果が有るとの事ですし!



で作ったのがこれ。

何時も子供のこぶし大程度の大きさで9個出来ます。
2個程度食べますとお腹一杯になります。

私は水を使わず作りますが、水分量は何時も適当。
材料を混ぜ合わせながら、手触りで牛乳を足しながら作ってます。

卵の大きさや、材料によって水分量が違いますので
こね具合で決めるのが一番良いかと。

ベーキングパウダーもその都度「カン」で決めます。
地粉ですと、粘り具合が違いますので
分量を多めに…とか、どの程度膨らませたいか…で
決める訳ですが、固ければクッキーと思えば良い訳で…^^;

とにかく、実に短時間で出来る!と言うのが本当に楽で
しかも楽しい♪美味しい♪健康にも良い♪

パン作りは、気合を入れないと駄目ですが
スコーンはその点、ホントお気楽。

大体が南部地粉を使いますので、薄力粉では無く中力粉に近い様で
ふくらみがイマイチですが…私は好きです。

さて、今日は具材が無くなりましたので買い出しです♪

天気:晴れ
気温:1℃?