気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

ショウガパワー

2016年11月10日 15時02分59秒 | 綴りごと
今日は曇っていて寒い!

ふる里では雪が降ったとか…

寒い寒いと言っても、午後の外気温で13℃

ちょっとエアコン暖房するとあっという間に23度を超える。


寒さに弱い私とすれば、本当に助かる訳です。


さて、TV等でこの時期になると決まってショウガが出てきます。

何でも免疫力を高める効果があるんだとか。


だからって訳じゃありませんが

我が家には沢山ショウガが有りまして、

毎日ショウガを料理に使っています。


今までショウガは脇役でしかも毎日なんて使わなかったけれど

今は、甘酢ショウガ、ショウガの佃煮は無論の事

汁物にも必ずショウガを入れます。


有るものを腐らせても!って事でショウガを使うのですが

当初は、ちょっと馴染まなかったショウガですが

今では、結構な量を食べちゃっています。


それでもまだまだショウガは有って

はてさて…せっかくのショウガ、どう保存しましょうか?!です。



さて、「医者要らず」とか「医者泣かせ」とか言われる「柿」ですが

今年ほど沢山食べた年は無かったかも!


我が家の次郎柿、富有柿もですが

下の畑の、百目柿等もあり、食べた、食べた!


医者いらずになるかどうか?は、不明ですが

甘柿が手要らずで手に入る!って、嬉しい事ですね~。



そうそう、今日「フェイジョア」買ってみました。



味はどうでしょうね??


それと、今季最後の「柚子胡椒」も仕込み終わりまして。




作っても作っても、片っ端から無くなってしまって…

来年は、もっと大量に「青長唐辛子」作らねば。


もっと辛い物作っても良いかもね(^_^;)



「発酵食品」特に「やさいの乳酸菌」は、腸まで届く確率が高いとか…

ショウガの糠床ってどうなんでしょうね??


う~~ん、してみる価値があるのかどうか?はて??


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天気  ;  曇り


只今の室温  :  23.2℃   15:15