今日は曇っていて寒い!
ふる里では雪が降ったとか…
寒い寒いと言っても、午後の外気温で13℃
ちょっとエアコン暖房するとあっという間に23度を超える。
寒さに弱い私とすれば、本当に助かる訳です。
さて、TV等でこの時期になると決まってショウガが出てきます。
何でも免疫力を高める効果があるんだとか。
だからって訳じゃありませんが
我が家には沢山ショウガが有りまして、
毎日ショウガを料理に使っています。
今までショウガは脇役でしかも毎日なんて使わなかったけれど
今は、甘酢ショウガ、ショウガの佃煮は無論の事
汁物にも必ずショウガを入れます。
有るものを腐らせても!って事でショウガを使うのですが
当初は、ちょっと馴染まなかったショウガですが
今では、結構な量を食べちゃっています。
それでもまだまだショウガは有って
はてさて…せっかくのショウガ、どう保存しましょうか?!です。
さて、「医者要らず」とか「医者泣かせ」とか言われる「柿」ですが
今年ほど沢山食べた年は無かったかも!
我が家の次郎柿、富有柿もですが
下の畑の、百目柿等もあり、食べた、食べた!
医者いらずになるかどうか?は、不明ですが
甘柿が手要らずで手に入る!って、嬉しい事ですね~。
そうそう、今日「フェイジョア」買ってみました。
味はどうでしょうね??
それと、今季最後の「柚子胡椒」も仕込み終わりまして。
作っても作っても、片っ端から無くなってしまって…
来年は、もっと大量に「青長唐辛子」作らねば。
もっと辛い物作っても良いかもね(^_^;)
「発酵食品」特に「やさいの乳酸菌」は、腸まで届く確率が高いとか…
ショウガの糠床ってどうなんでしょうね??
う~~ん、してみる価値があるのかどうか?はて??
***************
天気 ; 曇り
只今の室温 : 23.2℃ 15:15
ふる里では雪が降ったとか…
寒い寒いと言っても、午後の外気温で13℃
ちょっとエアコン暖房するとあっという間に23度を超える。
寒さに弱い私とすれば、本当に助かる訳です。
さて、TV等でこの時期になると決まってショウガが出てきます。
何でも免疫力を高める効果があるんだとか。
だからって訳じゃありませんが
我が家には沢山ショウガが有りまして、
毎日ショウガを料理に使っています。
今までショウガは脇役でしかも毎日なんて使わなかったけれど
今は、甘酢ショウガ、ショウガの佃煮は無論の事
汁物にも必ずショウガを入れます。
有るものを腐らせても!って事でショウガを使うのですが
当初は、ちょっと馴染まなかったショウガですが
今では、結構な量を食べちゃっています。
それでもまだまだショウガは有って
はてさて…せっかくのショウガ、どう保存しましょうか?!です。
さて、「医者要らず」とか「医者泣かせ」とか言われる「柿」ですが
今年ほど沢山食べた年は無かったかも!
我が家の次郎柿、富有柿もですが
下の畑の、百目柿等もあり、食べた、食べた!
医者いらずになるかどうか?は、不明ですが
甘柿が手要らずで手に入る!って、嬉しい事ですね~。
そうそう、今日「フェイジョア」買ってみました。
味はどうでしょうね??
それと、今季最後の「柚子胡椒」も仕込み終わりまして。
作っても作っても、片っ端から無くなってしまって…
来年は、もっと大量に「青長唐辛子」作らねば。
もっと辛い物作っても良いかもね(^_^;)
「発酵食品」特に「やさいの乳酸菌」は、腸まで届く確率が高いとか…
ショウガの糠床ってどうなんでしょうね??
う~~ん、してみる価値があるのかどうか?はて??
***************
天気 ; 曇り
只今の室温 : 23.2℃ 15:15