気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

ショウガのピリ辛たれ

2016年11月30日 08時56分37秒 | 綴りごと
今日は朝から良い天気ですが…空気が冷たい!

また夕方から雨の予報で、土が乾く間が有りません。


人間様の体調もおかしくなりますが

野菜達の菜調もおかしくなる!ってもんです。


さて、こんな寒い時はショウガが一番!

と言っても、バクバク食べる代物ではありません。


ショウガ湯と言っても、最後に残るショウガの実の部分は

辛くて食べにくい!


最初は「ショウガ湯」用に作った「ショウガの砂糖煮」ですが

ショウガ湯ではなく、近頃は「ピリ辛たれ」にしてしまいます。


① 薄皮をむいたショウガを、F・プロセッサーで細かくする

② 砂糖を加えて、適当に煮る。 10分位でしょうか…

③ 多い時は小分けして冷凍





④ 生姜煮が冷たくなったら

「酢、ごま油、醤油、にんにくのすりおろし、すりごま、豆板醤、コチジャン」を

好みの量加えて撹拌。



⑤ 器に入れて、熟成(すぐにも食べられますが)

今回は量が多いので、中華丼で作りラップをぴったり密着させ熟成!



湯豆腐、野菜のお浸し、焼き肉、煮豚・・・etc

何にでも付けて食べられる便利タレ♪


これを作って以来、ショウガ消費拡大中の我が家で

体ポカポカ大作戦実施中。


脇役のショウガから、我が蓼は中心的存在のショウガに変身し

無くてはならないものになりました(笑)


さて、世の中ググッと寒くなってきましたが

水仙が咲きだしました。




バラも咲いてる、チェリーセージも咲いてる



チロリアンランプも



ミカンも成るし… 冬なのに、北国の春!の雰囲気です。




でも、お山は、雪景色!







真冬と、春の景色が楽しめるのも不思議な感覚です。



さて、今日は「ジャガイモ」掘り上げましょうか…

今年は「ダメ」かもしれませんが…。


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天気  :  晴れ

只今の室温  :  22.7℃   9:16