こくご食堂本日のお話は
「はまぐりのお吸い物」
おふくろの味。
我が家のおふくろは、88歳です。
実家にいくと、母につくってもらうもの。
それが貝のお吸い物。
あさりにつづき、今週は
はまぐりのお吸い物をお願いしました。
年配になったので、ところどころ
えーー
というシーンがあります。
しかし、できあがると美味しい。
あんなにグツグツ煮立てたのに、
貝がやわらかい。
そして、塩と醤油のみ。
どうなっているのか?
作っている脇にいたのですが、特別変わったことはしていない。
我が家の長男は、正月につくる母のお吸い物が大好きです。
鰹でだしをとり、おたまに卵を一個投入して、白身でくるむ。黄身は半熟、青みで湯がいたほうれんそうまたは、三つ葉。
これも、私が作ると何かちがう。
秘技はなにか?
わからない。
こんどは、シジミのお吸い物を作ってもらおう!
そこで、技を盗んでみようと思います。
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