こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

「ミルフィーユ?」

2020-06-28 17:05:00 | 食べるを表現
こくご食堂本日のお話は
「ミルフィーユ?」

みなさんは、
ミルフィーユ
ときいて、何を思い浮かべますか?

サクサクなパイ生地とイチゴ、生クリームのハーモニー。
スイーツ。

でしょう。
でしょう。

しかし、今回は違います。


🔺ミルフィーユ

とうもろこしの品種です!

前回まで
ゴールドラッシュ
という
なんだか景気のいい名前の品種を食べていました。
今回は、浮気してみました。

🔺ゴールドラッシュ

ミルフィーユ
という甘い言葉の誘惑に負けて。

いつものように、帰宅後即効ゆでる。食べきる。

母にだすと、ぺろりと半分。

しかし。
私はゴールドラッシュのほうがすきかな。

そして、品種をわすれましたが、真っ白で生で食べられるとうもろこしが好きです。
最近お見受けしないです。

とうもろこしをモロコシという母と、毎回話題にのぼるのは、
世界一美味しいじーちゃんのモロコシ。

夏休み母の実家でたべたモロコシ。
生から炭で焼く。
刷毛で醤油をぬる。
祖父と私。
父(私の祖父)と娘(私の母)
ふたつの思い出話は、何度話してもたのしいのです。

今日は、いつものスーパーに、
ミルフィーユ
ゴールドラッシュ
もありませんでした。

完全にフラれました。

「来週たべようね!」

とうもろこしが店先に並ぶ時期は限られています。
しばらくオヤツは、とうもろこし!

🔺オリジナル紙芝居「あおうめ」より
キセルをすう祖父





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