こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

の、季節

2021-11-02 18:45:00 | 
すでに晩秋にむかっております。

秋の楽しみは、新米!

先月、海老名でお米を作っている友人から、150キロ!
30キロのお米を5袋購入しました。

30キロでは、運ぶのが大変なので、友人のはからいで、15キロずつにしていただきました。

帰宅して、早速たべよう!

と、思いましたが、
買ってしまったお米がありました。頑張ってたべる!たべる!

やっと、新米だ!

そこで、道場六三郎プロデュースの精米機、
ミッチーレッドの登場です!
(見えないけど赤)

この精米機で、地道に精米するのが好きです。

そして、今朝の失敗。
精米した米を入れている容器に、米のかすを入れてしまった!

あーーーー。

そう。

昨日は、仕事で貴重品を入れるウエストポーチを更衣室にわすれ。
2時間後に気づく。
昼休み。
そのウエストポーチが入ったショッピングバッグをトイレに忘れ。
ウエストポーチは、警備室に届けられており無事でした。

トイレからなにも持たずにでてきて、気がつかないという不思議。

帰りの電車は一駅乗り過ごし。

今は
やること、考えることが重なっており、疲れているようです。

一晩ぐっすり寝て。

スッキリと精米に励みました。

グルグル回るミッチーレッド。
ぼんやりみているのも、
秋の風物詩。

晩御飯が楽しみです!

こくごレストラン






最新の画像もっと見る

コメントを投稿