カヌレ 2013-11-12 20:49:04 | 作りたてケーキ カヌレ を 作りました カヌレ は フランスのお菓子で 正式名は カヌレ ド ボルドー といわれ ボルドーの女子修道院 で 古くから作られていた 伝統菓子 だそうな 外側は カリカリ で 香ばしく しっかり 焼き色が 付きます 中側は しっとり 柔らかい食感 カリカリ & くにゅっ とした この2つの食感が 癖になりそう
ニコちゃんクッキー 2013-10-08 20:28:35 | 作りたてケーキ 今月 ご結婚される お嬢ちゃん と ママが 来客の方々へ ご挨拶する時に お渡しする クッキーの お稽古に 来られました お嬢ちゃんの 大好きな ニコちゃんマークのクッキーです まんまるお目々 の ニコちゃん と ウインクハート の 二コちゃん の 2種類です 可愛く 焼けましたよ こんな感じの ラッピングは どうかしら クッキー完成後は 手作りパンで ランチタイムです お式の話など 素敵なお話しを聞かせていただきました こちらは 抹茶あん食パン 胡麻のクレセント Happy Happy こちらまで 幸せな気分に どうぞ お幸せに
レモンケーキ 2013-09-02 15:35:32 | 作りたてケーキ またまた 冬に作った レモンピールを 使って 焼き菓子を作る事にしました 懐かしの レモンケーキは いかがでしょう 子供からも 大人からも 愛される 可愛い形の レモンケーキ レモンピールを 細かく ペースト状にして 生地の中に 入れました かわいい形の レモンケーキが 焼き上がって来ましたよ ひとつずつ レモンコーティングチョコを かけていきます つやつや ぴかぴか 美味しいそう~ 銀紙に 包まれて 整列です しっとり ケーキを チョコでコーティング しっとりが いつまでも 続きますねー
JAフレッシュミズ・ケーキ講習会 2013-08-26 19:02:13 | 作りたてケーキ 我が町の JA中河内柏原地区の フレッシュミズの会の 食育・親子クッキング講習でした。 50名近くの ママ と お子ちゃま が 集まって下さいました テーマは 米粉 と ブルーベリー です JAで用意して下さった米粉 ブルーベリーは JAが 現在 研究栽培中の ブルーベリーです。 まずは 本日のテーマの 米粉のでき方 です。 JAの方から お米を石臼で挽き 米粉を作る体験です お米を入れて 石臼の下から 出てくる 真っ白い粉に 驚きです つぎは 炒った大豆を 石臼で 挽いてて きな粉 作りを 体験です いよいよ みんなで食べるランチの パンケーキ作りの 開始です お米の粉の パンケーキは どんな感じに なるだろう かおりは どうかな お味は どうかな しっとり感は どうだろう みんな 興味深々ですよ ママや 妹や 弟と 協力して しっかり パンケーキを 作ってくれてます クリームや フルーツで 飾り付け 色んな アイデアが 湧いて来ますねー こんなに 可愛い ミッキーが 出来ましたよ お野菜と ハムの パンケーキは トルティーヤ風に パンケーキで ラップしました 飾り付けには 研究栽培中の ブルーベリーと びっくりするくらい糖度の高い JAの マスカットと ピオーネ 自分たちで作った パンケーキのお味は いかがでしょうか
小さなタルト 2013-08-25 20:00:05 | 作りたてケーキ 3種類の小さなタルト です いつもの クレームダマンドに 色んな ナッツのペーストを 入れましたよ 色々なお味を 楽しめますよ ごま ピスタチオ 紅茶・オレンジ ピスタチオ 生のピスタチオの皮をむき フードプロセッサーでペースト状に 胡麻 胡麻をキャラメリーゼして 香ばしい胡麻プラリネを 作り クリームの 中に 入れました 紅茶 アールグレーの紅茶葉を ブランデーで ふやかし フードプロセッサーで もっと細かく トップには オレンジピールを 紅茶と オレンジ 合いますね 他にも お好きなナッツで お好きなタルトが 作れますよ