あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

メロンパン&オニオン食パン

2013-09-20 16:54:17 | 今月のパン(中級クラス)




自宅教室の

中級クラスの4回目のお稽古の日でした



メニューは

メロンぱん



ベーコン食ぱん



の、2種類
です 



ベーコンパン



ベーコン ソテーしたオニオン チーズ

最強トリオですねー 




生地をのばす時に めん棒で 生地を 痛めてしまいました

切れちゃった 





仕上げの とろけるチーズ

これまた 最強 










焼き上がりました 









チーズのカリカリが 香ばしい










香ばしいチーズの香り と 甘めのオニオン と 美味しいベーコン









メロンパン




表面をおおう

クッキー生地には たくさんのバターが入ってます

手のぬくもりで どんどん溶けてきちゃうので

さっさと 広げましょう









リッチ系の生地の上に そっとクッキー生地を乗せて

2次発酵に 入ります










外側 サクサクの メロンパンが 焼き上がって来ました









この網目 可愛いね 

中国地方では メロンぱんとは 呼ばず サンライズと 呼ぶらしい











手ごねグリーンフェトチーネ&ナッツカンパーニュ(中級)

2013-08-16 23:00:48 | 今月のパン(中級クラス)




自宅教室の

パンクラス・中級クラスのお稽古の日でした




本日のメニューは 

手ごねパスタのフェトチーネのクリームソース



ナッツカンパーニュ


です




グリーンフェトチーネ



強力粉・薄力粉・セモリナ粉の 配合の具合

もっちり感 噛みごたえ感 などが 変わって来ますよ 

今回は ほうれん草を入れた 緑色の フェトチーネです 








手で 伸ばし 包丁で カット する 方法と

パスタマシンで 捏ねて カットする 方法と

両方で やりますよー 








するすると カットされた フェトチーネが 出て来ますよ 









今回は チーズ と クリーム味の おソースです






ナッツカンパーニュ













十字に クープを入れた カンパーニュ








こちらは 井の字 の クープ です 








ハード系のパンは 焼き立てが 最高
手づくりした人 特権ですね 








ランチ を お楽しみくださーい 







お豆腐ぱん&黒豆お豆腐ぱん&ベーコンぱん(中級1回)

2013-08-01 21:50:25 | 今月のパン(中級クラス)




自宅教室の

パンクラス・中級1回目のお稽古の日でした




メニューは



お豆腐ぱん



黒豆お豆腐ぱん



ベーコンぱん


の、3種類
です 






お豆腐ぱん&黒豆お豆腐ぱん



お豆腐を1丁 ぼーんと 入れちゃいますよ~ 

からだに よさそう~  




黒豆お豆腐ぱん



丹波の大粒の黒豆を・・・ 

ほんのり 甘みが いいですね





お豆腐ぱん



色白 ぽっちゃり お豆腐ぱん














ベーコンぱん











ベーコンとオニオンを 生地で くるくる 巻いて 









どんどん オーブンから 焼き上がって来ましたよ 







3種類のパンの ご試食を どうぞ~ 







かぼちゃあんぱん&にんじんぱん(中級3回)

2013-07-28 22:30:33 | 今月のパン(中級クラス)






自宅教室の

パン中級クラスの

3回目のお稽古の日
でした



メニューは

かぼちゃあんぱん



にんじんぱん



の、2種類
です 




かぼちゃあんぱん





ふかしたほくほくのカボチャを 

生地の中 と 

かぼちゃあんに・・・






白あんと かぼちゃを まぜて かぼちゃあんを 作ります 







かぼちゃを 混ぜた 生地は しっとり 甘い












お花の形に 作ります


















かぼちゃ生地と かぼちゃあん






にんじんコーンパン




にんじんを混ぜ込んだ オレンジ色の生地 








つぶつぶコーンが のぞいてますよ 









コーンの甘みと もっちりにんじん生地





ケイクサレ&クランベリー・カンパーニュ(中級8回)

2013-07-25 11:59:53 | 今月のパン(中級クラス)




本日は

自宅教室の 

パンクラス中級8回

お稽古の日でした




メニューは

ケイクサレ & クランベリーカンパーニュ 

の2種類です 





ケイクサレ






お菓子じゃなくて キッシュのように お食事として 食べます

温かいまま 食べると 美味しいよ

お洒落なランチになるね 






お味や 具材を アレンジして

オリジナル ケークサレ を 楽しんでも いいね 








具材 の 色や 配置を 楽しんで 








クランベリー・カンパーニュ













クランベリー と 胡桃 を 生地に練り込みました 

外側の クラストは ばりばり 

中は ふわふわ