ようやく 朝夕が 涼しい季節になってきました
秋の一歩手前かな
秋の味覚と言えば
まず 頭に浮かぶのが 栗ですね
栗を使ったお菓子は たくさんあります
その中でも モンブランは もっとも有名です。
山の形に似せて作ったことからこう呼ばれるようになりました。
名前の由来は、アルプス山脈のモンブラン(フランスとイタリアの最高峰)
フランス語で「白い山」を意味してます
今回は モンブラン・タルトを 7ツ 作って頂きます
モンブラン・タルト・プティ
まずは、小さな7㎝のセルクルに
サブレ生地を 敷き込みます
アーモンドクリームを流し込み
渋皮栗をア^モンドクリームの中に忍ばせて
オーブンで焼成です
また 渋皮栗を 生クリームのシャンティーで 包み
マロンクリームで 全体を 覆います
栗の姿が あちこちに 現れますよ~
秋の一歩手前かな
秋の味覚と言えば
まず 頭に浮かぶのが 栗ですね
栗を使ったお菓子は たくさんあります
その中でも モンブランは もっとも有名です。
山の形に似せて作ったことからこう呼ばれるようになりました。
名前の由来は、アルプス山脈のモンブラン(フランスとイタリアの最高峰)
フランス語で「白い山」を意味してます
今回は モンブラン・タルトを 7ツ 作って頂きます
モンブラン・タルト・プティ
まずは、小さな7㎝のセルクルに
サブレ生地を 敷き込みます
アーモンドクリームを流し込み
渋皮栗をア^モンドクリームの中に忍ばせて
オーブンで焼成です
また 渋皮栗を 生クリームのシャンティーで 包み
マロンクリームで 全体を 覆います
栗の姿が あちこちに 現れますよ~