一気に気温が低くなり 寒さが身に染みる季節となりました 
10月31日に ハロウィンが終わると・・・・
次は そろそろ クリスマスの準備に入ってきました
11月と12月の パンのお教室が 一足先に 本日から始まりました

メニューは
パネトーネ・ナターレ
&
ケイクサレ(お野菜 きのこ)
&
生食パン(3種のミルク)
です
パネトーネ・ナターレ
クリスマスシーズンになると
パン屋さんや お菓子屋さんのウィンドに 並んでいます。
フルーツたっぷりの 大きな 柔らかい パン、というよりも 発酵菓子です
これは、イタリア発祥の クリスマスのお祝いの時に食べる お菓子です
今回は 小さく6個に焼いて お持ち帰りやすいように致しました



仕込み水は オレンジジュースです
ケイク・サレ
塩辛い ケーキ と訳される 卵料理 です
甘いケーキではありません
お野菜バージョンと きのこバージョンで 作ります



生食パン(3種類の乳製品が入ってます)
牛乳・生クリーム・スキムミルク の 3種類の乳製品が入ります。
そして たっぷりのバターが入ります。
正確には 4種類の乳製品となりますね
甘みは抑えた やわらかい ミルキーな食パンです

焼きあがったパンが テーブルに揃いましたよ



賑やかな Xmasのテーブルとなりました

10月31日に ハロウィンが終わると・・・・
次は そろそろ クリスマスの準備に入ってきました

11月と12月の パンのお教室が 一足先に 本日から始まりました


メニューは
パネトーネ・ナターレ
&
ケイクサレ(お野菜 きのこ)
&
生食パン(3種のミルク)
です

パネトーネ・ナターレ
クリスマスシーズンになると

パン屋さんや お菓子屋さんのウィンドに 並んでいます。
フルーツたっぷりの 大きな 柔らかい パン、というよりも 発酵菓子です

これは、イタリア発祥の クリスマスのお祝いの時に食べる お菓子です

今回は 小さく6個に焼いて お持ち帰りやすいように致しました




仕込み水は オレンジジュースです

ケイク・サレ
塩辛い ケーキ と訳される 卵料理 です

甘いケーキではありません

お野菜バージョンと きのこバージョンで 作ります




生食パン(3種類の乳製品が入ってます)
牛乳・生クリーム・スキムミルク の 3種類の乳製品が入ります。
そして たっぷりのバターが入ります。
正確には 4種類の乳製品となりますね

甘みは抑えた やわらかい ミルキーな食パンです


焼きあがったパンが テーブルに揃いましたよ



賑やかな Xmasのテーブルとなりました
