あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

フランス・プロバンスの旅(1日目)

2013-09-11 19:02:35 | 旅行




8月の末から 

フランス・プロバンスの旅に行ってきました  

JALマイルを使っての飛行機チケットの為

文句は言えないが 関西からの直行便ではなく

伊丹→羽田→成田→シャルルドゴール

となる飛行機でした 


1日目は早朝から伊丹に出かけ 

まる1日かけて フランスへと・・・・



成田から乗る飛行機は

ななな・・・なんと

エアーフランス(JALとの共同運航便)の

世界最大の飛行機の エアバスA380 でした




でかい~~

総2階建ての飛行機なのです

大きなイルカみたいで 頭がでかい 

圧倒されました~



シャルルドゴール空港に13時間かけて到着

エアーフランスのシャトルバスで パリ市内まで移動です




パリ・リヨン駅



明日は パリ→プロバンスまでTGVで移動の為

リヨン駅近くのホテルに宿泊です

午後7時だというのに サマータイムもあり 

まだ 真昼間 です

だいたい9時ぐらいまで お昼状態

昼が長いって 海外へ来たー って 感じを味わえるね 






夕食にしましょう

バスティーユ広場あたりの レストラン街へ歩くよ





バスティーユ広場









 

ベルギー料理のレストラン

「LEON」

名物はムール貝のワイン蒸し






前菜のコロケット



オランダの伝統料理のコロケット

オランダから日本に伝わり あのコロッケとなったそうな

まさしくコロッケでした

コロッケ が 前菜??






サーモン



フランスはサーモン美味しく しかも お値段がお安い

ぶあつーいサーモンが たっぷり

今回のフランスの旅でも サーモンをいっぱい食べる予定 





ムール貝のワイン蒸し



出て来ましたよ~

ムール貝を十分堪能しましょう

「ロケみつ」の さきちゃんも ベルギーのこのお店で食べてたよ

さきちゃんが お店の人に 教えてもらった食べ方で 

空の貝がらを挟みにして ムール貝の身を挟んで食べましたよ 









バスティーユ広場



レストランを出ると すっかり夜






カラフルな屋台が 甘いお菓子を売ってます







夜のリヨン駅です

流石大きな駅 夜遅くまで人通りが絶えません








明日は リヨン駅から プロバンスへ 移動です

今夜は 早めに 眠ることにしましょう




 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿