あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

手ごねパスタ

2012-12-18 22:07:58 | 日々の出来事



カヴァテッリ という パスタを 

手ごねしました 


イタリア語で 掘る っという意味だそうな 






作り方・・・

生地を ごろごろして 麺を ながーい 棒状に

4cmぐらいに とんとん 切って

ドレッジで 横から こすりつけて

くるっと 全体に カールさせる 



中国麺でも こういうの あるよなー 






かぼちゃと 合わせて

お味は ぺペロンチーノで 







サラダは

トマトと モッツァレラチーズ

カプレーゼ





X‘masクグロフ&じゃがいもフォカッチャ

2012-12-17 22:31:12 | 今月のパン



本日は

自宅パン教室の



お稽古の日でした


クリスマスのパーティーに 欠かせない・・・ 




メニューは 




X‘masクグロフ



じゃがいもフォカッチャ






X‘masクグロフ












クグロフ型に アーモンドの飾りを・・・









たっぷりの ドライフルーツ 










焼き上がって来ましたよ 


















じゃがいものフォカッチャ














オリーブオイルを 全体に




















クリスマスの 集まり会で 

活躍しそう





抹茶とマスカルポーネのクリスマスケーキ

2012-12-16 23:32:23 | 今月のケーキ


本日は

自宅教室の

お菓子クラスの

お稽古の日
でした



メニューは

抹茶とマスカルポーネ


クリスマスケーキです   










今年のクリスマスケーキは

和風に してみました 






甘露煮の栗

抹茶の緑 似合います 














みなさん それぞれの 飾り付けで 









クリスマスオーナメント

自宅で 飾り付け 
 






JAフレッシュミズ・ケーキ講習会

2012-12-10 17:57:36 | 今月のケーキ


本日は

JA中河内柏原地区

フレッシュミズの 

ケーキ講習会でした  





ブッシュ・ド・ノエル 

を 作っていただきました  


寒い中

たくさんの フレッシュミズに 参加していただけました 













いよいよ

仕上げの 飾り付け

みなさん 可愛いく 素敵な 飾り付けを・・・ 

お子さんたちも ママの お手伝いを 上手に してくれました 







どんどん 

ブッシュ・ド・ノエル 

出来あがって来ましたよ 







ママの作ったケーキ

お持ち帰りいただきます 



今夜は

少し早いクリスマスを ご家族で お楽しみください 






クリスマス・ブッシュ・ド・ノエル

2012-12-07 22:05:50 | 今月のケーキ



JAのフレッシュミズの 

 クリスマスケーキ講習

打ち合わせ と 試し焼き

2回目 行ってきました 







JAの料理室で ケーキ講習をさせていただきます 













オーブンの火加減 

だんだん 分かってきましたよ  









可愛いクッキーを くっつけたら

クリスマスが やって来ますよ 









きっと 家族は ママのケーキに 大喜び