手ごねパスタ 2012-12-18 22:07:58 | 日々の出来事 カヴァテッリ という パスタを 手ごねしました イタリア語で 掘る っという意味だそうな 作り方・・・ 生地を ごろごろして 麺を ながーい 棒状に 4cmぐらいに とんとん 切って ドレッジで 横から こすりつけて くるっと 全体に カールさせる 中国麺でも こういうの あるよなー かぼちゃと 合わせて お味は ぺペロンチーノで サラダは トマトと モッツァレラチーズで カプレーゼを
X‘masクグロフ&じゃがいもフォカッチャ 2012-12-17 22:31:12 | 今月のパン 本日は 自宅パン教室の お稽古の日でした クリスマスのパーティーに 欠かせない・・・ メニューは X‘masクグロフ & じゃがいもフォカッチャ X‘masクグロフ クグロフ型に アーモンドの飾りを・・・ たっぷりの ドライフルーツ 焼き上がって来ましたよ じゃがいものフォカッチャ オリーブオイルを 全体に クリスマスの 集まり会で 活躍しそう
抹茶とマスカルポーネのクリスマスケーキ 2012-12-16 23:32:23 | 今月のケーキ 本日は 自宅教室の お菓子クラスの お稽古の日でした メニューは 抹茶とマスカルポーネ クリスマスケーキです 今年のクリスマスケーキは 和風に してみました 甘露煮の栗が 抹茶の緑に 似合います みなさん それぞれの 飾り付けで クリスマスオーナメントは 自宅で 飾り付け
JAフレッシュミズ・ケーキ講習会 2012-12-10 17:57:36 | 今月のケーキ 本日は JA中河内柏原地区の フレッシュミズの ケーキ講習会でした ブッシュ・ド・ノエル を 作っていただきました 寒い中 たくさんの フレッシュミズに 参加していただけました いよいよ 仕上げの 飾り付け みなさん 可愛いく 素敵な 飾り付けを・・・ お子さんたちも ママの お手伝いを 上手に してくれました どんどん ブッシュ・ド・ノエル が 出来あがって来ましたよ ママの作ったケーキを お持ち帰りいただきます 今夜は 少し早いクリスマスを ご家族で お楽しみください
クリスマス・ブッシュ・ド・ノエル 2012-12-07 22:05:50 | 今月のケーキ JAのフレッシュミズの クリスマスケーキ講習の 打ち合わせ と 試し焼きに 2回目 行ってきました JAの料理室で ケーキ講習をさせていただきます オーブンの火加減 だんだん 分かってきましたよ 可愛いクッキーを くっつけたら クリスマスが やって来ますよ きっと 家族は ママのケーキに 大喜び