あんだんてパン教室のブログ

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手ごね本格焼きそば

2013-10-04 20:02:51 | 手ごねパスタ




黄色の中華麺を 手ごねで作り

パスタマシンで 細く切りますよ  





出来あがった 生麺

蒸し器で 一度蒸します 






それから 次に

お野菜 と 一緒に ごま油で 炒めます 

中華レストランで食べる 本格的な 焼きそばの麺は 

こうして 作られるのですね 






春餅(しゅんぴん)




生地を うすく 大きく 伸ばします

それを フライパンで 破れないように

ゆっくり やさしく 焼いて 






千切りしたお野菜

蒸し鶏の裂いたものを 包んで 

甘辛の味噌ダレを つけて がぶり




アメリカのトルティーヤ とよく似てます

包み料理 ラップ料理 て 万国共通 美味しいね 







フランス・プロバンスの旅(パリ最終日)

2013-10-03 16:05:29 | 旅行



きょうは 

エクス・アン・プロバンス から パリ へ

TGVで 戻ります 



ホテルの部屋のテラスから 町を 





大好きな プロバンスとも お別れです 







アクス・アン・プロバンス の 駅から TGVに 乗り込みます






帰りは リヨン市の駅で 乗り換えて パリまで

電車は遅れ 

乗り換えホームのエレベーターは故障

ええ加減やわー

日本の鉄道を 見直す 


スーツケースを引きずり 階段を下りてる と 

青年がかけ寄り スーツケースを 運んでくれた 

人の優しさは フランスの勝利 





無事に パリに 到着




バスティーユ近くの 美味しい イタリアンレストラン






魚介類のパスタ

きのこの リゾット

こんなに 美味しいイタリアン 食べた事ないよ 




デザートは ティラミス フォンダンショコラケーキ




派手派手な マカロン




今回は 時間少ないパリ滞在

何をしようかと 悩んで

今まで 登れなかったエッフェル塔に 登る事にした 



エッフェル塔の最寄り駅では 「スリにご注意してください」と 日本語のアナウンスが 流れてた 

他の国の言葉も 流れてた

世界の観光地 人が 多いよ 気をつけよう 








1時間半 並んで やっとエッフェル塔に 登れるよ

まずは トロッコのようなエレベーターで 中間地点へ 






このしっかりした鉄の車輪

ぐるぐる回って ベルトを 巻き込み

エレベーターの箱を 上へ 運んで行ってくれてるんよねー 






1889年の4回万国博覧会の為に作られた エッフェル塔

そんな昔に こんな大きな精密な設計が出来たもんよねー 








パリ市内は 

セーヌ川を挟んで 左岸 右岸 と呼ばれてる 







古い街並みの中にには 緑がいっぱい 







きれいに 区画整理された町





いよいよ シャルルドゴール空港から 関空へ向かって 帰ります

パリといえば 

PAUL の クロワッサン 

LADUREE の マカロン

空港で 最後に 食べ納め です

色んな失敗も 素敵な発見もあった旅 

また フランスへ 来れる日を 夢見て