日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

季節の保存食。

2020-06-17 21:30:00 | 養生・薬膳
昨日は梅干しを漬けましたが、梅干しは赤くする派なので、今日は赤紫蘇を買ってきました。



とりあえず、歩いて持って帰れるだけ、9束買ってきてちぎりました。

毎年、梅酢が上がってくる頃まで、呑気にしていて、「さ、赤紫蘇入れよ〜っと!」と思うときに赤紫蘇がなくて慌てていたので、今年は先に買って、塩で揉んで冷蔵保存しておくことにしました。

さぁ、いつでも梅酢上がってこい!

更に更に、らっきょうの季節なので、ちょっと前にらっきょうも漬けました。




向かって右から、塩、しょうゆ、甘漬けです。

甘漬けのらっきょうは、紫キャベツのような色だったので、赤っぽく染まっています。

今日味見をすると、塩らっきょうはちょっとまだ塩が馴染んでいませんが楽しみに待とうと思います。

楽しみ楽しみ。


コメント
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