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踏まれた足を退けることが出来るまで
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気になった握り寿司

2021-05-23 10:52:52 | 日記
遅く起きた日曜日の朝は NHK ≪趣味の園芸≫ を見ながら 夫が作った朝ご飯をいただきます


料理が趣味なわけでも得意というわけでもないと思うけど 厨房に入るのが苦にならないようなので 好きなようにさせているだけ😃

まだ 私が熟睡している休日
夫は外が明るくなる前後に起きて ウォーキングに出かけ 熟睡しているうちに帰ってきて 朝ごはんを作るのが習慣になっているのだ 





朝から こんなものまで作っているので けっこう楽しんでいるようにも思える 男の料理

カジキマグロと大根の煮物 トマトとブロッコリースプラウトを添えた目玉焼きにウインナーと 納豆 そしてお味噌汁 というバランスもマアマアと思える今日

私は 納豆をかけたご飯が苦手なため 食後に納豆だけを食べるので 納豆の日は食事の時間が長引き そのうちに ≪趣味の園芸≫ が終って 沢村貞子さんが遺されたという献立日記を元にした料理番組が始まりました


今日の献立は お寿司

ナレーターの鈴木保奈美さんによる 握りずしの映像が流れるなか 料理番組で紹介される お寿司の握り方が気になった私

握る前に お酢で手の平を殺菌するのは常識だと思うけれど 神経質な私は それでも心配で時にはラップで握ることも 

番組では当然ながら素手だったけれど 気になったのは手の平に寿司ネタを載せて すし飯と一緒に握っている過程

生の海鮮は鮮度が命
人間の体温は36度前後で 手の平は そこまでではないにしても要冷蔵の海鮮である

丸めた寿司飯と海鮮ネタとを ギュッと手の中で握りしめている映像が 気になって 気になって仕方なかったのだけど 

でも 
従来 お寿司というものは冷たくて当たり前だったのが お寿司屋さんでは 生温かい寿司飯のお寿司も提供されるようになったこのごろのこと

手の平から伝わる熱なんて 気にするほどのことではないのかなぁ~?


料理ネタ話ついでに

ビルトインコンロに付いてきた釜で お赤飯も美味しく作れることを発見

 


小豆は固めに煮て
もち米 カップ2.5  うるち米カップ0.5  アク抜きした小豆の煮汁と水2カップ強 で ご飯を炊くのと同じ要領

娘の誕生日なので お祝いに届けました