はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

酒粕でチーズケーキ"風"

2020年07月14日 17時35分09秒 | cooking
前から作ってみたかった酒粕のチーズケーキを突然作ってみました!



このレシピでやってみる。
けど突然だから、牛乳がない!
もう気持ちが止まらないから、とりあえず、豆乳で代用!

18cmの丸型で

豆乳300cc
酒粕150g(入れすぎた!レシピは100g!)
ホットケーキミックス100g
砂糖50g(気持ち減らす)
卵2個
サラダ油、レモン汁、気持ちがはやりすぎて入れ忘れる(笑)
(なんて、雑💦)



材料ぜーんぶカップに入れて、なんちゃってバーミックスでガーっと混ぜる。





型に流して180℃で45分。


美味しそうに焼けました!


焼いてる間に、相変わらずMYブームのグリーンカレーでランチ。



ズッキーニをいっぱいもらったから、ズッキーニ、玉ねぎ、れんこん、鶏肉のグリーンカレーです。

なに入れても美味しい!



チーズケーキの方は1晩冷蔵庫で寝かせました。



そして、本日、ご試食!



ジャーン🤩

酒粕好きにはたまらないケーキとなりました(笑)
薄いので一気に半分食べちゃった😅
あかんあかん💦


チーズケーキと言ってはいけないな、これ。
酒粕入れすぎたって長女あーちゃんに言ったら
「また、そんな事するから〜」と諭されました💦


サラダ油とレモン汁も入れ忘れたから、今度は牛乳買ってきてもう1回ちゃんと分量どおり作ってみよ!

でもやっぱり「チーズケーキ」ってタイトルはどうよ?
チーズケーキ風だな。
いや、酒粕ケーキでいいじゃん!



学校給食の献立たててたとき、やたらと「○○風」って献立が多くなって、ほかの先生「〜風じゃないのが食べたい!」ってツッコまれたことがあります😅


酒粕ケーキ食べてて、ふとあの先生を思い出しました(笑)


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