はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

梅ジャム作り

2020年07月20日 22時16分00秒 | cooking
庭にある梅の木。
全然梅の姿が見えなかったから、「今年はならない年かな?」って思ってた。
そしたら黄色くなってきてやっと梅、確認!

おじいちゃんによると南高梅という種類の梅だそうで、立派な実が。

「こんなちょっとなんにもならねえわ」というので、早速ちゃっかりいただきました😊



またまた気がはやってしまって、収穫した梅の実を写真に取らず💦 あーーーー😫


色も大きさも不揃いでしたが直径4cmくらいある大きな立派な梅20個収穫!


早速ジャム作り!


ざっと洗って2時間くらい水に浸漬した後、しっかり洗いながらヘタや傷んだところを取りました。


その後また、たっぷりの水で茹でます。
梅にプツプツ泡がついてきたら加熱を止めて30分くらい置いてお湯をしっかり流します。

この時点で手で潰せるくらい柔らかくなってるので、潰しながら種や硬そうな皮を除去。(アチチが苦手なので、実はけっこう冷めてからやってます。)



ジャムのもと 650gでした。


種20個


私は、ここでハンディブレンダーでガーっとやって滑らかにしちゃう。あとで、アチチのやらなくていいし、衛生的にもいい気がして。




梅が650gだったので砂糖を今日は350gにしました。


糖度が65%以上だと水分活性が下がって腐敗しにくいと言われてますが、それだけの砂糖入れるの勇気いる(笑)
砂糖少ない分煮詰めればいいのよ!
計算しやすいように650+350で1㌔に。
これがどこまで減るか!


弱火でゆっくりのつもりだったけど、それでも強かったのかホーローのナベ焦げた💦
途中、鍋交代😅


ジャム煮詰めてる間に空き瓶も消毒





さらに弱火にして1時間くらい煮たかなー。
焦げたから色が濃くなったのか煮詰まったから濃くなったのか分からないけど、最初より減った気がしたからやめました。鍋の重さ計っとけばよかった。


瓶詰めして、瓶ごと煮沸20分くらい



350g 200g 210gの3本の梅ジャム完成!

全部で760gってことだから、3/4くらいには煮詰まったってこと。

糖度計があればなー、と思いながらもなかなかいいんじゃないかな😊

20個くらいの梅でけっこうできるもんだ😳
あくも少なくてエグ味もあんまりない美味しいジャムできました!
梅がいいんだな😊










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