はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市の山奥でベーグル屋をやってましたが、ただいま無期限休業中。データ上限になってしまってブログはインスタに引越しました

オレンジピール、作りました!

2020年07月18日 20時11分35秒 | cooking
相変わらず涼しい夏が続きます。



朝のお散歩。
真っ白!


蜘蛛の巣って本当に芸術的にすごいわ😲
あっという間にどうやって作るん?



七二会だからこんなに涼しいんかと思ったら、ご近所のお姉さま方も
「今年はおかしいよ💦 まだコタツが出てるわ」
って言ってらしたので、やっぱり涼しいんですね。もう7月も20日になると言うのに…。
普通の年なら、義務教育は夏休みに入る頃。そしていつもの年ならもっと蒸し暑い。プールとか今年の長野じゃ寒くてムリで?

今年はマスクしなきゃだから、今のとこ涼しくて良かったね😅

日中もじっとしてると寒くて(長袖2枚着てるのに)、またグリーンカレー作って食べちゃった🤪 もう中毒気味です😅




でオレンジピール。
ビスコッティを量産してたら、ドライフルーツが尽きてきた💦
ので、毎日食べてるオレンジの皮を冷凍しといてオレンジピール作りました。


とりあえず小さめのオレンジ5個分の皮を利用。ざっと洗ってから、まずは1晩水に浸しておきます。

落としぶたすると浮いてこない。

水を替えて、茹でこぼします。
沸騰したら弱火にしてコトコト10分。
水はヒタヒタくらいで。多すぎるとそれだけ香りが飛んじゃう!
茹でる時も落としぶた。


茹でこぼして、1度冷まします。
私は猫舌で猫手(熱いの触れん💦)

冷めたら計量して刻みます。
今回のは全部ラム酒漬け用なのでみじん切りに。


薄い皮だったから、特に白いワタ取りませんでした。楽チン!


で、もう1回茹でこぼす。
やっぱり沸騰したら弱火で10分くらい。


茹でこぼしたら、甘煮にしていきます。
皮は290gだったので
水290g
グラニュー糖240g(糖度80%)
保存性を考えると糖度100%が理想だけど、ラム酒に漬けるのでちょっと甘さ控えめで。


焦げないようにゆっくりコトコト。水分が無くなるまで煮詰めます。
上白糖でもいいですが、グラニュー糖の方が不純物が少ないので焦げにくいです。

完成!
キレイにできました!

この後、干すところですが、どうせラム酒漬けなので、保存瓶に投入!



少なくなってたレーズンとクランベリーのラム酒漬けの瓶に足しました!



増えた!
嬉しい😊



早速、これを使って、こないだ美味しかった大麦ビスコッティを再現!
こちらをご覧下され。


今回は薄力粉の代わりに強力粉使用。
なぜか全然生地まとまらず(笑)豆乳を結局70cc足しました💦
大麦粉も前のと違ってたこともあるかもしれない…。



台形に伸ばして


180℃で30分


これが冷めたら1.5cm幅で薄く切って、もう1回170℃で20分焼きます。(写真撮り忘れ💦)

24枚できました!
幸せな罪な美味しさ😁




あたりまえやけど前よりオレンジ強めです😅 でもスパイスとよく合う!
これはいいぞ!



今まで捨ててたオレンジの皮。
もったいないことした💦





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