★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍕小松菜を練りこんだグリーンしらすピザはいかが?と何年振りかで出会う立派な霜柱❄

2021年02月03日 | 令和日記・料理
オーブン故障中でしばらく作っていなかったピザ
甥や姪が私の作るピザに夢中のようで、叔母馬鹿ながら喜んで彼らを中心にピザを焼いておりました。
オーブンが使えなくなってからは聞き分け良く待ってくれているようですが、
事あるごとに「〇〇ちゃんのピザは冷めても美味しいんだよな~」「〇〇ちゃんのピザがいちばん好き」と
母伝えに聞こえてくるものですから(笑)「私の我慢も限界だ」とオーブンはまだ買わずに
とりあえず、トースターでピザを作ることにしました

                  

まずは、試作用に自分のランチ用に焼きました◎
ピザ生地に小松菜を練りこんで仕上げたグリーンの生地にしらすなどをのっけた その名も「グリーンしらすピザ」です
ピザはフライパンでもできるので、トースターならちょちょいのちょいですが、
なにぶん、甥や姪は私に似て食欲旺盛なものですから、トースターサイズなら5~6枚は焼かなくては足りませぬ・・・
トースターは焦げぬよう見守りが必要なので、5~6枚焼くとなりますと、その日の任務は完了になりますこらこら・・・

         

ピザ生地は、ホームベーカリーにお任せし、小松菜をミキサーにかけたものを仕込み水に使用します
自然な緑色にうっとり~(n*´ω`*n)作業も断然楽しくなります
ピザソースは、ケチャップにみじん切りのにんにく、塩、ブラックペッパーを混ぜるだけですが、
私的にはこれがいちばん美味しいです
具材は、ミニトマト、玉ねぎ、ズッキーニ、しらす、とろけるチーズで、焼き上がり間近にちぎったバジルをトッピングしました◎

                  

テーマは、人の出入りがあまりないレトロ喫茶店です(笑)
ふらりと興味本位で入ったら、「とりあえず野菜食べなさい」みたいな(笑)家庭的な要素があって意外と気に入ったという筋書き。

今まで生地に何かを加えて作ると美味しくできましたが、
今回も素直に美味しく出来上がり、具材の組み合わせもよく、しらすがチーズとぴったりで、あっという間に完食いたしました

よしこれで、やる気と自身がついて、甥や姪にピザを焼いてあげられます~
というわけで、明日はピザ焼きに専念いたしますーっ(*>ω<)9

           

休日、白河市にありまする「南湖神社」へ参拝に行った際、霜柱に出会いました
何年ぶりでしょう~ザクッザクッというあの感覚
手にとってみたら、繊細な氷の柱が美しく 「霜柱」と名付けた人は素晴らしいなぁと、更に嬉しくなりました。

                  

「南湖神社」創建時功労者は「渋沢栄一氏」なのだとか 
いやはや、無知なゆえに知らぬものは知らぬのです(;^_^A)
けれども、何やら導かれた感を感じられずにはいられません・・・

                  

驚くことに、2021年の九星気学も占いも「あっ!」思い当たることが記されており、
しかもここ数年、当てはまっている事ばかりですから、
引き続き御言葉を心に刻みながら、2021年を心地よい流れで過ごしてゆこうと思います◎

心は温まりましたが、
立派な霜柱が出来るくらいですから、いやはや寒かったです~
コメント (4)
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