★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

さらば、9月という名の日常と青いドリンク🍂

2024年09月30日 | 令和日記・料理

なんてこったい!9月とも今日でさようなら(。・_・。)
暑さも和らいで活動的になる季節なのだけど、
実際は身体を動かすことが少なくなっている~。

去年の猛暑で枯れてしまった庭の植木をやっと入れ替えたのは先日のこと。
ミモザの木を移動し、新しい木を3本入れ替えていただきました。
見た感じは大きく変わらないけれど、緑が生き生きとしている様子を目にするととても癒されます✨
最近は、わさわさ茂るラベンダーの葉っぱを収穫して玄関やリビングに飾っています。
素朴なのだけれど銀色がかった色合いが素敵で、ラフに飾ってもいい感じ。

カルディのバタフライピーシロップ青いドリンクはいかが❔

庭師さん3人にコーヒー以外にお出しして喜ばれたのが、青いドリンク。
前日に作っておいたカスタードプリンも一緒に、
ウッドデッキでのにわかティータイム。

時同じくして韓国ドラマ「スカイキャッスル」を見ながら母とティータイム

バタフライピードリンクレモンを加えるとバイオレットカラーに変化します。
バタフライピーに含まれるアントシアニンはアルカリ性で、
酸性のものが加わると化学変化で赤くなる特性があります。
昔のリトマス試験紙の実験みたいで面白い♪

カスタードプリンは熱の入れ具合と、
きび砂糖を使用してのカラメル作りの見極めが今一つでしたが、
味は昔ながらのプリンと好評だったのでよしとしましょう🍮

母からの初いちじく
去年の豊作とはうってかわって
今年は実が少な目、、、大切にいただきましょう。

残り野菜をざくざくと簡単炊き込みごはんに、兄が作った餃子をいただきま

いただきもののお野菜、あおさの味噌汁、いちじく、うめぼし◎
道の駅で購入したカボスが目新しい。

 

落ち葉拾いと草むしり、時折、ウッドデッキで空と庭を交互に眺める。
自生したサルスベリ。花は控えめなのに枝ぶりが力強い。

植え替えた中でいちばんの大物。シルエットが美しい。

 

サプライズで頂いた雷鳥のお菓子。
密かに雷鳥ダイスキなのです 
食べ終えてからも雷鳥のしおり飾ってます

今日で9月もさようならですが、ランは19kmしか走っていないという事実💧
この10年間で走行距離ワーストの年になりそうですが、
季節がら来月からは快適に走れそうなので、徐々に回数をふやしていけたらなと思います。

最後までお付き合いいただきありがとうございました🍂
では、また

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高原リゾートレストランとすみれの花のアイスクリーム💕

2024年09月27日 | 令和食べ歩き

久しぶりに会ったママ友とのランチの事を書こうかと。
我が家の新築祝いに来てくれた以来だから、実に3年ぶりの再会!
そんなに会ってなかったのか~と思うものの、
時折LINEでやり取りしているからか、常に身近な感じはしていたけれど、
顔を向き合わせて話せるのはやはり嬉しい♪

ランチは岳温泉にある「空の庭自然レストラン」
なぜか時折、訪れたくなる場所。
この窓から見える景色と浮かび上がるようなオレンジのランプに心惹かれる、、、ガレなのかガレ風なのか、、、

少し遅れてママ友の誕生日お祝いランチ
選んだのは二人とも「3種の海の幸(帆立・海老・白身魚)ブールブランソース」
香ばしくソテーされた魚介類に、ほんのり酸味のきいたバターソースが上品な味わい♪
付け合わせのパンがほんのり温かく、外はカリッと中はふわふわで、
いつもライスを選ぶことが多いだけに、ふっふっふアタリでした♪

デザートは勿論「すみれの花のアイスクリーム」🌼
天然石をくり抜いた器に盛られ存在感があります

濃厚な生クリームとあだたら高原牛乳を使用し、
フランス産のすみれの花のエッセンスを加えた
すみれの香りがふんわり広がる素敵なアイスクリーム
自分のお祝いかと錯覚するほどご褒美感のあるアイスクリームでした♪

インテリアや空間の使い方が素敵。
自分ではできない好みのスタイルを眺めると心の栄養になります(。・_・。)

レストランのほかに、雑貨ショップ、ウエディング、ホテルがあり、
素敵なロケーションの中、ちょっとした旅気分に🌺

物語の世界、、、はしゃぎたい、、、心だけ(。・_・。)
この日、ウエディングフォト撮影が行われていました

雑貨ショップを覗いたあと、ドライブして我が家へ。
前日に作っておいたコーヒーゼリーでおしゃべりタイム
濃い目に抽出したコーヒーにきび砂糖を加え、ゼラチンで冷やし固めた簡単おやつ。
そこへ純生クリームを2段階で泡立て、まず、ゆるめのクリームを流し入れ、
次にしっかりとホイップしたクリームをトッピングしたつもりが、暑さでだらける💧
あら隠し(笑)ではなく、レトロな喫茶店風をイメージしてさくらんぼとミントをトッピング♪
仕上がりの出来不出来は別として、ママ友がとても喜んでくれたのがうれしかった、、、

何時間話していたのだろう、、、5時間が経過Σ(。・_・。)
夜ごはんはママ友希望でラーメンということで、
おしゃれな鶏白湯ラーメン専門店「鶏×麦 らら」泡鶏白湯ラーメンをたべることに

気になってはいたけれど、見た目も味わいも素敵じゃありませんか。

今まで色々なラーメンを食べてきましたが、
知らなかった本当に美味しいと思えるラーメンがまだあったとは

旨味とコクのある醤油スープにクリーミーな泡がすごく合い、
ストレートの細麺に良く絡み、しっかりと美味しさを味わえます。
薔薇のような低温調理の豚と鶏チャーシューもしっとりやわらかく旨味凝縮。
いや~ラーメンの新たな航海に出で、おしゃれラーメンを敬遠していたことに後悔したりと、
泡鶏白湯ラーメンに出合えて、固執していた殻を破れた気がしました◎

新幹線で帰るママ友を駅に送りとどけたのは21時🌙
たくさんお土産をいただき感謝です

今月は多忙でなかなか更新できず、また皆さんの所への訪問が遅くてすみません(。・_・。)
いちじくとさるなしを食べて秋を感じております
では、次回の更新までごきげんよう

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⛅光輝く島スリランカ7日間➆自然がいっぱい朝の散歩と朝ごはん⛅

2024年09月19日 | スリランカ1人旅2024年 

三連休いかがお過ごしでしたでしょうか。
わたしは連休初日にツールド福島(福島復興サイクルロードレース)手伝いの付き添いに。
間近で見るレースは迫力がありました🚴

さて、のらりくらりとなかなか進まない
スリランカ旅行の続きをご紹介します

スリランカを訪れたら泊まってみたいと思っていたホテル「ヘリタンス・カンダラマ」
念願叶うも時間が足りない滞在ゆえ、
早起きしてホテルひとりツアー開始(* ̄0 ̄)/

まずは私とサルだけが佇む(笑)
神々しい日の出とインフィニティプール

ホテル内にはインフィニティプールのほか3つのプールがあり、
こちらは本格的に泳ぐことが出来ます

自然界からの鼓動の如く野鳥や生き物の鳴き声が響き渡り、
今までにないエキサイティングな朝を迎えられました🌅

レストランエリアに素朴なゾウのオブジェが飾られています🐘

 

ひっそり静まり返った館内、、、ものの見事に誰もいません。

岩の上に作られたプールは、底の部分にそのままの岩肌が生かされています。

聖なるサルと位置付けられている「ハヌマンラングール」
孫悟空
のモデルでもあると言われているそうです🐵

高揚感高まるこの景色、、、
シックでモダンなバワ建築は何度見ても素敵です

目を引くコブラのオブジェは水漏れを防ぐために設置されたものだそうで、
天気が荒れると山の水が染み出てしまうという問題を、

オブジェを仕切り代わりに置いて防いでいるのだとか。

モーニングビュッフェは6時半から始まります
昨日のディナービュッフェと同じ会場で、自然光が降り注く開放的な雰囲気。

ブレットコーナーに並ぶ美味しそうなパンたち🥐

バケット、菓子パンと素敵にディスプレイ。

軽めのプチバンズなどもあったりして嬉しい♪

フルーツもディナー同様、種類豊富◎

スリランカは特にバナナが豊富で、濃厚な甘さが特徴のモンキーバナナが人気♪
赤茶系のバナナは、ほぼ黄色いバナナと同じ味わいでした🍌

スリランカ定番の水牛ヨーグルト カード。
濃厚でしっかりと水切りされたヨーグルトで、
ヤシ蜜やマリネしたフルーツと合わせていただきます
私は爽やかなパッションフルーツを合わせて食べるのが好きでした

チーズやハム、サンドイッチと、
このほかにもたくさんの種類が並んでいてよりどりみどり。

カンダラマ湖を眺めながら食事が楽しめる人気席。

ここでセイロンティーを飲みながらのんびり過ごしたい
現実はみんなでワイワイでしたが(笑)

屋外のライブキッチンにて
「エッグホッパー」(米粉のお皿型のクレープに卵を落とす料理)を

それはそれは見事な手さばきでマダムに作っていただきました

これこれ♪ロティ(丸いナン)もいただきましょう!
求めていたのはローカルなスリランカフード

ロティが焼けるまで3人で待っていたところ、
隣のソーセージコーナーから「いかが」とすすめられ、
みんなで仲良くソーセージをいただく。

ローカルフードを意識して並べた一皿
キリバット(お米をココナッツで蒸したもの) や ロティ(丸いナン)、
エッグホッパー(米粉のお皿型のクレープに卵を落とす料理) 、サンボル(ココナッツの野菜の和え物) を。
ソーセージがスリランカっぽくないですが(笑)

豆のダルカリーと付け合わせのココナッツ、ライム、モルジブフィッシュ(かつお節のようなもの)
の合わせ技が後を引き、日本人の味覚にも合う味付けでした♪

セイロンティーを飲みながらのスタイル
雰囲気の良さも感じて
癒される素敵な朝食タイムでした

フルーツにライムをぎゅっと絞っていただきました◎
バナナの美味しいこと🍌スリランカはバナナ天国♪

時間がのんびり流れるスリランカ、、、心身共にリラックス

出発まで荷物をまとめたり、合間に紅茶を淹れてテラスでひと息&瞑想

忘れられない滞在となった「ヘリタンス・カンダラマ」
機会があったらまた宿泊したいホテルです

次向かうは約1時間の移動を経てマータレーにある「スパイスガーデン」へ🚌

移動途中に見かけたトゥクトゥク。
可愛い響きのトゥクトゥクは、リランカの移動に欠かせない乗り物♪
トゥクトゥクのほかスリーウィラーとも呼ばれています。
3輪のバイクにホロが付いたタクシーのような乗り物で
観光客の移動手段にも多く使われ便利ですが、
価格交渉をしっかりしないと高く請求される可能性もあるので注意が必要です。

車窓から見た「ダンブッラ石窟寺院」
1991年に世界遺産登録
遠目からも大きな黄金仏とユニークな顔つきの空想上の生きもの!?が存在感を放っています。

最後にこの実、何の実クイズ!
この実、なんの実、気になる実(笑)

一見するとパプリカのように見えますが、
上部ににお菓子のカールのような形をしたものがくっ付いています。

正解はカシューナッツです^^
まさかカシューナッツがこんな不思議な形をしていたとは驚きです。
普段食べている部分は種子の部分になり、
果実はカシュー・アップルと呼ばれジュースやジャムとして加工されています。

カットしたものを試食させてもらいましたが、
柿とリンゴを合わせた味わいで、やや渋みと甘みが混在。

道端の一角でモビールのようにぶら下げて販売しています。
移動中、あちこちでユニークな販売方法を目にしました。
まだまだスリランカの旅行記続きます、、、

「ストゥーティー!」シンハラ語でありがとう!

長々とここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

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🍰素敵な甘いものとスリランカの踊り✨

2024年09月11日 | 令和日記・料理

8日に行われた福島・スリランカ友好協会の総会
入会してから早1年。
活動に1回しか参加していないのだけれど、
人生でいちばんスリランカ人と接した年でした。
印象としてはスリランカの人ってシャイで優しい人が多いな~と感じました(*^_^*)

総会を終えると、製菓専門学生による手作りのケーキとお茶を囲んでの交流会

テーブルいっぱいにプロ顔負けのスイーツが並びます

ショートケーキにオペラに、マドレーヌ、シュークリーム、タルト、ロールケーキ、
ジュレ、マンゴープリン、ムース、クレームブリュレ、エクレアなど

グラスに入った演出に弱い
心ときめいてしまうんだな、これが♪

色のコントラストが美しい抹茶のタルト

程よいサイズの可愛いエクレア

美味しそうだけど辿り着けなかった洋ナシのタルト

濃厚カスタードとほろ苦いカラメルが絶妙のクレームブリュレ

華やかに飾られたクッキーシュー

留学生の方によるスリランカ舞踊
スリランカへ行った時も見たけれど、
エキゾチックな衣装と複雑な動きに惹き込まれます、、、

留学生なのでプロのダンサーではないのに、
みんなの視線が集中、ソロで踊るってすごい!

スピーチしたり、歌を歌ったりと穏やかで楽しい時間。
スリランカは遠い国だけど、私の中では色んなことが近くなった気がします、、、

そして、よりどりみどりで美味しいスイーツが楽しめたのも嬉しい♪

私が食べたスイーツたち
忘れられない美味しさハートのムースの中には苺餡入り🍓

 

今年度の活動内容に料理教室やスリランカ語講座、
福島空港を活用したスリランカスタディツアー企画などがあるので、
積極的に参加できたらと思います。


きのうは、庭師さんに酷暑で枯れてしまった庭木の
植え替え作業をしてもらいました🌳
ほんの少し葉っぱが色づいてきて、ほんのり秋を感じたものの、
まだまだ暑いですね💧
皆さまもどうぞお身体をご自愛くださいませ。


最後までお付き合いいただきありがとうございました◎

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🍑桃狩りと再び蛇口から桃ジュース🍑

2024年09月09日 | 令和食べ歩き

8月はじめにローカル記事の取材も兼ねて桃狩りへ行ってきましたΣ=⊂( つ.ω.)♪🍑

今まで色々な果物狩りをしたけれど、
桃狩りだけは、なぜか今の今までピンと来なくて、
去年あたりからじわりじわりと気になりだして

今季に入り「今でしょ!」と行動に移した次第です🍑

いちごやさくらんぼ同様、桃狩りも値段設定が高いのかと思いきや、
平日は何とうれしい880円でした~

時間制限は30分だけど、目の前にたわわに実っているし、
休憩スペースには食べ頃の桃が既にスタンバイされているので、余裕をもって食べ進められます◎
この時期の旬はあかつきと白鳳でした

まずは2~3個くらい収穫した桃を洗ってゆっくり味わいつつ、
途中でスタンバイされた桃との食べ比べを愉しみました
食べ放題ならではの丸かじりだったり、カットしたりと色んな食べ方をできるのもまた楽しや♪

来場プレゼントでラッキー×桃のクリアファイルをいただきました
ラッキーは2019年に福島応援ポケモンとして任命されたそうです♪
福を呼ぶラッキーは、福島の福を連想させることからピッタリのキャラだったそうで。
ある時からラッキーをよく見かけるなぁとは思っていたけれど、
桃に似ているなぁぐらいしか、今日までそんなに関心ありませんでした|ω<*)ゴメンネ、、、
(息子たちが小学生までは、つられてポケモンにハマっていた時期もあったけど)

桃つながりで、久しぶりに蛇口から桃ジュースを飲もうと、
訪れた東北自動車「国見サービスエリア下り線」

🍑桃ジュースが出るびっくり蛇口と桃どらがある国見サービスエリア♥ - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

先日、友人の文華と訪れたユニークで美味しいグルメやスポットを幾つかに分けてご紹介したいと思います◎まずは、桃ジュースが出るという蛇口を求めて「国見サービスエリア」...

goo blog

今回で2回目となる3年ぶりの桃ジュース🍑
驚いたのはこのジュースを提供されている農園さんが、

以前、野菜ソムリエのお仕事で携わっていたことがあったんです。
そんなこともあったなぁと、ここ最近は記憶を引き出すのさえ躓く💧

当時は蛇口からジュースが出る画期的なサービスでテンション上がりまくりでしたが、
3年も経つと落ち着き払っています(笑)
お代りはできないので、またお金を払って新しいカップで2杯目を飲むというシステム

100%の桃ジュースは、できれば氷なしが嬉しいけれど、そうもゆかず必ずや氷が入っています。
とろみはないのに桃の風味がとろみを感じさせ、舌を包み込むようなまろやかさ。

アイディアが感じられる農産物売り場や思い出雑記帳のコーナー
ふっふっふ♪桃が安く思わず購入◎
小ぶりだけど香りも甘みも申し分なく、お値段以上のお買い物🍑
そして「時」のコーナーの雑記帳に記入完了。
お返事貰えるそうなので次回のお楽しみですが、
昔の交換日記や文通に似たわくわく感を想起

日記と日常に大きなズレがあり、日々、その差はひらく一方|ω<*)
9月ですが7月留まりです、、、
きのうは、ふくしま・スリランカ友好協会の総会で、
そのあと交流会でスリランカの学生さんと楽しくおしゃべりしました♪
7月に来たばかりのふたりの初々しい女学生は、
日本語をそれなりに話すことが出来、
シンハラ語も英語も覚束ない自分が
何かを何処かに置き忘れてる、糠に釘のような
気持ちになったりもしました。

自分の知らなかった扉をあけて広がる
あたらしい文化交流。
今度、料理教室しましょうね~と嬉しいお誘い♪
18年もスリランカで暮らしていた方とお話しできて、
ローカルな日常に興味が湧きました。

休日に健康診断の結果が届きました~。
年齢あがるにつれ、封書を開けるまでが心臓に悪いなと。

低かった血清鉄が112になり、すべて異常なしの結果で一安心
最近、体の変化を感じるようになっていたのでびくびくしていたのですが、よかった~。

しばらくの間、過去の忘備録→旅行記→日々の暮らしという順番で
書き綴っていけたらと思います、、、

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⛅光輝く島スリランカ7日間⑥美味し過ぎ!スリランカンディナービュッフェ⛅

2024年09月02日 | スリランカ1人旅2024年 

9月に突入、旅行へ行ったのは6月末~7月初頭。
旅行記の3分の1も進んでいません、、、|ω<*)マァ~ダダヨ💧

前回は宿泊ホテル「ヘリタンス・カンダラマ」のご紹介でしたが、
今回はホテルのディナービュッフェから続きます🌙
スリランカへ行くまでは食事と言えばカリーがメインという印象で、
その他はYouTubeを見ても想像に近い食べ物が多かったのですが、
ビュッフェとなると多国籍のメニューがたくさんあって、
提供するスタイルや飾りつけも目新しくて、いつも以上に目移りしてしまいました♪

ライブキッチンでは、その場でサラダを和えてくれるシェフがいて、
お願いをすると豪快にサラダを和えてくれました♪パワフル(笑)

お好みのビネガーやドレッシングで自分好みのサラダも楽しめます。
オードブルやチーズ類も充実していて高クオリティー◎

種類豊富で盛り付けも美しく、
どちらかというと小さ目の適量サイズなので、様々な料理を少しずつ楽しめるのが嬉しい♪

外のライブキッチンではシーフードやお肉の担当、
ドーサ(パリッとしたクレープ)やロティ(丸いナン)の担当がいて

焼きたて作り立てを提供してくれます。

特別感があったスパイスの利いたお肉料理
屋外でじっくりロースト。
付属のソースにもスパイスと、スパイスのW遣い♪
噛むごとに風味が広がりました^^ 美味しかった~。

南国フルーツが豊富で嬉しい♪
普段お目にかかれない、グァバ、パッションフルーツ、パパイヤ、スターフルーツを毎回好んで食べていました

スイーツも色々あっておしゃれさん♪
甘さも程よく品のある味わい揃い。

おしゃれスイーツの中に、シンプルながらにも目を引く
下段に鎮座する「グラブジャムン」
子供の頃に本で見たことがあり記憶の片隅にはありましたが、
まさかスリランカで出合えるとは
丸いドーナツをシロップで漬けたお菓子はインドの定番スイーツだそうで、
何と世界一甘いお菓子なのだとか


スイーツの中で忘れられないのがスリランカのローカルデザートの「ワタラッパン」
ワタラッパンはココナッツミルクにヤシの蜜、溶き卵を加えて蒸したプリンのようなスイーツ。
素朴な甘さと優しい風味がクセになります

その他アイスクリームなど色々ありましたが、手が届きませんでした、、、

はやる気持ちを抑えつつ、選んだ料理
たくさんカリーの種類がありましたが、ここまでカリー続きでしたので一旦お休み。
ドリンクはライムジュースをチョイス さっぱり爽やか、お食事に合う~

シェフに和えていただいたサラダ。
ドレッシングが3種類あって、トロピカルなドレッシングをチョイス。
サラダを和えるサービスって初めてだったので、どうなんだろう?と思いましたが(笑)
まんべんなく均一にドレッシングが馴染んでいて実に美味しいサラダでした♪

お料理は初めて口にするものが多く、何を食べても絶品でした
ライブキッチンのスパイシーシュリンプやローストポークと
野菜、果物がふんだんなのは勿論のこと、お肉やシーフード類なども充実していました♪

デザートはチョコムースケーキ、グラブジャムン、ワタラッパン、メレンゲ、
パッションフルーツ、パパイヤ、モンキーバナナをいただきました◎

世界一甘いお菓子のグラブジャムンを食べた記憶がない💧
多分、ツアーの皆さんと旅の話で盛り上がっていたから、無意識で食べ進んでしまったのかも。

皆さん旅の上級者すごい場所が出てくる出てくる、更にもう次の予定まで
貴重な旅のお話やおすすめスポットを聞いたり、とても楽しい時間を過ごせました~

ふくろうのオブジェの裏側にもうひとつのふくろうの顔。
知らなかっただけに、嬉しい記念撮影となりました♪

朝早くから行動するので、早く寝るが鉄則ですが、
館内を心行くまで味わいたくひとり散策。
館内にはバワのセレクトしたアート作品やオブジェが飾られているので、
ちょっとした美術館を訪れているような楽しさも感じられます♪

ぐっと落ち着いた雰囲気になる夜のロビー。
どちらかというと欧米人の宿泊が多い印象でした。

そろそろおやすみなさいの時間です🌙
目覚まし必須、毎回寝坊しないかドキドキでした(笑)

長々とお付き合いいただきありがとうございました♪

次回は朝食ビュッフェから始まり、
スパイスガーデンや世界遺産「仏歯寺」をご紹介できたらと思います🌈

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