★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

初めて出会うこんにゃく餅と地元店は食の宝庫★

2021年02月09日 | 令和日記・料理
去年の10月から平日のひとり暮らしの私ですが、ふっふっふ・・・ヒトリゴトが増えましたーっ(>ω<*)
そして食べる量が増えましたーっ(*>ω<)そんでもって、断捨離の効率が落ちましたーって、どーなのそれ

冬場のコンディション低下は想定していたので、今月は適度に甘やかして、断捨離はいったん中止しましょ。
宣言したことにより、はぁ、気が楽になったぁ(笑)

そんでもって先日の断捨離中のこと、祖母から譲り受けた着物が3枚出てきまして、着物に無縁の私は「どーしよう」となりました。
自分では着れないし、今後、着る機会もなさそうだと、手放すことを真っ先に考えてしまったわけですが・・・
「いや、まてよ せっかく祖母が私にくれた着物をそうやすやすと手放すだなんて何と罰当たりなんだーっ」
「このまま着物を手放せば、一生着物とは無縁」
「元気なうちに祖母に着付けを習っておけばよかった」などと色んな思いが頭を駆け巡りました・・・
とりあえず、考えた結果、4月からの無料着付け教室へ通うことにいたしましたー◎
ばっちゃんの名にかけて(笑)素敵な着物を生かして見せますっ (`・ω・´)bそうなったら4月よ、待ち遠しいな

         

さて、美味しい和菓子をご紹介致します◎
主人がお土産に買ってきてくれた 塙町名物 「菓子司 陣野」で作られている「 こんにゃく餅」です。
名前の通り、こんにゃくが原料で、もち米と合わせることで独特のやわらかい食感が生まれます。
アクセントで、しっかりとした歯ごたえの小さな羊羹入りで、よりこんにゃく餅の心地よい柔らかさが際立ちます。
包み紙は羊羹の竹皮包に似ており、素朴な雰囲気は見ていてほっこりします(n*´ω`*n)

                  

地元スーパーのさばき立てのお刺身とお肉屋さんでお肉を購入。
買い物も毎度毎度のこととなりますと、義務&マンネリ化&淡々となりがちですが、
安くて新鮮で種類豊富で、近くにこのようなお店があるのは大変ありがたいです
お肉は、前回売り切れで買えなかった人気のメガネという部位を購入してまいりました。

                  

お刺身がメインの夕食はと言いますと・・・
★お刺身盛り合わせ ★鶏中と蓮根の煮物 ★小松菜と三つ葉のお浸し ★長芋チーズグラタン
★厚揚げとカラフル野菜の炒め物 ★卵とローストポークとトマトのサラダ 
です

長芋を使ったお料理、「長芋チーズグラタン」は何度か作っていますが、
長芋はチーズと相性よく、加熱するとふわっとしてこれまた美味しいです

**************************
今週末は、いよいよ「地鎮祭」が行われますので、それらの準備をしなくてはなりません。
ぽつりぽつり動いてはいたものの、明日から本格的に動きます・・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする