★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

⛅光輝く島スリランカ7日間⑬街全体が世界遺産!ゴール散策⛅

2025年01月31日 | スリランカ1人旅2024年 

去年の6月末から7月はじめにかけて行ったスリランカ旅行の続きです🇱🇰
スロウペースの更新ゆえ、まだもう少し続きますので、
よろしかったらお付き合いください(*>ω<)

今回はゴールという街全体が世界遺産という要塞都市巡りをご紹介。
14世紀から海外貿易の拠点として栄え、
オランダ統治時代の跡が残る旧市街は、
要塞群に囲まれ、古いコロニアル建築が混在し、
ゴールという名に相応しいスリランカの終着点という印象。

まずはスリランカの猫ちゃんのお写真から😼
スリランカはあちこちに犬はいても猫は見当たらずと思っていたら、
街歩きのときに、はじめてスリランカの猫に出合い、
脱力感のある可愛らしいポーズに思わずほっこり

本来のメインはこちら、時計塔が立つムーン要塞
砦は6~20mの高さがあり、ここからインド洋やゴールの街並みが見渡せます。

ぽつんとそびえ立つ石造りの時計塔は時が止まったまま、、、
青い空に時計塔が映えますが、物悲しさも感じます、、、

2004年のスマトラ沖大地震の際、この城壁が街を津波から守ったそうで、
ゴールに犠牲者が出なかったことで「奇跡の世界遺産」と呼ばれるようになりました。

歴史背景は複雑だとしても、地域に馴染み、街の活性化へとつながっているのなら、
牙のないライオンのように衛に徹してくれたらいいと思う。

裏通りをぶらり散策。
オランダ、ポルトガル、イギリスと続く支配の中で複雑に生み出された
ノスタルジックな街並み。
おしゃれなショップやレストランもちらほら。

旧市街への入り口メインゲート。
何気ない異国の日常を見るだけでも楽しい。
意外にもショッキングピンクの車が溶け込んでる♪

消えるようにいなくなったウェディングフォト撮影に遭遇。
突如ふしぎな神様の像がこんにちは。
目立ちながらもクローズだったアーユルヴェーダコスメのお店「スパセイロン」

街角のフルーツスタンド。
南国ならではのランブータンやパパイヤなどおいしそう!

気温が高くてもスリランカの子供達は元気!
この日の気温33℃くらいですが、暑さに負けずサッカーしてました
常に暑いからへっちゃらだそうです。

デートスポットになっているイギリス統治時代に建てられたスリランカ最古の灯台
夕日が沈むころ、人が集まってくるのだとか。

「え、大丈夫❔」といらぬ心配だけど、
泳げる環境じゃなさそうな場所で海水浴している方もちらほら。

若者たちの語らいあう、ゆるやかな時間に遠い日の青春を重ね合わせる、、、
一緒に歩いてた30代のTちゃん(SNS友)が「青春ですね^^」と♪うんうん。

遠くに漁船。スリランカは漁業も盛ん。
今回バザールとか行けなかったけれど、
豪快なお魚市場があります。

メインゲート前の巨大ガジュマルー◎
「樹齢何年ですかー

ゲートの外側はイギリスの国章、
内側はオランダ東会社(イギリス・オランダで設立された貿易会社。世界初の株式会社と言われています)の紋章があります。

色々な表情が見えるゴール。
最後はゴール駅を見てさようなら。

真っ暗の中、ホテルへと到着🚌
旅行中にお世話になった快適バスは、ミラーが垂れていて昆虫を連想🐜

宿泊するホテル「ヘリタンス・アーユルヴェーダ・マハゲダラ」は、
ジェフリーバワ設計のアーユルヴェーダに特化したホテルです✨

ホテルにて、神聖なランプライティングをしました
火が灯るとプルメリアの香りが立ち、幻想的です。
ウェルカムドリンクはジンジャーが利いたドリンクでした
アーユルヴェーダに興味があったので、2日間の滞在が楽しみです

今回も最後までお付き合いくださりありがとうございました🌈
次回は「ヘリタンス・アーユルヴェーダ・マハゲダラ」のお部屋とディナービュッフェをお届けします🌈

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東京グルメ「孤独のグルメ鉄板中華」と宮崎郷土料理定食に東京にモスク!?

2025年01月26日 | 令和・旅行・お出かけ

ドラクエに浸る誕生会を終えて、
ホテルに戻り一旦、小休止。
夜ごはんはどこで食べようか。

お腹いっぱいなのは置いといて
「せっかく東京の夜だから主人と美味しい物を食べたい」

今の状況を踏まえ、ふたりで一致したお店へ。
そしたら残念、、、閉店していて振出しに戻る

悩んだときは、過去の成功例にならって、
「孤独のグルメ」ならふっふっふ間違いなし♪
というわけで、中華料理にしぼって「シャンウェイ」へゆきました◎
断られたらもう一店舗考えていたので「なんくるないさー」ってね♪

そしたらあっさり、カウンターでよろしければ「どうぞ~♪」と✨

「孤独のグルメSeason4第9話」に出てきたお店。
2014年放送なので、もう10年以上前になるんですね!
渋谷区神宮前から移転されて、ここ千駄ヶ谷に。

まずは山査子のお酒で乾杯と◎

迷ったので「孤独のグルメ」のメニューをおさえたお任せコースをお願いしました
まずはたくさんの前菜が届きました♪
こういう並べ方、スキです

紋甲イカのネギ生姜ソース魚醤風味、中華くらげ、豚肉とカシューナッツ黒酢炒め、ボタンえびの紹興酒漬け、紫キャベツとガツの和え物
どれも抜群の美味しさで隠し味が利いていてひと味もふた味も違う。

白はまぐりのスープ煮

プリッとした白はまぐりの美味しさと
深みのあるダシが染みわたります✨
絶品スープは全て飲み干しました♪

ジャンボ餃子
厚みのある手作りの皮にたっぷりの餡が包まれた特製餃子。

餡にしっかり味がついているのでそのままパクリ🥟
肉汁の旨味、皮のもっちり、餡のバランスと申し分なし。
サラダと一緒に食べるというのもヘルシーでいい◎

毛沢東スペアリブ
キターこれが食べたかったのです
ビール飲めない人だけど、雰囲気ある主人の台湾ビールを眺めてもぐもぐ。

カリッと揚げた国産の豚スペアリブを特製スパイスで仕上げており、
唐辛子や干し海老、揚げねぎなどをブレンドしたスパイスは辛いけれどやみつきになる美味しさ🔥

やわらか蒸し鶏の葱油醤油ハーフ
創業以来の人気商品。

じっくりと蒸し上げた国産丸鶏は、
骨まで食べられるほどやわらかで、繊維がとろけてほぐれるという感動的な食感✨
特製ダレも今まで味わったことのない深い味わい。

黒炒飯
黒い見た目とは裏腹に繊細な味わいのチャーハン。
お肉と高菜入りで特製醤とたまり醤油で味付けされています。
コクのありながらもスッと入っていく、最後の締めにも重たくない美味しい炒飯でした♪

てづくり杏仁豆腐+マンゴーソース
ふるふるな杏仁豆腐とマンゴーソースにうっとり

ここで食べた中華は私の知っている中華ではなく、新しい扉を開いたという気がしました。
雰囲気も台湾を感じさせるというか、鉄板のじゅうじゅう聞こえる音も心地よかった。
東京でのいい夜ごはん認定(笑)


次の日の朝は、台湾的朝ごはんのお店へ行く予定でしたが、
きのうの中華の余韻もあり、
宮崎料理「宮崎風土くわんね」へ予定変更。
こちらは去年のスリランカから帰って来た時に出合ったお店

スリランカ旅行が未完成なので、あとで旅行記事の最後に登場予定だけど、
こちらのお店を見つけた時は砂漠のオアシスのように感じられました。
スリランカ料理はもちろん美味しかったですが、
暑い日本に降り立ち、さっぱりした和食が殊のほか恋しくなったのです。
でもお寿司とかではなく、サラサラと食べたい気分に合致したのが宮崎の郷土料理
冷や汁」
冷や汁のほか、お刺身ミニチキン南蛮が付いているのも嬉しい♪
刺身2種盛りは日向市から取り寄せた新鮮なお魚で、甘みのある自家製醤油餡に付けていただきます。
チキン南蛮は「第11回唐揚げグランプリのチキン南蛮部門」金賞受賞したそう◎なるほど美味しいわけだ

いりこやかつお粉末のだしをきかせて、ブレンド白味噌をベースにしたまろやかな冷や汁。
冷や汁の具材は、すりごま、豆腐、大葉、みょうが、きゅうりが入っています。
夏に食べた時も染み渡る美味しさでしたが、
寒い冬でも優しい味わいを欲していたので、しみじみと前回の喜びを再度噛みしめるような気持ちで味わいました✨

宮崎県の特産品は魅力がいっぱい
ということで、併設するショップで宮崎県のお土産品を幾つか購入

手作りおはぎセットは二木の菓子でカステラビスコッティは新宿伊勢丹で購入。

食後はモスクを訪ねて代々木上原へ。
訪れたのは国内最大級のトルコ系モスク「東京ジャーミィ」

行ってみよう思ったきっかけのひとつ、オレンジページのわらび摘み取り体験で仲良くなった旅友Tさん。
Tさんはお仕事でスリランカへ行ったことがあり、スリランカ旅行を推してくれたふたりのうちの1人。

そんなTさん、来月か再来月にふらりと郡山へ遊びに来るそうなので、
旅の話やランチしたりしましょうと、SNSメッセージにてお誘いがきていたのです♪

彼女は去年トルコへ行ったり、年末年始はモロッコへ行ってきて、楽しい様子をたくさんSNSで紹介してました
そんなこともあってか、ちょっとモスクを見てみたいなぁと思ったのです。

行ったことない駅へ降り立つワクワク感。そして突如現れるモスク
10時~18時まで自由に見学ができて、
ハラールショップやカフェも利用できます♪

モスクの見学時、女性はヒジャーブを身に着けるようで、
近くにいた方にヒジャーブを渡されて、初モスクと共に初ヒジャーブ。
調べてみたところ、ヒジャーブのようなスカーフを巻く理由は、
「女性は自分の飾りとなる部分を露出していけない」
むやみに異性に見せてはいけないというものなのだそうです。

トルコのモスク、初めてなのに癒されます~^^
やさしい色合いのアラベスク装飾が美しい✨

ステンドグラスや装飾品も繊細で素敵です

自分の中のイメージとはずいぶん違いましたし、
随分と遠い所に来た気持ちになりました、、、

1階入り口ではウェルカムチャイとデーツのふるまいがあり、
2階にある「ユヌス エムレ カフェ」ではトルコランチやスイーツを楽しむことが出来ます◎

ハラールショップではトルコの食品や雑貨など購入できます。
特に目を奪われたのは、トルコの伝統菓子「バクラヴァ」などが並ぶスイーツのショーケース。

東京へ行くことを決めてから存在を知った「東京ジャーミィ」
今まで抱いていたイメージとは裏腹に、
気軽でウェルカムなトルコの文化に触れることが出来て、すごく得した気分になりました♪
どこでもドア的感覚でトルコ旅行をした感覚かな(笑)

1泊2日の東京旅行、充実して楽しかったけれど、
予想外の体調不良で参った、まいった💧
けれどいいも悪いも含めての人生だから、
自分もやはりダメダメな時もあるなと、
それも含めて忘れられない旅の記憶となりました|ω<*)チラッ

しばらくはおとなしくしてますが、次はどこへと出かけましょうか、、、


旅はせずとも本を読んで旅をしようと、
本日は久しぶりに図書館へ出かけてきました、、、
そしたら3年過ぎたので図書館のカードを更新。
更新手続きしながら感謝の念、、、
好きな本を気兼ねなく選べる喜び✨

本を借りる楽しみは、
その時の興味が借りる本に反映されるからおもしろい◎

今回なぜか目についたのが「イギリス流小さな家で贅沢に暮らす」
フムスが好きで少し何かを取り入れたくなって借りた「家メイハネで中東料理パーティー」
確実に今までと異なることに触れてみたい自分がいる|ω<*)チラッ

次回はまたスリランカ旅行を綴りたいと思います、、、(もう半年経過💧)

長々と最後までお付き合いいただきありがとうございました◎

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さむい冬とのんびり自分コントロールお家ごはん***その他もろもろ

2025年01月23日 | 令和日記・料理

三連休中に患ったウィルス性胃腸炎の後遺症なのか、
いまだ何となく体調がしっくりこないので
自分なりに色々とセーブしていた日々。
そろそろ、いつものペースに戻さなくては、
このまま隠居生活か!?それも悪くない|ω<*)チラッ

恐るべし長引く体調不良により、体重がすんなりと3kg減るも、
健康的に痩せたわけでもなく、
今になって痩せても、気力体力も併せて低下と、そりゃ逆に困る。
年末年始にかけて健康面ががた落ちだったので、
免疫を高めること
体調不良のケアや心穏やかな過ごし方と
自分へのいたわりが板につきました|ω<*)チラッ 私以外かぞく健康で何より♪

この時期、ふゆの猪苗代湖に白鳥が飛来するので「いるかな」と立ち寄ったら
いました、いました。大賑わい!

寒さに強い水鳥たち、尊敬に値、、、
凍てつく氷点下、、、ダウンのお陰でこの賑わいを見ています、、、

雪に埋もれてる冬季休業中の「諸橋近代美術館」
お仕事で訪れて以来ご無沙汰だけど、
また春がきたらダリの作品へ会いに行こうー◎

野菜ソムリエのお仕事でいただいた貴重な雪下キャベツ。
巻がしっかりしていてずっしりと重みがあります。
貴重なキャベツ、ありがたく味わって頂きます◎

野菜ソムリエ中級から、毎年登録更新が必要となり、
年2回会報誌が届くとともに年会費がかかります。
今年も無事に届いたので、去年より一つでも多くお仕事にかかわれたらいいな♪

七草がゆの日に作らなかったので、
後日、作った五草がゆ、、、
しみじみと味わいました✨

病み上がり夜ごはん。
ふるさと納税で届いた馬刺しをならべて。
以前、転勤で住んでいた近くのお肉屋さんのもの。懐かしい、、、

たらフライには、雪下キャベツの千切り。
千葉の伯母が育てたはっさく。
食卓支えるいただき物、、、感謝✨

だいすきキヌアサラダと長いも豆乳シチュー
作って食べて、元気出た♪

 

長いものねばりがトロミになって優しい味わい✨

とある日のおやつタイムは、
東京の宮崎県のアンテナショップで購入した「あくまき」
もち米を灰汁で煮たお餅です。
むっちり食感で素朴な味わい。

 

去年、申し込みしていたいたふるさと納税の「ブルーシールアイス」
東北地方発送していないブルーシールでしたが、
ふるなびは対応可。ありがたや~♪
沖縄らしいフレーバーが楽しめるのが魅力。
ウベ(紅山芋)と塩ちんすこうを食べてみましたが、
ウベはお芋の優しい甘み広がり、砕いたちんすこうが入っていて濃厚な味わい。

元気になる色合いのパッケージ🌈
これが届いたお陰でほぼ治ったも同然(笑)単純。

次回は東京のつづきを綴ります

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🎂ドラゴンクエストⅢコラボカフェ3店舗コンプリート👑レベルアップ誕生会✨

2025年01月20日 | 令和・旅行・お出かけ

年明けて過ぎゆく日常、、、もう20日過ぎたーっ🌀
「だるまさんがころんだ!」的な感じでピタッと一瞬でも止まってほしいなんて思ったり、
思わなかったり、、、|ω<*)チラッ

さてはて、成人の日でもあった3連休でこざいますが、
前倒しで文華の誕生会をお祝いするため東京へ


なぜ前倒しかと申しますと、今月限定でドラゴンクエストⅢコラボメニュー
ドラクエカフェ3店舗で合同開催中ときたもんだ🌈
導かれし者たち|ω<*)チラッ これはⅣだけど、、、

まずは、ゴジラに会いに新宿へ。
いました、いました♪「ホテルグレイスリー新宿」を棲み処にしているゴジラ。
なんだろ、あばれて破壊するだけのゴジラがよく分からずで
謎だらけ(笑)それなのにどちらかというと親しみさえ感じる存在、、、

さて、ドラクエカフェは3店舗全て予約済み
ルイーダの酒場以外は事前にスクエニのアプリを入れ、
ドリンク付きチケット席を人数分、購入しなくてはいけません。
取り消しや日時の変更ができないのでご注意を。

11日はドラクエⅢコラボカフェの後期初日だったこともあり、
アプリ予約する時もうかうかしていたら、すぐ満席という勢いで埋まってゆきました。

まず最初に訪れたのは可愛い丸い外観の「ARTNIA」
ルイーダの酒場以外にスクエニ展開のカフェがあるなんて知らなかったので、
どんなお店なのかワクワクします♪

ドラクエⅢデザインのテーブルにテンション揚がります~✨
持参したものを並べてと♪
文華持参のスライムぬいぐるみと現在プレイしているドラクエカセット、
私持参は次男が大切にしていたスライムつむりのぬいぐるみと
中学生の頃に購入した陶器のスライムセット。

スライムやモンスターだらけの店内、楽しいな~
学生時代あれだけゲームに没頭していたのに、
意外とバッサリとゲーム離れしたなと。
最後にプレイした記憶が残っているのは、息子たちがまだ小学生の頃だったと思います、、、

HD-2D版のドラクエⅢも確かに興味はありますが、
対応の機種を購入しなくてはいけないことと、
ゲームに費やした時間は子供時代に堪能済みで
今後は違う事に時間を費やしたいので、
自分の中では「ゲームはしなくてもいいかな」と思ってます、、、

文華の誕生会ということで「ドラクエⅢコラボメニュー」中心に堪能していきます✨
まず届いたのは文華の「しんりゅうの願いがかなうドリンク」
ホワイトチョコレートの抹茶ラテに紫芋のホイップがてんこ盛り♪
願いを叶えてくれるしんりゅうをイメージした一杯だそうで、見た目通り甘々でした|ω<*)

フード系第一号は魔王バラモスをイメージした「魔王バラモスバーガー」
魔王バラモスとの闘いを表現しているそうですがイメージできません(笑)
もっちもちのバンズと味わい深いパティが美味しく、
トレビスやビーツのラペを使用しているそうで、見た目も味わいも満足できるバーガーです🍔

爽やかスッキリブルーレモネードの「キメラのつばさ 空飛ぶソーダ」
わたあめがアクセントになっていて見た目にも楽しいドリンク♪

普通のお料理に見える(笑)「バハラタの黒胡椒チキン」
バハラタの名物である黒胡椒とピンクペッパーをお皿に散りばめた一品だそう|ω<*)

そして外しちゃいけないデザートは、
グランドメニューの「メタルスライムパンケーキ」
3段パンケーキ可愛い~✨
しかもコマンドが▶食べるですって(笑)

メタルスライムをイメージしたブラックココアのパンケーキは3枚ともお顔あり♪
草原のフィールドをイメージした抹茶のクリームとチョコレートホイップで飾り付けをし、
いちごスライスとエディブルフラワーでメラをイメージしたそうです◎おしゃれさん

カフェ奥スペースには、滝の音が流れクリスタルをモチーフにした幻想空間✨

「ARTNIA」は11時~12時30分までの滞在設定で、
少し早めにお店をあとにし次へと向かいました、、、


お次は、一昨年の私の誕生日にお祝いしてもらった「ルイーダの酒場」
どこを見回しても楽しく、あちこちにドラクエの世界観が散りばめられています✨

グランドメニュードリンクから、文華チョイス「フラッシュ・ライデイン」私チョイス「まほうの小ビン」
年齢的にさっぱり系が落ち着きます|ω<*)

光る「フラッシュ・ライデイン」にびっくり
「雷雲立ち込める暗闇の中、ライデインの稲光が輝きだす!」という説明の通り、
ふたつのドリンクをかけ合わせると光り輝くんですよ。
1回目はアクシデントで光らず、2回目は幻想的に光り輝きました♪
まほうの小ビンにも仕掛けがあるかなと期待しましたが、
何もありませんでした|ω<*)

コラボメニューの「伝説の勇者」
いちばんドラクエらしいと思えるドリンクで飲み物なのにかっこいい(笑)
ロトの剣や紙ナプキンでマントを表現してるのもイイ!

パッションフルーツとブルーライチソーダを合わせた爽やかなドリンクで、
トッピングのグレープクラッシュアイスが、ただのドリンクにとどまらずいい仕事してました♪

誕生日祝いで予約していたので「Luida's bar特製バースデープレート」をご厚意で用意していただきました✨
クッキードーナツのようなお城にメレンゲのスライムや
クリームがデコレーションされたお祝いメッセージ付きのスイーツプレートです♪
私の誕生会の時もアナウンスをしながらお祝いをしていただので、
文華にも是非、同じ喜びを味わってもらえたらと、ドラクエらしいお祝いが叶えられて私としても嬉しかったです✨

お店の方に記念撮影していただきました♪
笑み溢れるぬいぐるみ効果
文華はドラクエⅪに出てくるヨッチ族、私はエンゼルスライム。

Σ「鏡餅スライム」あらわる
と思ったら絵馬祈願のコーナー
ありがたく願いを書かせていただきました 

.ドラクエⅢコラボメニューはドリンクのみでしたが、楽しい滞在となりました


最後を飾るのは「SQUARE ENIX CAFE」

五感が刺激されるドラクエⅢ空間✨

まず「勇者」「戦士」で乾杯

勇者はレモンとローズマリーの爽やか系。
戦士はヘルメットに見立てたシャーベットにホワイトチョコがトッピング。

「ボストロールのつうこん肉盛り〜ラーのかがみソース付き〜」
ボストロールのつうこんの一撃をイメージした一皿。
モンスターの中でも攻撃力があることで、遭遇したくないモンスターではあったけれど、
こういう遭遇ならいいかもね♪

スパイスをかけたラムショルダーに手羽餃子、骨付きフランクソーセージの盛り合わせ。
「ラーのかがみ」のソースにつけていただきます。

「目覚めし不死鳥 オーブの祭壇パンケーキ」
レイアムランドのほこらで祭壇にオーブを捧げるシーンを再現したパンケーキ。
ドラクエの中でも感動する場面のひとつで、不死鳥の目覚めによって
今まで行けなかった場所へ行けるという素晴らしさ✨
子供ながらに感動しましたー。

オーブをイメージしたカラフルな6つのオーブ(ソース)付き♪
イエローオーブ(マンゴーソース)レッドオーブ(ストロベリーソース)グリーンオーブ(キウイソース)
パープルオーブ(カシスフレーバーソース)ブルーオーブ(青いハチミツ)シルバーオーブ(アラザン)
甘さ控えめのパンケーキに全てのソースをのせたら、まるで絵の具ののったパレットのよう。
イチオシはマンゴーソースでした♪

最後の締めは「やみのランプのクリームパスタ」
「やみのランプ」をモチーフにしたクリームソースパスタ。
白いクリームパスタを半分ほど味わったら、
「やみのランプ」に見立てたグレービーボートのソースで真っ黒なパスタに変えていただきます
注文率が多かったクリームパスタ。
黒いソースはイカ墨ソースでした。

ドラクエカフェ3店舗コンプリートし、
ドラクエⅢに浸りながら充実した時間を過ごすことが出来ました✨


カフェのあと、アメ横にある「摩利支天 徳大寺」へ参拝という流れ。
周りの活性化のパワーが流れ込む地になっているので、気力体力財力のUPが期待できるそうです
アメ横へ来るの何年ぶりだろう❔

通りは大混雑だけど、境内は静か。
二木の菓子の看板が見えるのも何だか楽しい。

狛犬さまを目にすると嬉しくなります^^

素通りできない「二木の菓子」
ここへ来るのだって久しぶり。
抑え気味に梅味の柿の種と手作りおはぎセットを購入(笑)

ドラクエカフェの喜びも束の間、
2日目にウイルス性の胃腸炎になってしまい、
回復するまで大変でした💧
旅行中に大きく体調崩したのは初めてのことでして。
健康の大切さをつよく実感|ω<*)

この時期ウイルスたちが猛威をふるっていますので、
どうかお気をつけてお過ごしください|ω<*)個人的痛切な想いとともに🌚

次回は残りの東京で食べたもの、行った場所をご紹介できたらと思います♪

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⛅光輝く島スリランカ7日間⑫トゥクトゥク・サプライズと隠れ家的ランチ⛅

2025年01月09日 | スリランカ1人旅2024年 

去年の夏に出かけたスリランカ旅行の続きです。
4日目、宿泊した紅茶の産地「ヌワラエリア」を出発して
一路、「ベルワラ
へ🚌
ベルワラはスリランカ南西部に位置し
2日間お世話になるアーユルヴェーダ専門のホテルがあります。

途中ランチをし、世界遺産ゴール観光してからホテルへチェックインという流れになります。

ひたすら走り続けたあと、何もしていないけど「もうお昼!?」
今回の旅ではチャーターバスの移動なので、
トゥクトゥクに乗ることはないだろうと思っていました。

ところが隠れ家的レストランへの移動にΣトゥクトゥクが登場
おっと運転手さん、裸足ですー💧
ほんの数分でしたが、舗装されていないガタガタ道を走る楽しさは、これぞスリランカって感じ^^
シチュエーションは全く違いますが、
むかし、オーストラリアのハミルトン島で
自分たちで運転したゴルフバキーを思い起こしました。

可愛い野の花は運転手さんからいただいたウェルカムフラワー
スリランカの方は控えめでシャイな方が多いのかしら。
寡黙だけど気配りができて優しさが感じられました✨

着いたのは緑に囲まれた隠れ家のようなレストラン
なんと貸し切りのようです♪
                   
スリランカの日常を感じられるようなブッフェスタイル

テラコッタ製のワラン鍋に料理が並ぶ様子は、

スリランカの食の風景そのもの。

カリーマッルン(炒め蒸し)やテルダーラ(油炒め)、パパド(豆揚げせんべい)、魚のから揚げ
アイスクリームカード(水牛ヨーグルト)が並びます。
気温高いですが、既にアイスクリームもスタンバイ💧大丈夫ですかーっ。

混ぜながら味の変化を愉しむスリランカカリー。
毎回でも食べ飽きず、どこで食べても美味しいときたもんだ♪

混ぜる魔術師、降臨。
青汁みたいなのはほうれん草スープ

私の長男と同い年の20代のTさんとお食事♪
途中から体調を崩してしまったTさん。
話を聞くと旅行ぎりぎりまで働き詰めだったとか。
水分をたくさんとって、体と心を休められれば。
この時は回復に向かっていたので、
お野菜など食べられるものを食べて。

溶けが心配のアイスクリームではなく、
やはりカード食べなくちゃ ヤシ蜜かけ放題、うふふ♪
Tさんにも笑顔が、、、よかった^^

お店のインテリアも素敵。
スリランカって独自の雰囲気があってセンスがいいなぁと感じる✨

食後に敷地内を散歩したら、ツリーハウス発見
「登ろう、登ろう」みんな好奇心旺盛^^
側面にしっかりとした階段があります。

ツリーハウスの窓からの景色。
自然のアーチの先は大きな湖が。

開放感溢れる内部は意外と作りがしっかりしています。
童心にかえって木にぶら下がっているブランコへ。
気が付くと「撮ってあげる」と、いつも写真撮影してくださるNさん♪
けれどNさん自身は撮影はいいのだそう。
所どころでNさんと話が弾んで楽しかったです^^

湖側へ行くとちょうど水牛の水浴びに遭遇しました
さっき水牛ヨーグルト食べたよ、ごちそうさま(心の声)

この日も暑かったから、水牛たちも気持ちよかったことでしょう♪

今回のスリランカの旅は、ゾウをとるか、アーユルヴェーダをとるかで悩み、
結果的にバワ建築に泊まるということを希望していたので、ゾウを見に行くのは諦めました🐘
スリランカは自然にゾウが生息しているので、運が良ければ会えるかもと期待していましたが遭遇ならず。
でも思いもよらず、水牛のダイナミックな水浴びの様子を見ることが出来てラッキーでした◎

更に水辺に黄昏ているわんちゃんたちが
奥ゆかしさを感じる後ろ姿

とても素敵なレストランでリフレッシュできました~◎

もと来た道をトゥクトゥクで戻ります、、、

ここまでお付き合いいただきありがとうございました♪
次回は、町全体が世界遺産のゴール観光をお届けします🌈

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着付け2回目と古民家カフェランチ◎

2025年01月08日 | 令和食べ歩き

去年の秋の忘備録になるのだけれど、
着付け教室2回目あとの、
古民家カフェ「さとう珈琲本店」でのランチのことを綴りたいと思います◎

こちらのお店、ずっと行ってみたいなぁと思っていて、
母がひと足先に同級生グループとモーニング食べながら朝活しちゃったりして。
大人のゆるりとしたいい時間を過ごしたと聞いちゃったものだから、
私はいつ行こうかな~と考えていたら、
「着付け教室あとにいかがですか❔」とMちゃんからお誘いがキター!

おっとびっくり、平日なのに満席!
少し待つ間に外観をパチリ。

どっしりと重厚感のある古民家に目を奪われます✨
クラシカルで趣のある佇まいが素敵。
中に入ると美しいお花のあしらわれ、入り口にはクリスマスツリーが。
粋な和洋折衷と、何処を見渡しても画になる空間♪

レトロで雰囲気あるカウンター。
珈琲を淹れている様子を眺められるのも特別感が増します。

2階に通され、さて何をいただこうか。
季節限定の「バターチキンカレードリアセット」に落ち着く。

Mちゃんはガパオライスを。

まずはサラダとスープが届き、オリジナリティのあるミニポテトサラダが美味しい

ぐつぐつあつあつのバターチキンカレードリア
やけど注意報のドリアは、甘めでクリーミーなソースが優しい味わい。

食後のコーヒー、深い味わいで私好み♪
3人のママのMちゃん、ひと足先にさようなら。
う、コーヒーのおかわり、する、しない

満席と会話のざわつきもあり、残りの余韻を楽しむのみで、私もさようなら。
帰りぎわにMちゃんからいただいたお土産♪

かわいい~◎
Mちゃんが以前、紹介してくれた「おやつラボなないろ」の焼き菓子♪
地元の卵や国産小麦粉にこだわって作られています^^
主人が帰ってくるまで目の保養にとっておき、
休日のティータイムに半分こして美味しくいただきました✨ごちそうさま🌈

2回目のレッスンでは、基本の帯結びを学びました。
文庫結びにアレンジした結び方と、
帯の結び方によって雰囲気を変えられるのが楽しかったです♪
気軽に着物というのが理想なのだけれど、やはり間があくと忘れちゃう~💧

12月に3回目終了し、互いに予定ありでランチせず現地解散。
そして今月、いよいよレッスン最終日!
その日は着付けしたまま、Mちゃんが予約をしてくれたお店でランチの予定


ふるさと納税で届いたうなぎの白焼きで鰻丼。

たれと白焼きでいただきます。
白焼きはわさびとの相性よし。
各地の特産品をいただけて感謝✨

本日、母の今年の抱負を聞いたら、
まさしく私も同じ~✨とうれしくなりました^^ (実は改善したいことだったりします)

きのうは七草がゆを作らず、というか近所のスーパー売り切れ💧
平日ひとりなので、ないなら作らなくても「まぁいいや」と思いなおす。
休日に七草がゆではないけれど、

それらしい野性味あるお粥を作れればと🍃では

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***新年のお出かけとうなぎと***

2025年01月06日 | 令和食べ歩き

新しい年が明け、家族は今日から仕事始め
私はというと、、、ゴミ出しして庭掃除をして、コーヒー飲んで朝ごはん食べて、
記事の仕上げと、明日の仕事の確認と、そして年末年始あとのお掃除。


さてつい先日、新年のお買い物に仙台へ。
主人が「うなぎを食べよう」と着いてすぐさま大観楼へ。
並んでいて30分待ち。

いつもなら美味しい「うなぎまぶし」を選ぶけれど、
とろろ生活が続いていたので、とろろが付いてくる「うなぎまぶし」を今回は諦め、
うな重を選択。
この時期、若うなぎ入荷とのこと、
身がふっくらやわらかで、トロッと脂が溶け、大変おいしい鰻でした✨
ピンクグレープフルーツのゼリーは、
果肉がゴロっと入っていて弾ける美味しさ♪
ごちそうさまでした◎

食後はお買い物***
ずっとコートを新調しようと思っていて、
思いの外すんなり気に入ったデザインを見つけ、
店舗にサイズがないため、自宅に送ってもらうことに。
北海道のアンテナショップでは、またまた六花亭の「百鬼ドレッシング」を購入
自分でもこんなにハマるとはびっくり~。他にはない美味しさっ。息子達も「美味しい」を連呼。
クレソンやルッコラやパクチーなどちょっとクセのある葉物野菜に合う♪

今回の目的でもあった1月に閉店してしまう「布素材館 マブチ」への別れの挨拶。
長きにわたり手芸の聖地として、
手芸の事なら「マブチへ行けば何でも揃う」と長年お世話になっていた、、、
地元のデパート「うすい」にも入っているが、
そこも3月いっぱいで閉店。
マブチ自体がなくなるのがとても寂しい、、、
自分のハンドメイドの歩みが失われるような気分。
けれど、自分自身もハンドメイド離れしてきているのは事実。
しかも家には、今まで買いだめしていたたくさんの布のストックもある。
もうこれ以上何もいらないと思っていたけれど、
長年お世話になったこともあり、最後に何か記念になるものをと
リバティとウィリアムモリスの布を購入。
割引されていたからとついつい購入したら一万超え。
もしかしたら布だけで一万以上超えたのははじめてかも(>ω<💧)
でもこれで心置きなく、
テーブルクロス用に購入した布を眺めてマブチとの思い出に浸れるはず(笑)
ありがとうマブチ、、、店内風景を目に焼きつけ感傷に浸りながらも、今まで見たことない混みように困惑。
もう一回くらい浸りにゆきたい気分、、、


いつものように考えることなく「アフタヌーンティー」でひと休み🍓
前回、訪れた際のティーメニューと大きく変化なし。
クレープやミルフィーユを期待していたのだけれど、
店舗によってなのかお取り扱いなしでした。

さて今回もスイーツが選べるアフタヌーンティーセットを♪
選べるスイーツは、苺と紅茶のパフェ苺とクリームチーズのショートケーキ
スイートポテトプディング
紅茶は「ストロベリーダージリン セカンドフラッシュブレンド」

こちらのお店の飾り方なのかな!?ケーキ類が寝ています。
全部美味しいですが、スイートポテトプディングが特に美味しい。
そして苺と紅茶のパフェの中に入っているエルダーフラワーとリンゴのゼリーの食感がたまりませぬ。

セカンドフラッシュとは「二番摘み茶」のことで、味や香りが強くなるそうです。
ミルクを入れてミルクティに、、、

もうひとつの組み合わせは、苺とアールグレイのパフェ「ストロベリーチャイ」🍓
今季はクリスマスケーキも作らなかったからかいちごと縁遠く、
ここへ来ていちご気分に包まれた(笑)

お年賀でいただいた乾麺。
早速、夕飯にいただきましょう

クリスマスに食べるはずだった伊達鶏は、
年明けて一旦オーブンでこんがり焼いてから「とり鍋」へと姿かたちを変化(笑)
いただきものの「博多華味鳥 水たきスープ」を使用♪

ぐつぐつ煮込んでから身をほぐし、まずはお鍋として食して、
シメに別茹でした麺を加えて食べたら絶品でしたー◎ 

あまりの美味しさに麺の写真撮り忘れ―💧


温泉とサウナ好きのわたし、、、年末年始にかけても風邪の後遺症軽減のため通った地元の温泉施設
もともと安いのですが、不定期の回数券を購入すると更に安く、
期限もないため我が家でまとめ買い。
自宅からは離れていますが、安さとサウナが広く温泉施設の快適さもあって週1で通っています♪
ただ来月からリニューアル工事のため1年以上休業😿 しばらくは入れないので今月怒涛の入り収め、、、

お家でもほんのり温泉気分
以前、懸賞で当選した「会津の特産品詰め合わせセット」の中に入っていた入浴剤。
その名も、福島湯めぐり温泉の素シリーズ「中ノ沢沼尻の湯」やっと使う時が来た◎
青みがかった強酸性硫黄泉を再現したオリジナル品で、
イオウを含んでいるので、温泉のような香りと雰囲気を感じられ癒されます(*>ω<)

今週末は親友の文華の誕生日を祝うべく東京へ♪
かなりマニアックなお祝いになるので、それを考えただけで顔がゆるむ(>ω<*)

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新年ティータイム♪進化系アップルパイ🍎三日とろろに初詣✨

2025年01月05日 | 令和日記・料理

お正月気分もほどけ、いつもの日常に戻りつつあります、、、
「本当にお正月だったのかな」というくらい、容赦なくあっさり過ぎゆく時間💧

そんな過ぎゆく時間の中で、
去年から作ろうと考えていたアップルパイを新年のティータイムにと焼いてみた🍎
レシピはオレンジページの進化系アップルパイ
冷凍パイシートを天板サイズの大きさに形成して仕上げる、フォトジェニックなスイーツ♪
しかも通常のアップルパイレシピよりも簡単なのが嬉しい◎

材料はりんご、冷凍パイシート、薄力粉、バター、グラニュー糖、溶き卵、アプリコットジャム◎

進化系アップルパイの美味しさの鍵となるのがこのアプリコットジャム
なのに意外と取扱店が少なく3店目で手に入れた(>ω<💧)
カルディだったらあるのですがね、近所のスーパーでは空振り、、、トホホ

のばしたパイシートに溶き卵をぬり、薄力粉をまんべなくふり、
その上に薄く切ったりんごを互い違いに並べます♪

焼く前にグラニュー糖とバターをのせるのですが、私はきび砂糖を使用しました。
200℃のオーブンで約30分、焼き色が付くまで焼き上げます。

焼きたてのうちに温めたアプリコットジャムを刷毛でぬります。
アオハタのアプリコットジャムはゴロっとした果肉感だったので、
果肉をナイフで細かくしてからぬりました。

カットしていただきます

主人と次男とティータイム♪
保護猫と暮らしている長男は早々と帰ってしまったので、今度作って届けるとして、
次男に大好評で帰りに3つ持たせました。
紅茶はフォートナム&メイソン。
以前、お店から急遽入ったと教えてもらい購入した「クリステニングブレンド」
華やかな香りでヤグルマギクが入った見た目にも美しい紅茶です✨
似ているのは「カウンテスグレイ」
入っている花びらはマリーゴールとですが、こちらも気に入っている紅茶でおすすめです♪

そして新年早々、テンション上がったのが三万石の「マロンケーキ」
昔は通年売っていましたが、今現在は期間限定販売となっています。
子供のころは栗が得意ではなかったため、
このケーキを見るとがっかりするという、今では考えられない損した子供時代。
今ではタイムスリップしたいくらいこのケーキが大好物です

やわらかいのできれいにカットするのが難しいケーキ。
精神統一、そして子供の頃の懺悔と美味しさへの敬意を表し(笑)何とかきれいにカットできた(*>ω<)/

三日とろろで朝ごはん。
とろろは卵とだし醤油で混ぜ、仕上げに青のりをぱらりと。
バター焼はんぺんは、伊達巻の残り。

和牛の味噌漬けも焼きました◎

そのほか、焼き鮭、目玉焼き、ルッコラのお浸しと冷蔵庫にあるもの並べていただきます。

返礼品の塩いくらが美味しく、各々いくら丼にしていただきました。
うつわは、去年の益子陶器市で購入した主人がお気に入りの作家さんのもの。

ちかくの神社に初詣✨
混雑を回避し、日にちをずらしたけれど、
それでも参拝者の長い行列、、、30分ほど並ぶ、、、

おみくじは、主人と次男は末吉。各々頷きながら受け止めている様子、、、
私は筆みくじというものを引き、「動」をいう言葉をいただいた、、、
身近な漢字だけど、あらためて神聖な場で見てみると、大切なことがよくわかる。

地球も時間も絶え間なく動いてる、、、
筆みくじの言葉を心にしっかり受け止めます、、、

さて、今日も元気にゆきましょう✨
では、また

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🎍2025年の始まりと我が家のおせち🎍

2025年01月01日 | 令和日記・料理

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします✨

今年のおせちです。
数の子を買ったのに見当たらずで、
急遽、穴埋めに和風ミートローフを作りました(💧>ω<)

お煮しめ、あわびのやわらか煮、ゆず釜いくら、和風ミートローフ、伊達巻、
栗きんとん、かまぼこの飾り切り、いか人参、紅白なます、鮪のお刺身、蒸しカニで揃えた我が家流おせち。

お雑煮は昆布と焼きあごの天然だし。
具材は鶏もも肉、にんじん、ごぼう、大根、シイタケの石づき(お煮しめで使用しない部分)、なると、
仕上げにみつばとお好みで柚子の皮を。

冷蔵庫から卵が落下し、半分以上割れるハプニングの伊達巻づくり◎
3つは残念ながら救出できず、トホホな状況でしたが、
オーブンでつくる伊達巻はいつもより見た目よく完成したのでした♪



年賀状仕舞いしたものの、
届いた方には年賀状をおくるため数枚書きました、、、譲り受けたプリンターが大活躍♪

わたしの今年の運勢はどうやら「育英運」の年のようです、、、
去年の低迷期につづき、障害の多い星回りなので、
焦らずゆっくり踏み出していき、翌年に向けての基礎固めに徹するとよいのだそう◎

背負っていたものを少しずつ降ろしてゆく年代になってきているので、
無理はしない、歩み寄る、今を、1日を大切に!を念頭に自分らしく2025年と向き合っていきます✨

また去年よりひとつでも多くブログを更新出来たらうれしいです
そして皆さまのブログ記事を楽しみに、今年も多くの学びやワクワクに出合えたらと思います✨

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