本日は病院の日でした~。
って超ショックなことが。。 いつも病院行きのバス乗り場近くにあった
おうどん屋さん「きぬや」さんが閉店していた。。
先月はやってただけに、、先月末で閉店だったみたい。
もうすでに店内はからっぽ。。
庄内に買い物にきた時はかならずうちに買えるバスを待ちながらここのゆでうどんを買って帰って家で食べていたのに。。がっかり。。
朝っぱらからがっかりですよう、、
とはいえ、診察も無事終了。母りょうこさんと合流して梅田にむかいます。
今日は夜お食事会なのだ。
なのでお昼は軽めにしなやね~といいながら新梅食道街をぬけていきます。
あ、新梅田食道街は(いきなり正式名称)今年で60周年、なので21日の日曜日にイベントがあるのです。
沢山のお店がこの日お得なものを用意してるんだよ~。いきたい~どうしよう~
でもきっとすご~く混みますよ。そして、パンダレンジャーもくるってさ。(誰?)こんなの呼んじゃう新梅のみなさんのセンスにかんぱい~。☆ヾ(≧▽≦)o
さて、今日はこちらでじゃなく駅前第3ビルにきました。
久しぶりなのではがくれだ!りょうこさんと二人で生しょうゆダブル!ランチが終りかけの時間だったけど並んでいました。
とゆか初めて並びました。でもおいしかった~
満足して今度は桜橋の方へ移動です~。
ブリーゼブリーゼにやってきました~。ブリちゃんだ!
丁度ブリちゃんが動いてる時間にいけたのでラッキーでした。前は旅行に行ってていなかったのだ。
母りょうこは初ブリ、ま、あたしも2回目ですが。
前回行かなかった(とゆか気付かなかった)33階にいってみました。
見晴しがよろしー!!!
と、お店をみながら降りてくると。途中の階であれれー!茨木童子のどうじくん!なんだこれーとみてみると
横一面のおっきい壁画!おさまりきれません。
よ~く細かくみていくとどれも大阪なネタがこまごまとまぎれているんです。
キダタロー先生もちゃんといました。ななんと、鯛よし百番まで!(知らん人おおいよ~)
で、これを描いたのは高橋信雅さん。
大阪の人なら、すみずみまでみればみるほど、楽しい作品です!まだの方は是非是非!
時間までかなりあるので、4階のespressamente illyさんで休憩。
夜のことを考えてチーズケーキを分けて食べました
☆ヾ(≧▽≦)o
さて、お時間になったので、車道挟んだお向いの「北瑞苑」さんへ
実は今回、食べログで最近はじまった「食べログチケット」利用なのです。
最近関西にも入りつつある「共同購入チケット」制度を使ったお食事会なのだ。
通常は7500円くらいするお料理が半額以下の3000円でいただけるのだ。
つまり~今回はあたしのおごりでございます~!!☆ヾ(≧▽≦)o
そんなんでないと夜のこちらには来られません。
父てつじとも合流して、お店にはいりましょ~。
エレベータをでるともう店内。ビルの中とは思えない静かできれいな店内です。
なにせ割引き利用なあたしたちです、テーブル席でいただきます。
ちょっと早めにきているので他のお客さんはほとんどいません。てつじの話によるとうちらの前に一組このお店に入るような会話で上がっていた人がいたらしいけど、どこにいるのか全然声もきこえません。
まずは先付け。鴨肉を中心に秋の素材が素敵に飾られます~。あ~やっぱり和食っていいねえ~
食感もいろいろに違っていて、食べても楽しいし目でもたのしいのです。
椀ものはえびしんじょと白まいたけえびしんじょは、ほわっと、というよりは中身のしっかりつまった凝縮の味。
お造りはまぐろや鯛に鰆、鰆おいしかったなあ~
で、手前のまるいの、これ、つま、なんですよ!
大根を桂剥きしたものをぐるぐる~っと巻いて切ったものだそうで、細くきったやつを盛り付ければいいというものではありません。鯛の後ろにはお造りのささえとして長いもが敷かれていました。
そしておまちかねの~!!八寸!
多分同意いただけるとおもいますが、八寸て運ばれると一番幸せな気分になります!
手前は小さなえびの菊花寿司にサーモンと昆布でつくった柿のお寿司、柿がはいってるかごは昆布なので、食べられます。
さくさくと軽くて体にいいスナックという感じ。
奥にいるのはうさぎさんです水菜のおひたし。
そしてまん中に閉じられているものを開くと~こんな感じ。
奥はホタテの酢みそかけ、まん中は栗。そして手前にあるのは鰤の照焼き。 あぶらがよくのっててとろけるような鰤です~。かす漬みたいな風味もしたような。
強肴はえび~。と思ったら後ろにえびいも。
いただいてみるととろ~んとしている。えびいもにしてはとろけるような食感~と思ったら、ふんわり味付けがされているし、いちどくずしてからまとめて揚げてるね~とりょうこ。なるほど~
あっというまに御飯です。運ばれてきたのは小さい携帯燃料付きのおなべ
テーブルでぐつぐつしながら、自分で〆にお皿に盛られたふかひれと蟹、をいれ、ぐつぐつしたら、仕上げにたまごをいれてください。スープ雑炊できあがり
とのこと、〆は自分でひと手間とゆこと。いい蟹でしたよ~、おまけにこのお雑炊、見た目よりボリュームがあって、おなかいっぱい。
下げにこられた仲居さんから「足りなければ白いごはんにちりめんじゃこをお持ちしますよ」と言われて「ちりめんじゃこ」に目がくらんだけども、もうおなかいっぱいで入りませんでした。
さすが和食、かならずちゃんとお腹いっぱいになるよね。
で、果物はたいていフルーツですよね、こういうところ。
季節的に柿とぶどうがころんと、、と思っていたら、とんでもなかった。
じゃーん!これ、デザートなんですよ~!
って超ショックなことが。。 いつも病院行きのバス乗り場近くにあった
おうどん屋さん「きぬや」さんが閉店していた。。
先月はやってただけに、、先月末で閉店だったみたい。
もうすでに店内はからっぽ。。
庄内に買い物にきた時はかならずうちに買えるバスを待ちながらここのゆでうどんを買って帰って家で食べていたのに。。がっかり。。
朝っぱらからがっかりですよう、、
とはいえ、診察も無事終了。母りょうこさんと合流して梅田にむかいます。
今日は夜お食事会なのだ。
なのでお昼は軽めにしなやね~といいながら新梅食道街をぬけていきます。
あ、新梅田食道街は(いきなり正式名称)今年で60周年、なので21日の日曜日にイベントがあるのです。
沢山のお店がこの日お得なものを用意してるんだよ~。いきたい~どうしよう~
でもきっとすご~く混みますよ。そして、パンダレンジャーもくるってさ。(誰?)こんなの呼んじゃう新梅のみなさんのセンスにかんぱい~。☆ヾ(≧▽≦)o
さて、今日はこちらでじゃなく駅前第3ビルにきました。
久しぶりなのではがくれだ!りょうこさんと二人で生しょうゆダブル!ランチが終りかけの時間だったけど並んでいました。
とゆか初めて並びました。でもおいしかった~
満足して今度は桜橋の方へ移動です~。
ブリーゼブリーゼにやってきました~。ブリちゃんだ!
丁度ブリちゃんが動いてる時間にいけたのでラッキーでした。前は旅行に行ってていなかったのだ。
母りょうこは初ブリ、ま、あたしも2回目ですが。
前回行かなかった(とゆか気付かなかった)33階にいってみました。
見晴しがよろしー!!!
なんて言いますが、実はほんとうに高くて、足元をのぞくと、、
きゃー!結構怖いです。なんか浮いてる感があります!33階にもなだ万系のお店など3軒のレストランがあります。
怖いので早々に降りてきました☆ヾ(≧▽≦)o
きゃー!結構怖いです。なんか浮いてる感があります!33階にもなだ万系のお店など3軒のレストランがあります。
怖いので早々に降りてきました☆ヾ(≧▽≦)o
横一面のおっきい壁画!おさまりきれません。
よ~く細かくみていくとどれも大阪なネタがこまごまとまぎれているんです。
キダタロー先生もちゃんといました。ななんと、鯛よし百番まで!(知らん人おおいよ~)
で、これを描いたのは高橋信雅さん。
大阪の人なら、すみずみまでみればみるほど、楽しい作品です!まだの方は是非是非!
時間までかなりあるので、4階のespressamente illyさんで休憩。
夜のことを考えてチーズケーキを分けて食べました
☆ヾ(≧▽≦)o
さて、お時間になったので、車道挟んだお向いの「北瑞苑」さんへ
実は今回、食べログで最近はじまった「食べログチケット」利用なのです。
最近関西にも入りつつある「共同購入チケット」制度を使ったお食事会なのだ。
通常は7500円くらいするお料理が半額以下の3000円でいただけるのだ。
つまり~今回はあたしのおごりでございます~!!☆ヾ(≧▽≦)o
そんなんでないと夜のこちらには来られません。
父てつじとも合流して、お店にはいりましょ~。
エレベータをでるともう店内。ビルの中とは思えない静かできれいな店内です。
なにせ割引き利用なあたしたちです、テーブル席でいただきます。
ちょっと早めにきているので他のお客さんはほとんどいません。てつじの話によるとうちらの前に一組このお店に入るような会話で上がっていた人がいたらしいけど、どこにいるのか全然声もきこえません。
まずは先付け。鴨肉を中心に秋の素材が素敵に飾られます~。あ~やっぱり和食っていいねえ~
食感もいろいろに違っていて、食べても楽しいし目でもたのしいのです。
椀ものはえびしんじょと白まいたけえびしんじょは、ほわっと、というよりは中身のしっかりつまった凝縮の味。
お造りはまぐろや鯛に鰆、鰆おいしかったなあ~
で、手前のまるいの、これ、つま、なんですよ!
大根を桂剥きしたものをぐるぐる~っと巻いて切ったものだそうで、細くきったやつを盛り付ければいいというものではありません。鯛の後ろにはお造りのささえとして長いもが敷かれていました。
そしておまちかねの~!!八寸!
多分同意いただけるとおもいますが、八寸て運ばれると一番幸せな気分になります!
手前は小さなえびの菊花寿司にサーモンと昆布でつくった柿のお寿司、柿がはいってるかごは昆布なので、食べられます。
さくさくと軽くて体にいいスナックという感じ。
奥にいるのはうさぎさんです水菜のおひたし。
そしてまん中に閉じられているものを開くと~こんな感じ。
奥はホタテの酢みそかけ、まん中は栗。そして手前にあるのは鰤の照焼き。 あぶらがよくのっててとろけるような鰤です~。かす漬みたいな風味もしたような。
強肴はえび~。と思ったら後ろにえびいも。
いただいてみるととろ~んとしている。えびいもにしてはとろけるような食感~と思ったら、ふんわり味付けがされているし、いちどくずしてからまとめて揚げてるね~とりょうこ。なるほど~
あっというまに御飯です。運ばれてきたのは小さい携帯燃料付きのおなべ
テーブルでぐつぐつしながら、自分で〆にお皿に盛られたふかひれと蟹、をいれ、ぐつぐつしたら、仕上げにたまごをいれてください。スープ雑炊できあがり
とのこと、〆は自分でひと手間とゆこと。いい蟹でしたよ~、おまけにこのお雑炊、見た目よりボリュームがあって、おなかいっぱい。
下げにこられた仲居さんから「足りなければ白いごはんにちりめんじゃこをお持ちしますよ」と言われて「ちりめんじゃこ」に目がくらんだけども、もうおなかいっぱいで入りませんでした。
さすが和食、かならずちゃんとお腹いっぱいになるよね。
で、果物はたいていフルーツですよね、こういうところ。
季節的に柿とぶどうがころんと、、と思っていたら、とんでもなかった。
じゃーん!これ、デザートなんですよ~!
スポンジの上に渋皮栗あんがぬられていてその上に柿やピオーネ、ざくろが飾られたプチケーキです!
まず、普通にたべさせてあげよ~とおごちそうできないお店に連れて行けてよかった~。
りょうこさんはこういうのが一番好きなので、とっても喜んでくれました~
てつじさんもおなかいっぱいっていってくれました。
いいお食事ができてよかった~食べログさんありがとう~
こういうお料理は、やっぱり秋の盛り付けが一番好きなのでした。
またきたいねえ~。
まず、普通にたべさせてあげよ~とおごちそうできないお店に連れて行けてよかった~。
りょうこさんはこういうのが一番好きなので、とっても喜んでくれました~
てつじさんもおなかいっぱいっていってくれました。
いいお食事ができてよかった~食べログさんありがとう~
こういうお料理は、やっぱり秋の盛り付けが一番好きなのでした。
またきたいねえ~。
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