hanayu温泉

hana&ayu
ぬるま湯生活

【食】仕事をほったらかして『正 UPPER WEST』『SELFISH DINING』

2014-02-28 00:08:53 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今週は『デブ週間』。笑
よく飲み、よく食べる一週間です!

「仕事忙しくて大変ね」

なんて心配を頂きますが、基本は仕事よりもプライベート重視のわがまま体質。
実は昨日も、月末週の激務をほったらかして飲みに行っちゃいました。アハ

(あ、ちゃんと‘今日中原稿’は仕上げましたよ)

さすがに待ち合わせた20:30スタートはできず、15分程遅れてのはじまりはじまり。

お店は『正 UPPER WEST』さん。
ご一緒した方のお知り合いのお店だとかで。
会社近くに素敵なお店ができてたんですね♪





コチラはお通し。
お麩とお浸しと鴨。



スモークチーズと生ハム。
生ハムは先日頂いたのより、私はこっちが好みだわ~。



看板メニューのおでんは盛り合わせで。
正のおでん「金」。
他にも「白」「赤」がありましたよ。
しっかりめのお出汁でちょっと濃い目。
お酒の肴にいいかもね。



ワインメニューは分かりやすいエチケット表示。
とはいえ、カリフォルニアワインはよく分からないのでフィーリングでチョイス。





お店の方からの嬉しいサービス!
ワインと合いますね。



ささみの紀州揚げ。
さっぱりと好みの味です。

ワインもするっと空いて、もう一本?それとも移動する?って話から
移動しましてね。

目的のお店は休業中とやらで、残念。
という事で?
お隣のお店『SELFISH DINING』さんに入りました。



お名刺頂きました。
代表、イケメンですよ!うふ



グラスで泡を。
あぁ、幸せ♥



コチラはお通し。

ダイニングバーとの事で料理メニューも豊富!



オイルサーディンに



マルゲリータを頂いてご機嫌。
楽しい時間を過ごしてきました!
ごちそうさまでした!!


仕事は確かに忙しくて大変ですが
やっぱり私はプライベートも大事。
どちらも充実してる事でどちらも思い切り楽しめる、みたいな。

でもま、さすがに「明日は仕事だから」って言葉を何度も唱えないと朝は起きられませんがね。
今朝は、昨夜ほったらかしにした仕事の穴埋めで早出。
でもみんなが来る前のオフィスは静かだし、邪魔も入らないし(営業からの依頼もなければ電話も鳴らない)
朝一で集中力があって仕事がすすむ。

ただし、必ず起きれるって保証がないのがね。。


さ、今週は『デブ週間』です。
明日も明後日も美味しいもんいっぱい食べちゃうぞ!

っと、その前に……
お仕事頑張りまーす。笑
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【SKN】『ロスファローレス』でスペイン料理を喰らう

2014-02-25 21:59:20 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

昨夜は久しぶりに【SKN】に参加しとりまして。
今日はちょいと寝不足で体が痛い。。

さ、さっそくそのお話でも。

※【SKN】=世界の料理を名古屋で喰らう会
ちなみに前回は12月にタイ料理でした。コチラ良ければどーぞ。

今回のお店は新栄の老舗スペイン料理店『ロスファローレス』さんです!
存在は知っていたものの、お邪魔したのははじめて。

じゃ、とりあえずスペインのビールで乾杯!



黒ビールです。
ドイツとは違ってさらっとしてるもんですね。

では、料理をずらっと!



イベリコ豚の生ハムとチョリソー
厚めにカットされた生ハムが肉肉しいす。
(あ、感想は私の主観です)



にんじんビネガーサラダ
あっさりいけます。





エビのアヒージョとガーリックトースト
お馴染みの味わい。



ポテトのスペインオムレツ
マヨネーズなくてもいいかな。



赤ワイン!
スペインのワインもだいぶ馴染んでますもんね。美味しかったですよ。



ムール貝の野菜ドレッシング
私はスルー。笑



トマト、アンチョビのサラダ
スルーしてたんですが、みんながアンチョビ感じないって言うので一口。
あれ?忘れてません??



鶏肉のアヒージョ



かぼちゃのスープ



仔羊のロースト、シェリーソース
お肉好きな方にはいいよね。





パエリアは2種。
魚介、鶏のミックスパエリアといか墨のパエリア。
どちらも頂きましたが、美味しかった♪



イベリコソーセージのグリル、だったかな?
とにかく「肉!」なお味です。


お店の方も親切で良かったですよ。
土曜はフラメンコショーもやってるんだって。へぇ~
見てみたいなぁ。


さて、二次会は近所だったので、いつもの『バロンルージュ』さんへ。



カヴァで乾杯!



おでんと



お茶漬けは1Fの『若宮』さんからの出前。



ポテトなんかもね。
何かと飲んで食べてしゃべって。
あ~、楽しかった♪


久しぶりに参加したら新メンバーもいて
新しいお友達が増えて嬉しい!

この会はとにかくみんな食べる!飲む!しゃべる!そして笑う!
今日は笑いすぎてほっぺが痛かったです。

次回は何料理かな?
楽しみだな~。



話は変わり、会社のイケメン営業が本日より鼻骨折の手術のため入院しまして。
仕事の負担は大きいものの(よりによって月末週……)
鼻は大事ってことで、とりあえず仕事がんばって、明日の手術がうまくいくことを祈ってあげよう。
せっかくのイケメンが鼻ぺちゃになったら可哀想だからね。


今夜は早く寝ようっと。


って言って実行した試しはないけどね。アハ
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【hana】一緒にゴロゴロしよまい

2014-02-23 19:26:05 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今日はネイルチェンジしました。



パール入りのピンクで可愛らしい手元に。アハ


さて、昨日はのんびりと過ごしてましてね。
hanaとイチャイチャ。

買い物行くのも面倒で、思わず出前。



便利だなァ。



hana乗せながらガッツリ頂きました。
美味しかった♪


夜は夜で、撮りためたHDを観ながらだらだら。



ちょっと毛布、私にもちょうだいよ。



動かぬ猫相手にグイグイと。



なんとか奪えました。笑



可愛いね♥

で、しばらくすると……



もぬけの殻。
聞こえてくる「カリっカリ…」
まんまタイム。



おかえり~。



分かりづらいですが、もみしだいてます。



可愛いなァ♥


で、しばらくして乗っかる重みが。。



おーーい!
無防備すぎるやろ!笑



唇奪っておきました。うふ


さて、明日からは月末最終週。
仕事も忙しいが、これまたプライベートもちょっと予定満載!
充実した一週間になりそうです。


明日のブログUPは厳しそうなので、先に告知しちゃいます。
明日発行のFPの「an」(東海エリアのみ)。ぜひ手にとって裏表紙をご覧ください!
会社で筆文字提供しました!!


ではまた明日から頑張りましょう♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【食】『お番菜割烹 まとい膳』『スカイラウンジ「ジーニス」』『バロンルージュ』大満喫な夜

2014-02-22 19:44:12 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今日は土曜日、掃除の日!
洗濯して部屋をキレイにして、「ビオアーゼロン」を振りまいて、快適爽やか!
(ビオアーゼロンについての記事はコチラからどうぞ)

今週はよく働いた。
そして昨日は花金を大満喫しとりました♪

まずは『お番菜割烹 まとい膳』さんにふらりと入りましてん。



コチラお通し。
菜の花が春を感じさせてくれますね。



肉じゃが。



お刺身は平目。



サラダは、チコリ・蟹・干柿、だったかな。



だし巻き卵。



うふ。
茶碗蒸し。

なーんかを並べて、飲んでしゃべって。
どれも美味しかったですよ。
帰りは朝丘雪路似の素敵な女将さんに見送って頂いて、錦三らしいお店です。


そしてお店を変えまして
はじめて行きました。『スカイラウンジ「ジーニス」』さん。
マリオットアソシアホテルの52Fです。



ワインで乾杯!





夜景を眺めて



美味しいチョコを楽しんで。
しっぽり。。あー、幸せ。。


そして、送ってもらったので行っておかなきゃ『バロンルージュ』さん。
定番コースとなりました。笑



ここにきて、またもやワインとチョコ。


なんだかオトナな気分を大満喫。
話していて退屈しない、価値観の合うお相手と素敵な時間過ごさせて頂きました。

ほんと、楽しかった♪
ごちそうさまでした!!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【食】『ふくみみ 泉一丁目店』で楽しい飲み会

2014-02-19 23:39:18 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

いやはや、新創刊に向けてちょっと仕事が盛り上がってきまして。
今夜は22時まで残業。
明日も思いやられますなァ。


さてと、散々仕事で原稿書いてるにも関わらず
やっぱり「書くこと」が好きなので、ブログ書いちゃいます。笑


先日参加した飲み会のお話です。
お店は『ふくみみ 泉一丁目店』さん。
前々から行ってみたかったお店だったので、ワクワク!



柔らかくてしみる、蛸と里芋。



ここに来たらコレ!
そんなテッパンメニューという、とんぺい焼き。
あ、ほんとだ。超美味しい♪



みなさんは焼酎にスイッチ。
ラベル、可愛いなぁ。



リコピン大事。トマトスライス。



せせりも美味しい!



牡蠣の炒め。
は、私はスルー。



ワインも頂きました。





どどーんとお好み焼きとねぎ焼き。
わたくしねぎ焼き頂きましたが、ちゃんとお仕事されてるなぁって感じ。
んまい。

も、絶対リピ決定!
誰か一緒に行きません?
おなかぺこぺこで行って、あれもこれも食べたいお店です。


そして二次会は……



錦三でカラオケ。
うふ

ノリノリになりたいところですが、なんと言っても週の始まり月曜日。
さすがにお先に失礼して、送って頂いちゃいました。

ありがとうございました!!


今回は男性4名、女性3名、私が最年少というちょっとオトナの飲み会でした。
が、やっぱりお酒が入れば楽しいばかりで。
みなさん、とても紳士的だし、女性陣は「弓」繋がりで、何かしらご縁かしら?
とっても楽しい時間でした。


どんなシーンでの飲み会でも、やっぱりみんなが「オトナ」だと間違いなく楽しめますね。

このご縁からの新たな飲み会も決まりましたので
またまた楽しみが増えました♪


さ、楽しく遊ぶためには
しっかり働かなくては!


明日の更新は厳しいだろうな。
ではまたそのうち。週末にでも!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【書】今回の課題は『軍師 官兵衛』の題字から学ぶ

2014-02-18 22:31:20 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今日は月に2回のデザイン書道講座の日。
昨日の飲み会でちと飲みすぎまして、かなり頭ふらふらな状態で受講。。バカ

今回の課題は『軍師 官兵衛』の題字から学ぶ、というもの。



NHKドラマの題字です。
書かれたのは書家(書道家)祥洲さん。
書体をみて思いましたが、やっぱり古典が原点の先生なんですね。知らなかった。

まずは臨書。いわゆる模写。
その表現手法を真似て、そこからアレンジを。

課題は『徳』という文字。

で、書いたものの一枚はコチラ



まぁ、二日酔いのふらふらな割には頑張った方ですわ。

おっと!
きちんと真面目に受講しとります。
誤解のないように……

毎度ながら勉強になります。


私もいつか題字書きたいなぁ、なんて夢も広がる広がる。

題字やラベル文字の依頼が来る書道家になりたいんです。
もちろん個展も実現させたい。
あぁ、夢が広がります。

とりあえずは、精進、精進!
がむばらねば!


さて、仕事もなかなか厄介な(って言ってはいけないが…)案件も抱えているので
がむばらないとね。


ちなみにわたくし、二足のわらじができる手相と、嬉しいことに文才の手相があるそうな。
つたないブログ記事で申し訳ないが、これは私の日記なのでご容赦を!


では、飲み会ブログはまた明日にでも~。。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【食】『楽蔵』『八海山越後屋』で大満喫

2014-02-16 20:53:20 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

週末ってほんと早いですねぇ。
今日は掃除したり書いたり、のんびりと。

昨日はちょっとこれまたやらかしとりましたんで。
むふふ

じゃ、そんな楽しすぎた昨日のお話。


日中は愛知芸術文化センターへ。



日展、みてきました。
文野さん、チケットありがとうございました!


そして、少し街ブラして向かったのは伏見。



サルヴァトーレクオモ』さん1FのBARで0次会。笑

2人で生ビール2杯ずつ飲んで移動。

同じく伏見の『楽蔵』さんへ。

いつものおデート、今回は3人で盛り上がろうって話でして。



乾杯!



お刺身。新鮮で美味しいね。



串盛り合わせ。



馬刺し。



エイヒレ。
なんかを並べてわいのわいの。

そして、行ってみたいお店がある、との事で移動。



八海山越後屋』さんです。
八海山のアンテナショップ。
という事で



日本酒でしょ!



お通しはこんな感じで。
なんかテンション上がりますね。





するする進みます。。



お刺身とか



おでんとか。



この半熟卵のおでん、むっちゃ最高!





油揚げの葱味噌添えも、むちゃ好み。



すっかりできあがりました!


だってねぇ、またこんなのやっちまいまして……





『味仙』の台湾ラーメンなんぞ、ずるっと。
暴飲暴食スイッチ全開!

さすがに今日はのどは乾くしむくむし、大変っすわ~。
でも美味しかったからいいか。(いいのか?)


あー、楽しかった♪
ごちそうさまでした!


明日から仕事がむばろうっと。
あ、夜はこれまた、むふふ。オタノシミがね。
毎日楽しいなぁ。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【コラム】目の前のことだけ

2014-02-14 23:21:15 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

雪からの雨、一日大変でしたね。

現実を考えれば、足元も滑るし、溶けて凍結して厄介だし
残った雪は何も美しくなんかないんだけど
やっぱり、空から舞い散る雪を(あったかい部屋から)眺めているのはワクワクしてしまう。

子どもの頃は雪が降れば表に飛び出して
‘ぎゅっ、ぎゅっ’と踏みしめる感覚をいつまでも、いつまでも楽しんだもんだ。

兄に「カマクラ作って」とお願いしたり
たくさんの雪だるまを作ったり
手がかじかんでも、足先の感覚がなくなっても
暗くなるまで外で遊んだりして。

オトナになっても、どこかでそんな子供心が残っていて
何度酔っぱらいの雪合戦やった事かしらん。

しんしんと降り積もる雪山の露天風呂で一杯ひっかけるのも、これまたいいもんで。


世間はバレンタインデイ。
恋する男女がチョコ片手に色んな幸せを感じる夜なのかな。

恋愛論を語ると、どうやら私は「男」のようでして
今となっては恋愛よりも心の繋がりの方が重要になった。

「好き」「愛してる」だけじゃない男女間の心のやりとりや信頼関係を信じてる。
誰とでもそうなれるわけじゃないが。

同じ価値観で結びあった心は、ゆるがない。

ウブな一人の女の子が、目の前のことだけで
なりふり構わなくなっても仕方ない。

でも、ウブだとしても
その繋がりの源を忘れてはいけなかったと思う。

間違えてはいけない事を、結局は目の前のことで精一杯で見えなくなる。
冷静な判断ができない状態である以上、仕方ないけれど……。


やっぱり感謝の気持ちが大切。
人と人を繋いでいるのもご縁から。
その縁はどこで頂いたのかしらん。


ウブという無神経の刃に刺される。


人の価値観は十人十色。
全て自分の価値観で向かっちゃいけない。
まして、相手が自分よりも多少でもオトナであればなおの事ね。
相手を見極める目も持たないのかもしれない。それがウブというもの。。


自分の価値観じゃないところからの、思わぬ攻撃で予期せぬダメージを受けてしまうのもよくある話。
ふと、そんな事を思い出した夜。


今夜、愛しい関係を紡いでいる男女が
どうか目の前の事だけにならないように。。


私は今夜も満ちた気分で美味しいお酒を飲んで
幸せな気分で眠るよ。


明日はオタノシミがいっぱいだからね♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【食】『豆家茶寮Blossa』で「オトナ飲み会」

2014-02-13 23:11:11 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

昨夜のコラム、ご心配頂いた方々、すみません。
ありがとうございます。

自分が変わればきっと周りも変わっていく、そう信じる事にします。うす!

さて、なんだかネタを引っ張ってしまったカタチとなりましたが
先日の「オトナ飲み会」のお話でも。


お店は『豆家茶寮Blossa』さん。
大好きな豆家さんです。



コースで頂きました。
前菜とお豆腐。



お刺身。



揚げ物は、菜の花の豚肉巻き。
春ですなぁ。



豆乳しゃぶしゃぶ。
豚肉がすごく美味しい。



そして、そのお鍋でお雑炊。



抹茶アイス。

何食べても美味しかった♪


メンバーは30代・40代のまさしく「オトナ」の男女。およそ20人位?
経営者の方から主婦の方まで幅広く。
「オトナ」ならではのお酒やらお話も楽しく充実した時間でしたよ♪

なかなか私自身は「オトナ」になれない「オトナコドモ」ですが……
こうした交流に参加させていただける事が嬉しくて、楽しくて。

囲んだメンバーでの次回、美味しい焼肉のお話なんかもあって。
楽しみが広がります!


二次会は少人数で錦のパブ?へ。
ちょいと歌をはさんでみつつの

結局は……



いつもの『バロンルージュ』さんで落ち着きました。笑



ここにきて、やっぱり暴飲暴食スイッチ作動。爆
チーズのピザとか



スズキなんかをつまんで
新しいお友達と親睦。


飲む事で繋がるお友達たちが大好き!
お酒を傾けながら語る価値観や、お互いへの興味がまたスパイスとなる時間。

あぁ、これが分かるようになったなら
少しは「オトナ」になったんだろうか……

と、楽しい時間に酔いしれました。うふ


おっとっと、回想してたら現実に帰りたくなくなる。あぅ
明日はまた締切だ!
そしてバレンタインですね♥
みんなはどんなバレンタインデイを過ごすのかなーー?


え?
私??


とりあえず、働きマンしてまたhanaとまったりでもしますかねー。
イベントに無関心になるのも、これまたひとつの「オトナ」の領域かも。。ダハハ


じゃ、雪の予報も出てます。
お気をつけて~!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【コラム】届かぬ想い

2014-02-12 23:03:58 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今夜は先日の「オトナ飲み会」のネタを、と思ってたんですけどね。
ちょっと思うところがあってコラム。

届かぬ想い

心の奥底に眠る深いトラウマになってしまった心を、どうやったら変えられるのだろう。
私は最近、感謝の気持ちでいつも救われている、というか満たされている。

心から素直になって「ありがとう」って感謝の気持ちでいると
心の奥にある、嫌な感情から開放されるというか
気づけば無縁だったりして。

嬉しい事や良い事でいつも幸せな気分でいられる。
本当に嬉しい事も起きるし!
(指輪も見つかったし。うふ)


「して欲しいだけなのに」

この言葉を聞いて、私は素直ではなく甘えだと思ったし、伝えた。
とても勇気がいったけど、思い切って伝えた。


きっと届いてない。
私のボキャブラリーでは、何一つ届けることもできなかった。


だけど、これも私のエゴ。
相手の気持ちを分かってあげられていないのかもしれないし
本当はもっと「ただ聞いて欲しい」を求めていたのかもしれないし
それを「甘えじゃないの?」なんて。

マイナスな気持ちに、すっかり飲み込まれてしまったようで。
私の心もざわざわとする。


みんなが素直じゃなくて甘えてるだけ、なんだけどな。
当事者には分からない感情。


人は、私はいつでも、どんなタイミングでも、いくつでも変われると思う。
ただ、気づく事ができるのか
ただ、感謝の気持ちに素直になれるのか

劇的な変化じゃなく、小さな謙虚さとありがとうの気持ちが
気づけば人を変えていたりする。


私もまだまだ。
ムカっとするし、時々はつまらない事でイライラとする。
小さな事で凹むし、喜怒哀楽満載。


でも、心の在り方が以前よりも楽になったのを実感する。


平和主義者じゃないけど、やっぱり大切な人がみんな笑顔で
傷つけ合ったりしないでいて欲しい。


届かない想いだとしても
いつかはきっと伝わることを祈ろう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする