hanayu温泉

hana&ayu
ぬるま湯生活

【食】『ようへいや(ビストロ カルナヴァル)』でまったりと

2013-03-31 21:34:24 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

昨日は私のホーム(笑)『ようへいや(ビストロ カルナヴァル)』で後輩まぁくんと一杯。
まぁくんとも今年の末で10周年。ぱーっとやらなくちゃね♪



アミューズ5品。
リエット、美味しかったよ。アイナメのカルパッチョも。



スープは新玉ねぎと桜えびとバジル。
濃厚玉ねぎがいいね。

で、まぁくんのリクエスト「ワインと肉」





鴨です。
付け合せはネギときくらげキノコ(はなびら茸)。
きくらげキノコが旨い!

最近お気に入りのお店が色々増えましたが
やっぱりホームは落ち着きますわ。笑

ってゆうか、まぁくんもようへいちゃんも
もうちょっと驚くかと思ったんだけどなーー。

(スンマセン。内輪な話です)

ワインが空いてビールを飲んで次の店を考えて

向かったのは、やっぱりな感じで『CRAIC』。

知らずに行ってしまったがお花見やっとりましてん。





店内に桜。





屋台っぽくおつまみ。
で、飲み放題。笑

知り合いに会ったり賑やかに過ごしてきました♪




二日酔いのランチはフレッシュネスバーガー。

ガツンと食べてちょっと諸用へ。
これから少し慌ただしくなりそうです。

頑張らなくちゃね。
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【食】『折衷』で盛り上がる

2013-03-30 13:35:51 | コラム
こんにちは。
hanayuです。

お花見日和ですな。
この間、ちょっとだけ鶴舞公園で桜見てきました。
桜、いいね。

さて、昨日のお話。
最近のお気に入り『折衷』さんへ行ってきました。

ミキティに近況報告。
からの、話は実桐マネージャーや他のお客さんも一緒になってわいのわいのと。



生ハムで野菜を包んだもの。
※料理名は忘れた



ほうれんそうとキノコの温製サラダ。



ブルスケッタ。

なんかを肴に、盛り上がる。
人の価値観だったり酒飲み談義、不健康自慢(?)まで。
やっぱり飲み屋で繰り広げられる話は面白い。

基本、「家と仕事の往復だけ」の人生が大嫌いな私たち。
飲み屋さんに来てるのって、同じような価値観で自由を満喫している人が多いから
自然と「飲ミュニケーション」が成立するんだよね。

で、楽しく飲んでお店を出たら
なんと。
会社の同僚たちとバッタリ。驚

年度末な昨日は準都心飲み会(送別会)があったんだよね。
会社を出る時に挨拶できなかったマネージャーと会えて話せて良かった♪

同僚たちと別れて向かったのは、また最近のお気に入り『DUO』さん。
すっかりマスターとも仲良くなりましてん。

あー、楽しかった♪

飾らずに何でも話せるオンナ友達
共に闘う同僚
実り多いいろんなコミュニティ
やらかしても笑顔で迎えてくれるお店の方々
そして、いつも支えてくれる大切な人

色んなあったかいつながりが嬉しいね。

今夜は可愛い弟分、まぁくんといつものところへ。
また楽しい時間を満喫してこようっと♪
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【hana】最近お気に入りの場所

2013-03-27 21:33:28 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

最近のhanaお気に入りの場所は
ソファ背もたれにもたれてのデスク上。

我が家はソファとデスクをくっつけて置いてあるんです。

ま。こんな感じで。



横から見ると



こんなん。



たぷんたぷんの重力に逆らえないおなか。笑

そして寛いだ姿はコレ。





下から覗いてみましょうか。



う~ん。はみ出てる。



hana。
最近のお気に入りだね。

段差とか気にならないの?
ってゆうか、たぷんたぷんのお肉が垂れてますよ?




なんでしょう。
PCに向かってる間も手の届くところで寛いでくれているのは
お互いの依存度の高さゆえ?

またしばらくすると「乗せて」ってやってきますし。

忙しくても、悩みがあっても、イライラしていても
hanaと触れ合っている時間は忘れちゃう。
私にとっての一番の癒しなんだ。
本当に大切な存在。


とはいえ、そろそろ毎日シーバもいかんね。我慢させなくちゃ。笑

アマヤカシすぎーー!
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【コラム】『ヘアアート エステ REVIVE』のご紹介

2013-03-26 21:54:48 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

年度末の月末週で、忙しいかと思いきや
今日締切分はそこそこだったものの、なんだか落ち着いてます。

さて、先日髪の毛を切りましてん。
これまでずっとストレートのロングヘア。
ただのほったらかし状態。笑

ココっていう行きつけのサロンもなく、元美容師の姉にちょっと切ってもらったりしてやり過ごしてきて。

でもね、イイ加減飽きました。

でもって、そんな時に中学同級生の女子会仲間が口を揃えて「いいよ!」とすすめてくれたんです。
これも縁だね。って事で行ってきました!

ヘアアート エステ REVIVE』さん。

とっても居心地の良い、素敵なサロンだった。
ヘアサロンとエステが同じ建物内にあるんだけど、入口も違ってて
プライベート感を重視した造り。

ゆったりと取られたチェアーも、インテリアも、センスいいなぁ。
おすすめしちゃいます!

くせ毛と矯正の残りで一体どうなっちゃうのかと思ったんですけど
さすが、カリスマ!笑

ショートボブでうまくおさまりました。
周りの評判も上々♪

「春らしいね」って。

ただ一人『DUO』のマスターを除いて……。笑

普段、ヘアサロンへ行ってもずーーっと本を読んで話したりしないんですけど
同級生ネタであれこれと。
からの色んな話ができて楽しく過ごせた。

サロンのあるエリアは本当に美容院だらけ!
普通に「なんでここで?」の回答も奥深く。
なるほどな~と、関心。
そして彼の自分へのプレッシャーのかけ方にはちょっと共感するものもあり
またこうしてお付き合いできる縁に感謝!

やっと行きつけのサロンができそうです。

次回はゆるくパーマでもかけようかな~。
ってまた難題を持ち込みそうです。笑
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【書道】「一二三」を書で表現

2013-03-25 22:53:48 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

寒の戻り。
ですかね?寒い。

さて、先日のデザイン書道講座のお話。
(飲んだ食ったが続いてしまったので……)

課題は「一二三」を書で表現。
シチュエーションとしては、和モダンなお店から店内装飾で飾る書を依頼された、というもの。

これまた難題です。
だって「一」も「二」も「三」も、棒しかないよ?

一応、参考に古典のアレンジをプリントでもらいましたけど。
ふむ。
どうしたもんか。。

で、苦し紛れにこんな感じで



まぁ。平凡ですよね。
ぽとんっと落とした滲みで表現。
「三」のくっつき具合は計算してみた。



ちょっと力強く。
流れる雲のように。って見えない?

こうした作品って間のとり方というか、空間の使い方が重要かなと思って。
あえてはじっこに書いたんです。

書いて書いて思いついて、でも違って
また書いて書いて思いついて、でも違って

この繰り返し。

会社を抜けて行っている講座。
戻って午後からの仕事はある意味、集中力が欠けちゃうね。笑

でも、習わなければできなかった表現の数々。
毎回目からウロコじゃないけど、新しさを感じる講座です。

今の私の一番近い未来の目標は『個展』。
自分の作品で人の心を動かせたら、どれだけ幸せなんだろう。

まだまだ力不足。涙
もっと書いて書いて書いて
表現力を身につけたい!

励ましだったり、喜びだったり、多くの感動につながる作品が作れるようになりたいんだ。

頑張らなくちゃね♪


----------------------------------------

先日の講座も早上がりして行ってきました。眼科。
ドライアイの症状に変わりなく、詳しく診てもらったところ
目に炎症があるとの事。

「花粉症はないですか?」

と聞かれ、あくまでも「ない」と言ってきましたよー。

認めたらオシマイ的な?
いや。違うはず。痒くないし。ただ充血してるだけだし。ブツブツ

いやはや、一体いつになったら良くなるんでしょうねー。
次回の予約もまたもや講座の日となりましてん。
ま。ちょうど良く診てもらえるんで根気よく通いますか。


☆おまけに



hana。
毎晩おやつ付きの贅沢生活しとりますよ♪

でもってhanaの右に映るは一度禿げになったパキラ。復活です!
Comments (2)
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【食】『Arbre de Bacchus~アーブルドゥバッカス』『DUO』『Kiitos』新栄が面白い

2013-03-24 18:25:19 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

素敵なお店を紹介してもらいました!

Arbre de Bacchus~アーブルドゥバッカス』さん。
新栄の飯田街道からちょっと入ったところ。
OPENして4年だそう。知らなかったなー。



メニューはこちら。
毎日の日替わりメニューを重ね続けてこの厚さに。
お店の歴史ですね。

料理はコースかアラカルトから選べます。
なんせ苦手食材豊富な私。アラカルトでお願いしましたよ。汗



生ハム。
生ハムってこんなに美味しかったっけ?笑
柑橘系と一緒に頂くのもはじめて。
オリーブオイルの美味しさも重なって絶品。



グリーンアスパラとポーチドエッグ。
イベリコ豚のチョリソーとマヨネーズ。
卵を割って黄身をソースにしてパクリ。
まずいわけがない。
思わず卵を割ってテンションUP!
犬飼シェフに笑われてしまった。



鬼浅蜊のブイヨン。
これが、意外な味でびっくり!
酸味がスープなのにお酒が進むんです。

パンも美味しかった♪

犬飼シェフのダンディーっぷりも、料理も、お店の雰囲気も素敵。
また行きたいな。

おすすめです!


そして、また最近のお気に入り。
『DUO』さん。JAZZが流れるBARです。
マスターが覚えてくれていて、嬉しかったナ。
でも、短くしたヘアスタイル、「前のが良かった」と言われてしまった。笑

またワインを1本。
で、飲み足らず……

マスターにお店ないかな?って相談したところ
ちょうどよく隣に来てたお客さんが移動するところだというので
一緒に行っちゃいました。

Kiitos』さん。
連れて行ってくれた素敵な彼女の旦那さんになる方のお店だそうです。
おめでとうございます♪





イタリアのBIOワインしか扱わないんだって。
いいね。



思わずパスタも。
すごく美味しかった♪

飲み屋さんを通じて広がるご縁にも感謝!
さっそくFBでお友達になりましてん。

あー、たくさん遊んだな♪
新栄エリア。
あなどれませぬ。素敵なお店がたくさん!

さ。現実世界に帰らなくちゃね。笑
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【食】【SKN】『EL CACIQUE』でコロンビア料理を喰らう

2013-03-22 22:18:29 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

先日参加した【SKN】のお話。

って、飲んでばっかですな。笑
ちゃんと仕事してますよ?

前回までの記事は、良ければコチラからどうぞ。

さて、今回はコロンビア料理。
想像つきません!
ワクワク?ドキドキ?で向かいました。

お店は『EL CACIQUE』さん。
新栄の白山中学校近く、雑居ビルの3Fにあります。



ビールは何故かアサヒかコロナ。笑
とりあえず乾杯!



コレはコロンビアのお酒。
ボトル1本入れて飲みました。

飲み方としてはコロンビア人は冷やしてストレートで頂くそうです。
私たちはロックで頂きました。

お味は……

うーーん。アブサン的な?
私は苦手かな。

アルコール度は29度。飲みやすいので危険ですな!



コロンビアなコロッケ。
中身はじゃがいもとひき肉。衣違いですね。



この辛いソースで頂きます。

うん。辛い。笑



チキンライス。
チキンが蒸し鶏。普通にチキンライスでした。



サラダ。



お肉の盛り合わせ。
乗ってるチヂミみたいなのは、実は



青バナナ!
(アングルは気にしない)

確かにほんのり香るバナナと繊維質な感じ。
面白いね。

白いのはとうもろこしのパン。
お肉は色んな部位をしっかり焼いたもの。
日本じゃ食べない部位もある、との事だが私はスルー。スンマセン



おすすめスープ。
コンソメスープなんだけど、独特の深みが。



これは、なんだっけ?
なんか日本で言う焼肉定食のプレートバージョン?

ちなみにライスは、タイ米に近いそうで
日本のように普通にそのまま炊かないそうです。
「あるもの」を追加して炊くのが普通なんだって。
だからこっちに来てしばらくは日本のお米が食べれなかったとか。

でも、今は大好きだって!
「日本のお米は世界一」と言ってくれたのは



写真左の彼。
右はお母さん。

彼がホール、お母さんが調理で雰囲気はアットホーム!



これはデザート。バナナとチーズにバターだったかな?
はい。スルーしてしまいました。



出た!ティラピア。カリッと揚げてあるのかな?
スルーしちゃったので味は「?」。

コロンビア料理、ビビって挑みましたが
普通に美味しくいただけました。笑


からの、二次会はいつもの『ハニーディップ』へ。



みんなでワイン。


今回は久しぶりの参加メンバーを思い切りいじりまくりで
はじめっから終わりまで超盛り上がり♪
むっちゃ笑った!

ちなみにコロンビア料理食べながら盛り上がったネタは、ラーメン。
と、トイレに貼ってあった矯正下着のポスター。

やっぱ322番だよね~。笑

※グラビアばりのポスターなんだけど、下着だけじゃなくって、色んなバンド?があるんです。
私もちょっと本気で欲しくなりましたー。笑


【SKN】に参加して1年以上。
はじめの緊張はどこへやら?毎月楽しみな会になりました♪

やっぱりこうやって色んな人たちとつながるって、楽しいよね!
来月は本格スペイン。

楽しみです♪
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【食】『モアナ キッチン カフェ 名古屋LACHIC店』で愉しいお酒

2013-03-21 22:55:39 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今日は寒かったですね。
も、あったかかったり寒かったり。
春は油断なりませんねー。

さて、先日「春の嵐」と言われた夜に文野さんとデート♥
場所は、雨の移動を考えて『モアナ キッチン カフェ 名古屋LACHIC店』さん。



周りは女子ばっか。笑

コースがおすすめみたいだけど
やっぱり私たちとしては

食<酒

なのでアラカルト。



コブサラダ。



自家製ピクルス。



エビポキ。

つまんで飲んでしゃべって。笑

そして移動して



場所は『わいんばぁ長濱』さん。
文野さんに連れて行ってもらいましてん。

クラシックな瓶ビールからの



ワイン。



グラスで頂きました。



ホタルイカは酢味噌ではなく赤味噌で。
これがイケるんです!ワインと相性を考えて作ってるそうです!
もうね。
テンション上がっちゃいます。



おすすめの焼きそばに合わせるのは…



もちろん赤!笑

「絶対また来ます!」宣言してきました。
久しぶりにハマりそうなお店。
一人で行っても安心して楽しく飲めそうなマスターの人柄。
あったかいな。

お客さんからもらった天むすやチョコを分けてくださったり
ただ好きなだけの知識ナシな私の質問に、ニコニコ答えてくれる
気のいいマスター。

文野さん。良いお店教えてくれてありがとうございます♪


と、終わらないのが私たち。笑





〆のラーメンは住吉通の『長浜ラーメンまき』の不知火ラーメンで。

いつもながら楽しく充実した時間でした!


文野さんは、私にはない女性としての魅力や知性をお持ちの素敵な女性です。
書道の先輩としてだけでなく、色んな刺激や深いつながりを私に与えてくれる。
生きてきた環境も、もしかしたらこれからの生き方も違うのかもしれないけれど
でもどこか分かり合えるものがあったりして……

これからもずっと深くて良い関係を続けていきたい方です。

文野さん。
いつもありがとうございます。
そして、これからもよろしくお願いします!

‘やらかしっぱなし’

またやりましょー♪
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【食】【YYN】でマリアージュを堪能/韓国料理

2013-03-19 21:35:28 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

明日はお休み!
でも今夜はhanaとのんびりですー。
昨日も遅かったし明日も出かけるから、猫充電ってところでしょうか?笑

さて、先週末のお話。

【YYN】の第二弾に参加させて頂きました!
※前回記事はコチラ

今回は日本酒と、なんと韓国料理!
料理を担当されたのはミキティさん
そう、プロの味です♪

そして日本酒を担当されたのは、会の主催者でもあるゆかさん。
今回も実り多い会に呼んで頂きました。



さきいかを韓国ダレで和えたもの。
バーニャカウダ風にアレンジしたスティック野菜。
韓国料理を会のために食べやすくアレンジしたもの。

タレがとにかく絶品!
思わずお持ち帰りしちゃいました。







お酒のご紹介

■菊石 にごり系 にごり酒 しろうま菊石
■菊石 本醸造もと初しぼり生酒
■菊石 本醸造 もと
■勲碧 氷温熟成酒 純米原酒
■勲碧 初しぼり しぼりたて生酒
■勲碧 氷温熟成酒 種酒 おりがらみ







ずらっとね!





チャプチェにチヂミ。





海苔巻きを特製タレで。



チゲ。
も。全部美味しかった!


で、韓国料理と日本酒の相性は?


いけます!
合います!

でもって進みます!笑

にごり酒にいたってはマッコリに近い感覚。
そして、もとが美味しくって。
スッキリとした味わいで、しつこくない。

日本酒がもし苦手だとしたら、お酒の選び方次第なのかも。
私もそれほど日本酒は強いわけでも、普段から飲んでいるわけでもないから
よけいにそう思う。

そして、日本酒好きな仲間たちの集まりだからか
色んな知識が飛び交う。

珍しい仕込水となるものも、今回はじめて頂いた。
すっごいまろやかさに驚き!


今回の会場は、『WonderLand』。
秘密会場♪

とあるお部屋のリビングで一つのテーブルを囲んで行われましてん。
それがまた、ちょっと親密感を生み出すといいますか。
親しい間柄でのホームパーティのような和やかさで。
いいですね。

参加メンバー10人ちょっと。
ほとんどの方がこれまたはじめまして。
自己紹介なんかもあって、思わずたじろいじゃいましたが
会のあたたかい雰囲気が助けとなって、最後はみなさんとFBでつながる事もできました。

前回同様、日本酒の新しいマリアージュはもちろん
人と人のつながりが嬉しい会でした♪


今回はまた二次会もあったんです!

場所は『魚・炙り焼・串 十八番』さん。
いいお店ですねー♪





軽めのおつまみ並べて



また一杯。(私はビールにしちゃいましたけど)

色んな価値観や経験談など深いお話で‘大人時間’を過ごさせて頂きました!
やっぱり自分フィールドだけじゃ知りえない世界観とか、あるんだなーと。
自分の未熟さもしっかり感じ、これから頑張ろうってエネルギーももらっちゃいました。

本当、素敵な会。と、素晴らしいお仲間が集う会。であります!

これからも、まだまだな自分ですが
参加できたらいいなぁと思った次第です。

お話してくださった皆様、ありがとうございました!

ゆかさん。
お疲れさまです!ゆかさんの人柄ゆえの会ですね。
つながりに感謝!
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【食】『かど家』からのやらかし三昧

2013-03-17 19:25:32 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

この週末はまたまた‘やらかしっぱなし’。

まずは金曜日のお話。
後輩とけったで向かうは新栄の『かど家』。
前回の訪問はコチラ

後から‘お父さん’と呼んでる営業さんも来て
珍しいメンバーでの飲み。



琥珀エビスで乾杯!



お通しのスモークチキンのポテトサラダ、やっぱり美味しいんだよね。



こころ刺身。

 

みとつくね。

 

トマトベーコンチーズ、これ大好き!
と、とろ~りうずら。



厚揚げの美味しさに3人でうなる。

会社ネタやプライベートの話なんかで、わいのわいの。

『M2』へ移動してまた乾杯♪



『DUO』へ移動してまた乾杯♪



チーズも美味しかった。
からの、『CRAIC』で王子に絡み、帰宅。

あーー、いっぱい遊んだなぁ。
ってどんだけ?笑

金曜日って一番疲れてるんだけど
残りの電池全部消費するまで遊んでしまうんだよね。

休み前を満喫しなくちゃ!もったいない!って
ただの貧乏性かしら?


さてさて、昨日はまた楽しい会に参加してきましてん。
それはまた近日中にUPします♪
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