こんばんは。
hanayuです。
4月の【SKN】=世界の料理を名古屋で喰らう会
参加してきました
前回までの記事はコチラ↓
【食】【SKN】『異風酒食洞 SamaSama』でインドネシア料理を食らう
【食】【SKN】『サルマーレ』でルーマニア料理を喰らう
場所は東桜にあります『
ベトナム料理 アンナンブルー栄店』です。
前々から知ってはいたけれど、行った事のないお店だったんです。
今回はコースではなく、アラカルトで好きなものをオーダー。
とりあえずはベトナムビールで乾杯。
↑説明はこちらで。。
それぞれ飲んだけど、美味しかったですよー。
■ゴイクン(生春巻)
ベトナム料理と言えば?的な感じでオーダー。
魚醤2種類とベトナムの濃い醤油を生レモンで薄めるのと、ピーナッツ&八丁味噌のオリジナルソースで。
八丁味噌のソースはみんな気に入ってました。
■ミントとコリアンダーと野菜のあえもの (えびせんべい付)
しゅうちゃんお気に入りの一品。
はじめの一口、すーっとミントのさわやかさが広がる。
癖が強いけれど、何となく「もうちょっと、もうちょっと」って病みつきになっちゃう系ですね。
えびせんべいに乗っけて食べると、これまた病みつき(笑)。
で、このあたりからワイン。
イタリアですけどね。
■カニ(ソフトシェル)のフリットカリーソース
カレーは辛くありません。まろやか系です。
ソフトシェルが絶品!
■鶏肉のカフィアライムリーフ焼
鶏肉が柔らかくスパイシーで美味しい。
ワインも進みますなー。
■牛肉と空心菜のいためもの
お店のお兄さんおススメの一品。
空心菜が美味しいね。後味にちょっとスパイス感じます。
■バインセオ(豚肉と野菜)
バインセオはベトナムのお好み焼き。
ちぢみみたいなもちっとした皮で野菜たっぷり!
そのままでも良し、手前の甘酢をかけて食べるも良し。味、だいぶ変わります。
■ベトナム焼きめし(魚介入り)
大きいぷりっとしたイカ・エビが入ってます。
こんがり焼き色ついて絶品。
(ちょっと脂っこいかなー……)
■ベトナムプレート
(揚春巻、さつまあげ、カニ〈ソフトシェルカニ〉のから揚げ)
ここにきてまたガッツリ(笑)。
私食べていないのでノーコメントにて。スミマセン
■フォー
割にしっかりとしたスープ。
たんぱくなフォーといいバランスですね。
他、写真撮り忘れのスイーツ2品。
(スイーツに興味なくてスミマセン)
ちなみに私、初めてちゃんと『コリアンダー=パクチー』単体で食べました。
知りませんでしたが、コリアンダーにも色々あるようでして
のこぎりコリアンダーなるものも単体でかじりました。
はぁ、確かにね。
好き嫌いが分かれる味ですわー。
私は大丈夫だったけれど
かっちゃん、ちょっと泣きそうになってた(笑)。
そのかっちゃん、先日入籍したので
実は今回はこっそりお祝をば。。
切子のペアグラス。
かっちゃん、おめでとう!お幸せにね♪
でもって、二次会へ。
近くの『
DONNALEE』。
ちょっとだけおつまみに
ちょっとだけエロ
ちょっとだけテキーラ
その後人数減りつつも3件目へ。
ビール一杯飲んで私はお迎え来てもらって退散させて頂きました。
みなさんお疲れさまでした。
楽しかったねー
来月はトルコ料理の予定。
また楽しく美味しく盛り上がりそうですッ