hanayu温泉

hana&ayu
ぬるま湯生活

【コラム】言っている意味が分かりませんよ?タクシーさん!

2012-05-31 23:25:45 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

タクシーさんから昨夜連絡がありました。

お決まりのお話から。

タクシー(以後 タ)
「お身体の具合はどうですか?」

私「天気に左右されたりで、良くなった実感はありませんけど」

タ「まだ6月も通院されるつもりですか?」

私「そうですね。そのつもりです」

タ「病院の先生の方からはどうですか?何か言われてませんか?良くなっているとか」

私「いいえ。そんな話にはなってません。ところで示談の際は先に書面をもらえるのですよね?示談金は先に分かるのですよね?」

タ「慰謝料は示談してからの保険屋さんの方での計算になるので先に示談です」

私「おかしいですね。詳しい方に相談に乗ってもらってますが、そんなやりとりはおかしくないですか?」

タ「これが普通でして。示談確定後に計算しています」

私「慰謝料に納得しての示談ではないんですか?」

タ「概算できる資料があるので送ります」

私「分かりました。とにかく書類を送って下さい。それをもとにまた相談しますので」

タ「ちなみに相談されているのは弁護士さんですか?」

私「それが何か?」

タ「いえ……」

私「ちなみに印鑑証明は何に使われるのでしょう?それも通常では必要ないと聞いてますが」

タ「送って頂いた振込先の書類の印鑑と印鑑証明が合致しないと振り込みができないのです」

私「そうですか。ではそれも相談しておきます。とりあえず書類待ってます」


まぁ、こんな内容でした。
しかしやっぱりおかしいよね??

示談金が明示されないうちに示談終了するなんてさ。

で、さっそく相談しました。

やはり示談してからの金額決定はありえないそうです。
示談は意思決定の最終的な確認書だから、私が納得いかない以上は示談にならないそうなので
言っている事が意味不明すぎます。

最後は「10日毎にまた連絡入れさせて頂きます」と言われて切りました。

いつもながら誠意の「せ」の字も感じませんでした。


私は、慰謝料を余分に取ってやろうなんて思っていないんです。
ただ普通に被害者に対する誠意とか(だって加害者立場で直接やりとりなんだし)
一般的相場な保障をしてくれればそれでいいんです。

毎回、いかにも通院している事がおかしいみたいな言いぶりには
こちらも精神的に参ります。

これじゃどっちが被害者なのか分からなくなるってもん。

訴えても勝てると聞いていますが
これ以上の面倒は、ごめん。なのですが……。

でも、出るとこ出なくちゃなめられるのなら、私も考えますよ?

もう、絶対あそこのタクシーは乗らない。
みんなにも教えてあげたい位だよ(涙)。


また進捗報告しますね。
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【食】『KON』でお父さん親睦会

2012-05-31 22:54:19 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今夜は残業。
なんだかそんな‘かほり’がしておりましたので
‘コツコツ接骨院’は行けず……
首の張り感が増しております。

しんどい。。


さて、昨夜は退職する営業「あご」の送別会へ


は、行かず……

お父さん親睦会(←勝手に名づけました)やっとりました。

※先の約束だったんですー。「あご」はまた今度じっくりとね(笑)。


お店は名駅の柳橋市場近くにある『KON』さん。
参加の営業女子リクエストにて。



個室居酒屋です。
料理は飲み放題3時間付コースにて。





前菜盛り合わせ。



サラダ。



私は結局最後まで瓶ビア。



ポテトフライとオニオンフライ。



パスタ。

コースの料理はここまで。
実は途中から一宮の営業さんが急きょ参加になりましてん。

なかなか会う機会もないのでね、来てくれて嬉しかったよ♪
なので、追加オーダー。



海老の唐揚げ的なものとか



サラダとか



ローストビーフとか(あれ?これはコース内なのか??)

でもって、コースのデザートで嬉しいサプライズがありました!!



ちょっと、ちょっと、なんすか。
むっちゃ嬉しいじゃないですか!

ま、確かに無理も聞いているところもありますが
こんな風にされちゃうとねーー。

ちょっとした感動。
あー、やってて良かったな。。

なんて。

本当に、ありがと!
これからもよろしくね♪


でもね、お父さん。
遅刻すぎやろッ。。

次回もぜひぜひ集いたいもんす。


要望も頂いているので、この後は頑張ってあのネタをUPします!

アハ
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【食】『芋蔵』で4月の達成会

2012-05-29 23:35:08 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今夜も‘コツコツ接骨院’。今日みたいな不安定な天気はやはり辛い。
なかなか完治しませぬ。。

さて、昨夜は内勤の達成会に参加しとりました。
場所は『芋蔵』さん。



会社近くていいね。



料理も色々。
このね、塩こぶがうまいんだよね。



ミミガーは遠慮。



サツマイモのサラダ。
ジャガイモじゃなくてサツマイモをつぶしたサラダがなかなか美味しい。



うーん、カツオのたたきなのだが
こちらはもっと遠慮。

幹事長も「参った」一品(汗)。生もの系は難しいよね。



さつま揚げは普通に練りものな感じ。
内臓入ってると私もダウンするんですが、こちらはノーマルにて。



鶏グリル。
弾力のあるしっかりとした肉って感じ。



唐揚げ。
アツアツです。



〆に肉巻きおにぎり系な。
食べなかったので分かりませんが、お米がもちもちして美味しいとの事。



〆のお供。


でもって、今回は二次会アリでして。。



また会社近くの『素材屋』に6人でお邪魔しました。



お通しにごま豆腐。



たいがい食べた後なのでおつまみはシンプルに
空豆やらナス・きゅうりの浅漬けでサッパリと。



もっちゃん、次回の女子会日程は無理言いますがよろしこ!


そんなこんなで楽しく遊んできました♪
MGR二次会ゴチでした!しかも飲んだ後の追配、お疲れさまです!!


営業さんたちとの飲み会も楽しませて頂いていますが
やはり同じ仕事をする仲間同士の飲みも、なかなか色んな意味で楽しい。

お互い理解しあえている分、分かち合えるところも大きいので。

こうした機会を設けてくれる会社に
こうした機会を生み出してくれる営業さんたちに、感謝♪

毎月、達成できるように内勤なりに力を発揮していけたらいいね!

ご馳走さまでした。
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【食】『ITARIAN BAR La casa』から始まる土曜日のはしご

2012-05-27 17:26:41 | コラム
こんにちは。
hanayuです。

昨日も相変わらずはしご酒(笑)。
調子に乗ってしまうんだなー。。

東桜で前々から気になっていたお店『ITARINA BAR La casa』。
18時にみきてぃと待ち合わせ。



やっぱりカウンターがね、好きなのね。
お店は開放感あり、ずらりと並んだグラス、大きいガラスのクーラーに入れられたおススメワイン。
オシャレな店内とイケメンオーナー(笑)←ここ重要でしょ!

おひとり様からグループまで、けっこう年代も幅広く。
こりゃ使い勝手が良いですもんね。

さてお料理はこんな感じで↓↓



生ハムとルッコラのサラダ。
ルッコラとは書いてなかったけどね。聞いたらルッコラだと教えてもらってのオーダー。



ホワイトアスパラガスと温卵。
いいね。美味しい。



ビールもすすみますー。



前菜盛り合わせ。



マルゲリータ。
もちっとした生地が美味しい。
ただ、私的にはコテコテチーズが好きなんですけどね。。

お店は禁煙です。
愛煙家としてはちょっと残念。
どんどん煙たがられてやんなりますな。

ヤレヤレ

オーナーの呉さんにもご挨拶させて頂いちゃいました♪
実はカルナヴァルの洋平ちゃんがFBでUPしているのを見ての来店だったので
その旨お話させて頂いて
思わず3人で洋平ちゃんの‘そっけなさ’で盛り上がりました(笑)。

あ、私はちゃんとフォロー側ですよ?!

楽しく美味しく盛り上がりました!
ご馳走さまでした。
また行きますねー。


でもって二軒目。
何故か『かどや』。



イタリアンからの焼き鳥っす。



トマトチーズベーコン。
これがむちゃ好きなの。



半熟うずらやら



長いもなんぞつまんで。
って焼き鳥はノーオーダー。。


でもって三軒目。
ここへ来たら当然?『M2』。
M2行けばだれかかんか、顔見知りの常連さんもいるし
新しいオトモダチもできてしまうありがたいお店なんす。

青木さん、いつもドタバタ短時間でスンマセン。
またゆっくり行きますね♪


その後、みきてぃは『Labo Lasu』へ行くというので別れて
私は周年やってる『ハニーディップ』へ。

土曜の夜なんで当然、盛況でして。
そこそこに飲んで
また向かいの『奥志摩』へ入ってみたりして……。


=======================

って、どんだけやねん!
自分で記事書きながら胸やけしそうですわ。。

でもね、楽しかったからいいんです!
色んな人と色んなお話、色んなお店、色んなお酒で。

やっぱり人とのつながりっていいね♪
みんなありがとうございました!
Comments (4)
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【食】『モツ鍋ビストロQ』で異業種交流会

2012-05-26 14:56:11 | コラム
こんにちは。
hanayuです。

運動会日和だけど、ちょっと風が強いかな?
我が家の甥っ子も運動会らしいす。

私は今週の飲み疲れで昼まで爆睡しちゃいました(汗)。


締切前の一番激務な木曜日は『モツ鍋ビストロQ』で異業種交流会へ。

税理士・保険屋・旅行代理店・水道屋・会社経営者・インテリアコーディネーター・歯科助手・書道講師…などなど
ざっくりと書いちゃうとこんな感じで。

私はサラリーマン書道家って感じかしらね(笑)。
今週2度目の文野さんセッティングでした♪

お料理はコース&ワインOKの飲み放題。



前菜盛り合わせ。
ビストロらしいお料理。



これは何だったかなー。
(本当にノーグルメでスミマセン……)



サラダ。



唐揚げかな?食べていないので。。



トマトモツ鍋!
これは旨い!野菜がたっぷりでスープも最高。
後半になるとモツの脂で少々こってり。コラーゲンだねぇ。



ワインも美味しく



〆のリゾットも美味しかった♪

ご馳走さまでした。


二次会は錦三内での移動。
カラオケのあるスナック?で歌ったり飲んだりしゃべったり。

パラパラと人数も減り
私は同じ方面のタクシーに便乗して帰宅。
昨日は締切の緊張感がなければ起きられなかったろうなー。

平日の深酒は要注意っす。


今さら?笑


さて、なかなかお会いする事のない異業種な面々。
職種の表のイメージと現実のギャップなんかを伺ったり
求人原稿作っている自分としては興味深い。

会社経営者の会としてこうした会を設けているそうです。
次もお声かけて頂けるようで
いつか独立したい自分としては刺激深い。

人は財産ですからね!

しかしお堅いお仕事の方々の見た目の印象って裏切らないもんですね(笑)。
仕事をしているからそうゆう雰囲気になるのかしらん?
でもお話していると、またイメージが変わるんですよね。

楽しい充実した時間でした!
文野さん、お誘いありがとうございました♪

Comments (2)
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【食】『焼肉亭おぐり』から始まる贅沢三昧

2012-05-25 23:24:55 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

ハードな一週間が終わりつつありますー。

先日、まだまだ週もはじまりではありましたが
とっとと仕事やっつけて錦三で贅沢して参りました。

アハ

スタートは『焼肉亭おぐり』。
あの名馬オグリキャップの馬主さんがオーナーのお店です。



お料理はコースで頂きました!



牛タンのデミグラスソース煮込み。
全然タン独自の癖もなく、やわらかーく煮込まれていて幸せな一品。



タン。
私はやっぱり薄くスライスされた方が好きなので
美味しく頂きました。



ロースかな?



ワサビ醤油で頂きます。
サッパリするね。



サラダ。



ヒレ。
こちらも先ほどと同じくワサビ醤油にて。
間違いのない美味しさ。さすがA5ランク!



〆は焼きおにぎり。
コンパクトな一口サイズのガーリックライスを海苔巻いて焼くんです。



これがね、絶品!
むっちゃお腹いっぱいでも全然イケちゃいますよ!



おつけものもひと手間。



浅蜊のお澄まし。
ぷりぷりの身がまたたまりませんー。



デザートにはアイスに佐藤錦が添えられて。

本当に美味しかった♪



文野さん、セッティングありがとうございました!


さて、一軒で終わるメンバーではございませぬ。



ワイン片手に



ウドちゃん(のそっくりさん)や



長淵(のそっくりさん)のショーを堪能したり
生ライブを聴いたり。。

ちなみにお店は、小鹿みきさんのお店でして。記念に一枚↓↓



社長さんたちは顔出しNG。
私の横の着物の女性が小鹿みきさん。62歳とは思えぬ美しさ!元気!すごいパワー感じます!



バンドのみなさんとも記念撮影。

そして、これで終わるメンバーではございませぬ。



毎回お邪魔させて頂いているクラブでシャンパン。
あー、本当に美味しくて幸せな気分です!

社長さん、ご馳走様でした♪
いつもいつもありがとうございます!

美味しいお料理、お酒はもちろん
刺激あるお話。

いつもお声かけてくれる尊敬している文野さん。

もう、感謝でいっぱいです!
私ももっともっと成長して、みなさんといつかは少しでも肩を並べられるように
頑張ります!

会社と家の往復では得られない数多くの経験。
お誘い頂ける事が幸せです♪

いつか与えられる立場から、小さな事でも与える事のできる人になりたいと思います!
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【食】【SKN】『TAXiM』でトルコ料理を喰らう

2012-05-23 23:42:20 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

今月の【SKN】の報告です!

先月までの報告はコチラからどうぞ。

【食】【SKN】『異風酒食洞 SamaSama』でインドネシア料理を食らう

【食】【SKN】『サルマーレ』でルーマニア料理を喰らう

【食】【SKN】『ベトナム料理 アンナンブルー栄店』でベトナム料理を喰らう

場所は『TAXiM』さん。
新栄よりの東桜にあります。まわりはちょっと静かな感じなので知る人ぞ知る?的な。
トルコ料理とイタリアンが楽しめるお店です。
もちろん、今回はトルコ料理限定でのオーダーですよ!

世界三大料理のひとつなのでね。
わくわくしますー。



トルコ絨毯がタペストリー的に飾ってあったり
郷土品が飾ってあったりで雰囲気ありますな。



これも郷土品なのかな?
テーブルが皿みたいになってる。
(傾いててちょいと怖い)



トルコビールで乾杯!

さて、料理はコチラ↓↓ 今回もアラカルトでオーダーです。



■メゼの盛り合わせ
前菜盛り合わせ。チーズが好き嫌い見事に分かれました。牛らしいけど、うーん癖あります。



■羊飼いのサラダ
トルコでポピュラーなサラダなんだって。



■野菜サラダ焼きチーズのせ
焼いたチーズが‘シコシコ’してみんなに好評だった。



■地中海のサラダ
ピーマンサラダ、みたいな?



■ピヤザ・サラダ
柔らかく煮込んだ白いんげん豆のサラダ。



サラダメニュー。





■トルコ風海老の春巻き
コロッケみたいだよね。



■ドネル・ケバブ(ピラフ付)
トルコと言えば!

ケバブをこのパンで挟んで食べても美味しい。



■トルコ風窯焼きパン
ふっくらしてますが、これ中は空洞。ペラペラです。

でもってもちろん



赤ワイン注入。トルコワインですよ!



■ホウレン草と卵のピデ
いわゆるピザ的な。ホウレン草ぎっしり!



ワインも追加。



ごめんなさい。
なんていうメニューか聞きそびれてしまいました。。

ジャガイモを包んだパスタ、だったと思います。トルテッリって言うのかな~??
もっちりとしてます。



■トルコアイス
私はワインやってたんでノーオーダー。

ちなみにトルコ珈琲は評判悪かったっす。。


うーーん。
個人的な主観なので何とも言えないけれど
トルコ料理、ちょっと残念だったな。

ながたやの向かいにあるケバブ屋さんのサンドイッチ食べてる方が幸せ感じちゃう。
ま、基本がノーグルメなんで
私の主観もいい加減かもしれませんがね……。

いい経験させて頂きました。

色んな各国料理を食べて自分に合う合わないを見つけるのも楽しみの一つですもんね。

さて、次回はスペイン料理!
新婚・かっちゃんの奥様リクエストです。

来月も楽しみです♪
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【食】『力猿』から始まる飲んでばかりの週末

2012-05-23 22:31:19 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

更新あきました。
察しの通り、あちらこちらで出没。
ネオン街活動にいそしんでおります。。


さて週末の事。



ながたや(力猿)にて、同級生のいくちゃんと語ってました。
ながたやもちょっと久しぶりでしたね。。



お刺身は適当におまかせ。



このわたの茶碗蒸しはいくちゃん。



私は海老入り。上にのっているのは、じゅんさい。
時期ですな。



串カツとか



しらすご飯はいくちゃんオーダー。
私がお酒担当、彼女が食事担当(笑)。

でもって2軒目は『Labo Lasu』でいくちゃんは手相見てもらい
私はワイン飲み放題のイベントやってたんで
がぶ飲みワイン(笑)。

それから迎えに来てもらって、いくちゃんを送り届けて向かうのは地元飲み。

DOWN TOWN』へこれまた久しぶりに。





あちゃちゃ。。
こんな生活してたら、ちっとも痩せませんわな……。

反省。

できない性分(笑)。

当然ながら翌日は二日酔いでして。
そんな時にはやっぱり



向かい酒!
ごまかさなくちゃ!

バカ

1号線沿いの栄太郎でランチす。



昼間から楽しいっすね。





何やら期間限定なメニューをオーダー。



ちゃんと茶碗蒸しもついてた!



火が消えてから2分蒸らして出来上がり。
ちょっとじれったいけど
おこげもあって美味しく頂きました!


さて、同級生のいくちゃん。
オトナになって2人で飲みに行くのは実は初めてだった。

会わなかった期間のアレコレを語りあい
そして今、そしてこれからの事をお互いに刺激を与えながら。

結婚して二児の母でもある彼女だが
作業療法士として働きながらも
「自分のやりたい事」を模索中だと!

すごくそんな彼女がキラキラして見えた。

何か、結婚して子育てしてそこで落ち着いちゃうとさ
おばさんっぽく感じちゃうもんね。

前向きな姿はすごく刺激に感じるってもん。

独身お気楽な身の上の私、負けてられませんね!!


いくちゃん、楽しかったね♪
次回はこだわりのマイホーム見学にお邪魔しまーす!


楽しい週末でした!
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【食】『りびえーる』で東海イカタイ高額インセンで肉!

2012-05-19 17:28:29 | コラム
こんにちは。
hanayuです。

昨日は高額インセンティブでちょっとリッチに楽しんできました♪
場所は『りびえーる』さん。





ピカピカの鉄板に心躍りますな。



シャンパンで乾杯。
(全員そろう前にビア飲んじゃいましたけどね…)



前菜。
トマトとオリーブ。バルサミコ酢のソースで。
トマトむちゃ甘くて美味しい。

で、登場しました!



肉!



左がサーロイン、右が私のテンダーロイン(すみません、500円程割高なんす)。



まずはお野菜から焼いていきます。



パフォーマンスも大切ですよねって事で



ファイヤ~



サラダ。
ドレッシングの美味しいお店は間違いない。

主役が焼かれます。









焼き方はミディアムにて。







3種類のタレでお好きにどーぞ!



やっぱり赤でしょ。

お肉もワインも美味しかった♪

〆はガーリックライスorオムライスorお蕎麦からチョイス。



ガーリックライスと



オムライスを半分こしましたよ。



むちゃ出汁のきいた味噌汁も、いいね。
あれ、浅漬けの写真撮り忘れてる。。



でもって予算はまだある!っちゅー事でワイン追加。



飲まないチームにあげたデザート。



みんなお疲れさま!
美味しかったねー。

ってゆうか呼んでくれてありがとね。
写真は来週共有しまーす。


月達成で出るインセンが3000円~4000円。
居酒屋で飲み放題付コースが関の山なんですが今回はどーんっと1万円!
いや~、贅沢させてもらいました。

異動になって参加できなかったシティボーイ(笑)の分、しっかり堪能させてもらいました♪


じゃ、今夜もネオン街が私を待っている?
同級生と遊んできまーす
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【本】仕事ができる人できない人

2012-05-17 23:37:12 | コラム
こんばんは。
hanayuです。

残業終えて、地下鉄乗る時は降っていなかった雨に
駅から上がってビックリ!

しかも雷。。
いたしかたなくコンビニでビニ傘買って帰りましたー。

大気が不安定ですな。
雷は怖いが、稲妻はやっぱりキレイに見えてドキドキしてしまいます。。


さて、面白くてあっという間に読んでしまった本のご紹介。

仕事ができる人 できない人: 「答え」は15分で出る! (知的生きかた文庫)
堀場 雅夫
三笠書房


堀場製作所 最高顧問 堀場さんの本です。

すごくストレートでズバッと言いきれる潔さが気持ち良かった。
言わんとしている内容の多くに共感してしまった。

価値観としてであり、決して私が仕事ができる人だというわけではない。
自分がそうでありたい姿があったんだよね。

堀場氏の目線は常にグローバルであり
かつてあった日本の労働者であったり日本人そのものの『美徳』を
今、そしてこれからは通用していかない事を言及している。

謙虚であるよりは自己主張をしろ、なんてところも面白い。

そして、出すぎた杭はもはや打たれることはない、なんて言いきっている。

私は、まさに助けに船じゃないけれど

「そうか、このままでもいいのか」なんて安心してしまったよ。
自分の成果に対する自己主張も強いですしね(笑)。

ただ、堀場氏の考える仕事のできる人は
やはり、堀場氏のような経営者や同じような考えを持つ上司のもとにいなければ
本来のチカラを発揮できないし、評価を受けられないのではないだろうか。

というのも、死滅されつつある
古典的な会社の体制は、未だ過渡期であるように感じるのだ。

長いものに巻かれる事こそが美徳的なサラリーマンやその上司や経営者は
根の張り方が強い。

基本的に私はサラリーマンとしての出世意欲は皆無に近いので
逆に自由に好き勝手やれているのかもしれない。


でもきっと、そうでなくては生き残っていけない世界に変わっていくのだと思う。
仕事ができるできないの判断は、あくまで主観的かもしれないが
成功者が語る言葉にはやはり説得力があるものだ。


私は決して仕事ができる人ではないと思うが
仕事ができる人的要素は少しは持っているのかもしれないな、とは思った。

でも、そもそもの熱意を考えると
対会社というよりは、対自分である方が大きいがゆえ
なかなか会社に貢献はできそうもないんだけど……。

また今の組織がまだまだ古典的であるがゆえ、ね。

でも、仕事に哲学が必要って書いてあったけど
本当にそう思う。

どうも哲学よりも感情を優先している人を見る機会が多いと
何だかなぁ……

って思っちゃうもんね。


個々がまずは自分の仕事哲学を持つ事ができれば
また新しい一歩につながるんだろうな。


会社員やっている方、ぜひ一読をば!!
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