晴れていますが、予報じゃ「所により雨か雪」・・・
え?まだ雪降るの?
もっともぱらつくくらい、なんでしょうけど。
7年ほど前の父の納骨は春のお彼岸でしたが、すっごく寒くて小雪が舞いました。
あの「桜田門外の変」は旧暦の3月3日だし、まだ雪が降ってもおかしくはないですね。
今日はひな祭りです。
お雛様の行事食として思い出すのは、ちらし寿司とかわけぎなどの「ぬた」。
そしてこの地方では、お雛様のころに和菓子屋さんや餅屋さんの店先に「押し物」とか「押し餅」という名前のものが並びます。
上新粉を練って型に押し付けて模様をつけ、それを蒸しあげたもので、要するに団子の変形みたいなもの。
これは甘くありません。我が家ではこれを自分のところで作ります。
ちゃんとそれ様の型を持っているんです。また写真載せますね。
私は焼いてお醤油でいただきます。蒸したてに砂糖かけて食べたがるのはRINGO。相方似で甘党なのね。
あと、隣県の岐阜の美濃地方では「からすみ」というお菓子があります。
からすみ、って言ってもボラの卵巣からできたアレじゃないですよ。
こちらは甘くて、なぜか富士山の形をしたものです。
今日みたいにイベントのある日は献立を考えるのが楽。
でもね、今日は我が家、なぜか「いなり寿司」なんですよ。
というわけで、本日油揚げを大量に仕入れに参ります。
キツネがやってくるかもしれないわね。
え?まだ雪降るの?
もっともぱらつくくらい、なんでしょうけど。
7年ほど前の父の納骨は春のお彼岸でしたが、すっごく寒くて小雪が舞いました。
あの「桜田門外の変」は旧暦の3月3日だし、まだ雪が降ってもおかしくはないですね。
今日はひな祭りです。
お雛様の行事食として思い出すのは、ちらし寿司とかわけぎなどの「ぬた」。
そしてこの地方では、お雛様のころに和菓子屋さんや餅屋さんの店先に「押し物」とか「押し餅」という名前のものが並びます。
上新粉を練って型に押し付けて模様をつけ、それを蒸しあげたもので、要するに団子の変形みたいなもの。
これは甘くありません。我が家ではこれを自分のところで作ります。
ちゃんとそれ様の型を持っているんです。また写真載せますね。
私は焼いてお醤油でいただきます。蒸したてに砂糖かけて食べたがるのはRINGO。相方似で甘党なのね。
あと、隣県の岐阜の美濃地方では「からすみ」というお菓子があります。
からすみ、って言ってもボラの卵巣からできたアレじゃないですよ。
こちらは甘くて、なぜか富士山の形をしたものです。
今日みたいにイベントのある日は献立を考えるのが楽。
でもね、今日は我が家、なぜか「いなり寿司」なんですよ。
というわけで、本日油揚げを大量に仕入れに参ります。
キツネがやってくるかもしれないわね。