昨日は、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日・・・・・・冬至でした。
スーパーの入り口には、“かぼちゃ”が山積みになっており、飛ぶように売れていたと・・・・・・・。
その夜、我が家でも“かぼちゃ”を食べましたが・・・・・・・なぜ?
調べてみると次のようなこと・・・・・でした。
日本では、この日に“ゆず湯”に入り、“冬至がゆ(小豆がゆ)”や“かぼちゃ”を食べると風邪をひかないと言われている。
「出展: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』」
江戸時代中期頃、野菜不足を解消するためと風邪予防を兼ねて、保存のよくきく“かぼちゃ”を食べる習慣が根付いたとか。
“ゆず湯”に入る理由は、冬至と湯治をかけたこと。なぜ“ゆず”なのか、融通が利くようにとのこと・・・・・・でした。
特に“かぼちゃ”は、「カロテン、ビタミン類」を多く含む緑黄色野菜で、先人の知恵には驚かされることばかり・・・・・・・ですね!!

がん予防十二か条の一つに“食べ物から適量のビタミンと繊維質のものを多くとる”すなわち、「緑黄色野菜をたっぷりとる」とあるように。
ゆず湯に入って、かぼちゃを食す・・・・・日本人に生まれて良かった!!
(咲・夫)
“かぼちゃ”スープもいいですね
スーパーの入り口には、“かぼちゃ”が山積みになっており、飛ぶように売れていたと・・・・・・・。
その夜、我が家でも“かぼちゃ”を食べましたが・・・・・・・なぜ?

調べてみると次のようなこと・・・・・でした。
日本では、この日に“ゆず湯”に入り、“冬至がゆ(小豆がゆ)”や“かぼちゃ”を食べると風邪をひかないと言われている。
「出展: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』」
江戸時代中期頃、野菜不足を解消するためと風邪予防を兼ねて、保存のよくきく“かぼちゃ”を食べる習慣が根付いたとか。
“ゆず湯”に入る理由は、冬至と湯治をかけたこと。なぜ“ゆず”なのか、融通が利くようにとのこと・・・・・・でした。
特に“かぼちゃ”は、「カロテン、ビタミン類」を多く含む緑黄色野菜で、先人の知恵には驚かされることばかり・・・・・・・ですね!!


がん予防十二か条の一つに“食べ物から適量のビタミンと繊維質のものを多くとる”すなわち、「緑黄色野菜をたっぷりとる」とあるように。

ゆず湯に入って、かぼちゃを食す・・・・・日本人に生まれて良かった!!

“かぼちゃ”スープもいいですね
