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7日(火)、NHK総合の番組「あさイチ」。
この日は、「ニラ」の話だった。
朝食後、何気なく見ていると、万能調味料と呼ばれる「ニラの醤油漬け」を温かいご飯に乗せて食べると・・・。
美味しいと大反響
「あさイチ」に出演していた皆さん、全員が「旨い、美味しい」を連発。
見ている方は、本当だろうか。
そこまでの感動があるものか。
でも、「百聞は一見に如かず」、我が家でも作って食べてみるに限る。
その作り方も公開されていた。
即座に録画。
我が家の「ニラ」料理と言えば、「豚肉・もやし入りのニラ炒め」、「ニラ玉」、「チヂミ」などである。
後ほど、その作り方を見ながら家内が作ってくれた。
冷蔵庫で2、3時間おいてから召し上がれとのこと。
昼食時にはご飯も炊きあがったところだった。
「ニラの醤油漬け」を温かいご飯に乗せて・・・。
おっ、おっー、旨い。
思わず、その言葉が出てしまった。
「しょうが」が入っているのか、身体も温かくなってきた。
今回の「ニラの醤油漬け」は、“目からうろこ”が落ちる・・・感動ものだった。
「万能調味料の作り方は、香りが出るように、にら(1ワ)を細かく切ったあと、しょうゆ(100ml)、しょうが(大1かけ)、七味とうがらし(小さじ1)、ごま油(小さじ1)を入れて、冷蔵庫で2、3時間おくだけ」(「あさイチ」より)
夜、ネットで調べると、「ニラの醤油漬け」のレシピがいろいろとアップされていた。
なるほど、知らなかったのは我が家くらいなのか。
万能調味料・「ニラの醤油漬け」を使って、我が家のレシピの幅も広がりそう・・・だね。(咲・夫)
(出典:NHK公式HP 抜粋)
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