旅ときどきマラソン&ビール

前期高齢者の日常報告。家庭菜園、マラソン大会。好きなビールの他、ワイン等の話題。手料理の披露。ときどき旅の話題も。

余市ニッカウヰスキー蒸留所へ行ってきました

2013-04-06 19:58:29 | 旅行

先月末31日に余市へ小旅行です。
毎年、春に、余市のニッカ工場(蒸留所)を見学に行き、工場内の有料試飲そして無料試飲をゆったりと味わい、寝酒用の、少し高級なウヰスキーを買って帰るのが常です。
今冬は、雪が多く、ようやく春らしくなってきた先週に行ってきました。
10時53分手稲発小樽行きの列車で小樽まで行き、倶知安行のローカル列車に乗り継ぐつもりが、ローカル列車が40分も遅れて小樽に到着するとのアナウンスがあり、急いで改札を出て駅前バスターミナルでニセコ行きの高速バスに飛び乗りました。(別に急ぐ旅でもないのですが・・・)
バスは海岸線の道路、4年前に走った道路を、40分ほど走って余市駅前十字街へ到着です。
昼食もとらずに工場見学。今年は蒸留釜に火が入っていて、感動しました。
ウヰスキーの原料も、ビールと同じ麦です。工場内には良い香りが充満しています。
さて、目的の試飲も、無料と有料がありますが、まずは当日の最高級レベルの25年ブレンドものを有料試飲です。喉元が熱くなりますが、美味いウヰスキーです。
その後3杯ほどほかのものも有料試飲し、シングルモルトの25年ものを1本購入しました。
工場の敷地の奥に行くと、レストランと無料試飲会場があります。12年ものとアップルワインなど3種類を各1杯づつ試飲できます。チーズの燻製を買って、ちびりちびりと試飲しました。
まったりした時間を過ごし、すっかり良い気分になり、蒸留所をあとにします。
余市駅前十字街そばの柿崎商店へ行き、2階にある「海鮮工房」で「いくら丼」とビールで遅い昼食です。820円のいくら丼は最高でした。
国道のバス停に行くと、人がバスを待っていました。ちょうど小樽行きが来たところです。バスに飛び乗り、小樽へ。小樽駅内のマッシュで燻製等を買って、JRで手稲に戻りました。
今年初めての旅とは言えないほどの、小さな小さな「まったりした旅」の1日でした。

写真は、ニッカ余市蒸留所の入り口、定番の絵です。

コメント
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