
ここ、ニッカの余市工場は、竹鶴政孝が奥さんのリタさんとウィスキー造りを始めたところです。
今年9月29日から始まるNHKの朝ドラ「マッサン」の主人公の場所です。
すでに6月頃までに、工場内での現地ロケはすべて終了した、とのことでした。
ウィスキーの原料は、ビールと同じです。
また、もろみを作るところまでは行程もビールと同じです。(温度や時間は違うかも知れません)
ウィスキーは発酵後、蒸留します。
これを10年から20年もの長い間、樽に保存して、美味しいウィスキーにするわけです。
工場内には、なんとも言えない、いい香りが漂っています。
香りだけで、もう、酔いそ~です。
写真は、工場内にあった原料のサンプルです。ビールと全く同じです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます