酢醤油たまご 2015-06-15 | 日常食材で 夏に美味しいお料理としていろんな人がこれをアップしてますな。なんと栗原はるみ先生も。 【作り方】卵5~6個目安 ・茹でる (美味しい茹で方は諸説ありますが、自分は熱湯に入れ再び沸騰してから7分) ・タレ(醤油大さじ2・酢大さじ1・砂糖小さじ1)に漬ける ・一晩漬けるといい塩梅。 たまに卵を転がしてやると色にムラが少なくなります。 ※諸先生がたはイクラやクリームチーズをトッピングしてるようですが、自分は味噌マヨ、練わさびが好み 少し甘めの純米がいい。ぐびぐびイケますな。 « 厚揚げのみぞれあん | トップ | エビのユッケ »