晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

酢醤油たまご

2015-06-15 | 日常食材で


夏に美味しいお料理としていろんな人がこれをアップしてますな。なんと栗原はるみ先生も。

【作り方】卵5~6個目安
・茹でる (美味しい茹で方は諸説ありますが、自分は熱湯に入れ再び沸騰してから7分)
・タレ(醤油大さじ2・酢大さじ1・砂糖小さじ1)に漬ける
・一晩漬けるといい塩梅。 たまに卵を転がしてやると色にムラが少なくなります。
※諸先生がたはイクラやクリームチーズをトッピングしてるようですが、自分は味噌マヨ、練わさびが好み

少し甘めの純米がいい。ぐびぐびイケますな。

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