ほうれん草と高野豆腐の卵とじ 2019-11-27 | 日常食材で ストックしてある食材による一品。 ただの思いつきが誕生の理由(笑) 【材料】各適宜適量 ・冷食カットほうれん草 ・高野豆腐(もどしておく) ・めんつゆ(煮物用の濃度に) ・卵 ・好みで唐辛子か山椒 【作り方】 1.高野豆腐をスライスする ※薄い方が早く味が入りやすい 2.鍋にめんつゆを沸かし1とホウレン草を煮る 3.卵を溶き2にかけまわす 4.盛り付けたら好みで薬味をふる 少量あればいいというとき、冷凍食品はやはり便利。 卵とじには温めの燗がいいね。 « 焼きトマト 味噌風味ツナ添え | トップ | 豚キムチのチーズとじ »