晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

しらすのアヒージョ

2019-12-02 | 魚介の味で


生姜を効かせて美味。
海苔はあってもなくても(笑)

【材料】1~2人分
・しらす干し 50~100g
・生姜 ひとかけ(千切りにする)
・ニンニク ひとかけ(スライスする)
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・揉み海苔

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを少し入れニンニク、ショウガを炒める
2.香りが立ったらしらすを入れオリーブオイルを浸す
3.塩を少々ふる
4.オイルが沸いたら出来上がり
5.器に盛り好みで海苔を散らす


ちょい辛口を燗で添えて。
吟醸あるいは本醸造が合いますな。

最新の画像もっと見る