しらすのアヒージョ 2019-12-02 | 魚介の味で 生姜を効かせて美味。 海苔はあってもなくても(笑) 【材料】1~2人分 ・しらす干し 50~100g ・生姜 ひとかけ(千切りにする) ・ニンニク ひとかけ(スライスする) ・オリーブオイル 適量 ・塩 少々 ・揉み海苔 【作り方】 1.フライパンにオリーブオイルを少し入れニンニク、ショウガを炒める 2.香りが立ったらしらすを入れオリーブオイルを浸す 3.塩を少々ふる 4.オイルが沸いたら出来上がり 5.器に盛り好みで海苔を散らす ちょい辛口を燗で添えて。 吟醸あるいは本醸造が合いますな。 « 豚キムチのチーズとじ | トップ | サツマイモとチーズのだんご »