余計な調味料は不要。あっさりと粕の風味で鶏を味わいます。
我が家ではお馴染みになった鶏の塩酒粕漬け。
長くて言いにくいので酒粕鶏に。
これが美味しそうに思えるかどうかビミョーなネーミング(笑)
※塩酒粕を使います
【材料】
・塩酒粕 適宜
・鶏むね肉 150g
・もやし 100g
・黒コショウ 適量
【作り方】
1.ラップを敷き、鶏肉(かたまりのまま)に塩酒粕をぺたぺたと塗る
※今回は大さじ2ほど
2.ピタッとくるんで1日置く(気の短い人は半日でもいいけど)
※再びラップを開いたところ
3.酒粕をぬぐい取りスライスする(皮はあってもなくても)
※厚さは1cm以内の方が食感が良い
4.フライパンに油を熱し、皮目がある場合は皮目からジュ~っと。
※皮がないなら適当にジュ~っと
5.4を両面焼く
6.ほぼ火が通ったか通りそうなタイミングでモヤシを混ぜ、さっと炒める
7.盛り付けたら黒コショウを(香りが引き立つ)
紅ショウガとか赤いものを飾りたくなるけれど我慢して(粕の香りがいなくなる)
味が足りないなあと思ったら、塩でも醤油でも好きにして(笑)
どんな酒にも合うけれど、オススメは吟醸の冷やかな。