漢字で書くと木耳と分葱。
池波作品「鬼平犯科帳」に出てくるのを作ってみた。
これだという確証はないのだが、多分こんな感じかな(笑)
【材料】量はお好きなだけ
・きくらげ 乾燥(戻しておく)あるいは生
・わけぎ
・味噌ダレ(味噌大さじ1:酢大さじ1:砂糖小さじ1の比率で溶いておく)
※わけぎは小葱を代用してもよいがその際は量を少なめに
【作り方】
1.きくらげをさっと茹で冷ます
2.1の水気を取り細切りにする
3.わけぎもさっと茹で同様に冷ます
4.3を3cm位に切る
5.材料を味噌ダレで和える
※酢や砂糖は好みで加減するとよい
すっきりクリアな吟醸(純米でも本醸造でも)と相性が良い。
両者の美味しさが溶け合うのがよく分かります。