晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

きくらげとわけぎの和え物

2018-05-11 | 野菜の味で


漢字で書くと木耳と分葱。
池波作品「鬼平犯科帳」に出てくるのを作ってみた。
これだという確証はないのだが、多分こんな感じかな(笑)

【材料】量はお好きなだけ
・きくらげ 乾燥(戻しておく)あるいは生
・わけぎ
・味噌ダレ(味噌大さじ1:酢大さじ1:砂糖小さじ1の比率で溶いておく)
※わけぎは小葱を代用してもよいがその際は量を少なめに

【作り方】
1.きくらげをさっと茹で冷ます
2.1の水気を取り細切りにする
3.わけぎもさっと茹で同様に冷ます
4.3を3cm位に切る
5.材料を味噌ダレで和える

※酢や砂糖は好みで加減するとよい


すっきりクリアな吟醸(純米でも本醸造でも)と相性が良い。
両者の美味しさが溶け合うのがよく分かります。

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