晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

タコのガーリック焼きそば

2017-09-09 | 魚介の味で


相変わらずネーミングが冴えないな(笑)
とまあ、そういう味の塩焼きそばでござんす。

【材料】1人前(人数を増やすなら各量を等倍に)

・焼きそば麺 1人前
・茹でタコ 50g~60g(スライスする)
・パセリ 1株
・ニンニク 1かけ
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1

【作り方】
1.ニンニク、パセリは細かくみじん切りに


2.フライパンに油を回し入れニンニクを入れて加熱(中火)


3.ニンニクの香りが立ったらタコをさっと炒め合わせる


4.3に麺を加えほぐしながら炒める。ここで酒も加える


5.塩コショウで味を調える

6.パセリを加えさっくりと混ぜたら出来上がり

※ニンニクを炒める時に鷹の爪を加えピリ辛仕上げなんてのもアリ


端麗辛口な冷酒を用意して粋に味わうべし。

最新の画像もっと見る