食べ応え重視。あ、もちろん味も(笑)
【材料】2皿分
・鶏もも 250g~300g 1枚(余分な脂は取り除く)
・玉ねぎ 中1/2個(みじん切りに)
・パプリカ 大なら1/2個、小なら1個(細切りに)
・茄子 中~大1本(短冊切りに)
・にんにく 1かけ(みじん切りに)
・唐辛子 1本(種を取り輪切りに)
・バジル 20~30枚 ※数枚を飾りに使う
・卵 1個
・ゴハン 適量
※好みでトマト 中なら1/2個、小なら1個(細かな角切りに)
<調味料>
・砂糖 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
【作り方】
1.鶏肉は細かく刻む
※粗びきより少し大きめ位
2.フライパンに油をのばしニンニク、唐辛子を入れ点火(以降、中火)
3.ニンニクの香りが立ったら玉ねぎと1を加え炒める
4.肉の色が変わったらパプリカ、茄子を加え炒める
5.4がしんなりしたら調味料をすべて加え、混ぜ炒める
6.ここらへんで、トッピング用の目玉焼きを焼き始める
7.味見。味が整ったらバジルをちぎって(数枚は飾り用に取っておく)さっくりと混ぜる
8.皿にゴハンを盛り、7をかける。バジル、目玉焼きを飾って出来上がり
◆プラス1
・トマト(刻んだもの)を加えても美味しい
甘酸っぱい酸味を味わうために煮込まずに、最後に加えて炒めるべし(その際は調味料も少し多めに)
酒すすむこと請け合い! ビール、焼酎、ウオッカ、なんでもイケる。
日本酒なら旨み濃醇タイプの生を冷たくして。